wordpress themes

Чем больше платит нам заказчик, тем меньше требует от нас. Причины парадокса

Сен 27, 2014



Эта тенденция замечена многими копирайтерами. Конечно, не всегда мы встречаем непридирчивых заказчиков, готовых заплатить большие суммы. Некоторые клиенты стремятся из нас все соки выжать за каждый свой цент. Но в целом тенденция

«Большие суммы – меньше претензий»

существует.

О ней особенно охотно говорят тренеры по копирайтингу, которые обещают вывести своих учеников на новый уровень цен. Врут? Нет, их слова — чистая правда.

И я говорю сейчас не о своём опыте, и не об опыте многих коллег, который, безусловно, доказывает наличие этой парадоксальной взаимосвязи между придирчивостью заказчиков и их платёжеспособностью. Я полагаюсь на свои знания особенностей человеческой психики, о которых говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана. И в этом посте я раскрою причины этого парадокса.

Кто платит мало, а требует много?

Встречали ли вы клиентов, которые постоянно хотят скидок, каждый цент словно от сердца отрывают, но при этом требуют идеального качества?

Их опознавательные признаки:

  • Мучают бессмысленными правками.
  • Не хотят подробно объяснять причины своего недовольства. Предпочитают всё забраковать и потребовать новый текст, вместо того чтобы указать на ошибки.
  • Не готовы лишнюю минуту потратить на заполнение брифа, а затем предъявляют претензии о неточности описания специфики – их услуги/компании/принципа работы.
  • Часто меняют своё мнение. Могут полностью изменить ТЗ и нагло требовать переделки текста с учетом внезапно открывшихся обстоятельств.
  • Постоянно напоминают, что они вам заплатили, хотя могли бы выбрать другого исполнителя, который и за меньшую сумму сделал бы всё намного лучше.

Знакомо? А теперь давайте с позиции системно-векторной психологии посмотрим на эту личность.

Чрезмерная экономия собственного времени в ущерб времени исполнителя – это признак неразвитого кожного вектора. К его же психическим свойствам относится также:

Страх потерять, жадность – не дай Бог лишнюю копеечку спустит или на нём кто-то наварится! Отсюда же и стремление выжать всё из исполнителя – дескать, «пусть отрабатывает». И не важно, что от этого качество работы не улучшится, главное – взять своё. Если экономия развитого кожника всегда логична и рациональна, то у неразвитых кожников тоже есть стремление к экономии, но нет достаточных свойств для того, чтобы сделать её выгодной для себя.

Неопределённость, частое изменение своего мнения – одним из свойств кожного вектора является стремление к переменам, изменениям. Это стимулирует его к продвижению по карьерной лестнице, изменению ландшафта. В случае неразвитости или плохого состояния кожного вектора это свойство проявляется негативно, в частности, в виде необоснованного и неожиданного изменения мнения.

Неразвитый кожный вектор – вот причина парадоксального сочетания «мало плачу – много хочу»

Такие люди вообще с большим трудом отдают деньги, а уж если и делают это, то затем стремятся получить максимум. Для них ценность отданных копеек выше сотен чужих долларов. Они внутренне ощущают такую высокую ценность этих крох, что считают себя вправе требовать хоть звёздочку с неба.

Кто платит много, но требует мало?

Полная противоположность неразвитому кожному вектору – развитый кожник. Такие люди, как правило, сами много зарабатывают. Они высоко ценят свой труд и так же высоко ценят труд других людей. Их отличительные черты:

  • Стремятся четко установить сроки – могут не торопить, но требовать, чтобы вы точно указали срок, в который будет готова работа.
  • Изначально обговаривают условия и сумму оплаты – их деньги всегда на счету, и хоть они готовы заплатить большие суммы, они должны точно понимать – сколько им придётся заплатить за работу.
  • Бриф заполняют не очень подробно, часто по пунктам. Но если такому заказчику доступно объяснить, что от качества заполнения брифа зависит его будущая прибыль, он будет готов потратить время на него.
  • Не мучает вопросами «почему тут так, а там иначе», полностью отдаёт себе отчет в том, что он занимается своей работой, а вы – вашей, и в тонкости вашей работы вникать не стремится.

Вам счастливилось работать с таким заказчиком? Для него и творить хочется с полной отдачей. Развитые и реализованные люди вообще очень приятны во всех отношениях.

Понимая психику такого человека, даже парадокс «платит много, требует мало» парадоксом не посчитаешь. Впрочем, требует он на самом деле не так уж и мало. Но четко ставит цели, не мучает бесконечными и бессмысленными правками, полагается на исполнителя как на профессионала, так как его психическое устроено таким образом, что он мерит многое деньгами. Он бессознательно уверен: больше заплачу, больше получу. Так как сам свою работу выполняет ровно настолько, насколько она оплачена. А так как мы все судим других по себе, то он делает проекцию с себя на своих исполнителей.

«Раз я готов выполнять качественную работу при высокой оплате, то и для меня сделают качественно, если я заплачу хорошо»

И этой уверенности ему достаточно для того, чтобы не вникать в вашу работу и не требовать переделок.

Много плачу, но и многого хочу

С такими заказчиками также нередко приходится работать. Это обладатели анального вектора. Особенность их психики заключается в стремлении к справедливости. Оно проявляется во всём, в том числе и в желании справедливого обмена. И хотя любой ответственный копирайтер сам понимает, что за большие деньги и усилий надо приложить больше, некоторые трудности в работе с такими заказчиками всё же возникают.

Сложность взаимодействия с ними заключается в том, что они хоть с одной стороны и доверяют профессионалам, но с другой стороны, сами стремятся вникнуть в нашу работу. Они могут посещать тренинги по копирайтингу, читать книги, прислушиваться к чужим советам. А копирайтинг – дело творческое. Это не точная наука, где есть ограниченные способы решения задач. Невозможно найти двух учителей, которые бы в точности друг друга повторяли. У каждого свои подходы, свои принципы работы. А если вы и ваш заказчик следуете советам разных наставников, то взаимодействие с ним будет непростым.

Очень легко с такими заказчиками работать в том случае, если вас им посоветовал их бизнес-тренер. Они отличаются глубоким уважением и доверием к своим наставникам. Поэтому, если уж сам наставник вас порекомендовал, то у них не возникнет никакого желания с вами спорить или что-то вам советовать.

***

Вот в такие игры играет с нами наше психическое. Внешне парадоксальное проявление очень легко объясняется внутренним содержанием.

Но прежде чем подойти к финалу, я хочу поднять ещё один вопрос.

Дело в том, что у многих наших коллег есть такая проблема – они постоянно сталкиваются с проблемными заказчиками. Сначала с теми, кто мало платит, но многого требует, затем с теми, кто чуть больше платит, но также постоянно предъявляет необоснованные претензии. И никакие советы наставников поднять цены не работают. На каком бы ценовом уровне они ни находились, они продолжают сталкиваться с проблемами разного толка.

Причина этого заключается в том, что мы всегда притягиваем к себе людей одного с нами уровня развития. И если мы сами находимся в плохом состоянии, то и встречаться на нашем пути будут люди в таком же, плохом состоянии. Изменить своё окружение мы можем лишь одним способом – изменившись сами.

Вы являетесь именно тем, на чьём пути постоянно встречаются проблемные заказчики? Тогда я хочу пригласить вас на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Сотни людей уже открыто заявили о том, что после вступительных лекций у них меняются отношению с окружающими. Почему бы не попробовать и вам?

Регистрируйтесь на бесплатные тренинги на портале системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Поделиться в соц. сетях

Google


Оставить комментарий