wordpress themes

3 метода заставить потребителя поверить рекламе

Июл 17, 2014

Потребитель не верит рекламе – факт!

Но есть способы, которые снимают это недоверие.

Маркетологи и копирайтеры неустанно ищут всё новые и новые методы снятия недоверия потребителя. Все мы хорошо знаем, почему возникает острая необходимость именно в новых методах вызова доверия. Потому что слишком уж много развелось недобросовестных охотников за свободными деньгами нашего потребителя.

Закон не защищает потребителя. Реклама не регулируется, и мошенники этим пользуются.

Раз за разом попадая то в одну, то в другую мошенническую схему, потребитель накапливает негативный опыт и перестаёт верить тому, о чем идет речь в рекламе. Он уже скептически относится к отзывам, хотя ещё совсем недавно они служили главным инструментом снятия недоверия. Он уже не верит бирочке «100% гарантия возврата денег», потому что мошенники эту гарантию не соблюдают. Он уже раздраженно закрывает страницу, на которой идет речь о том, что предлагаемый товар «протестирован в Германии».

И, тем не менее, ещё существуют методы, способные вызвать доверие даже у такого скептически настроенного потребителя, накопившего огромный багаж негативного опыта. О некоторых методах я подробно рассказывала в постах «Этот метод даже Фому заставит поверить», «Вызываем доверие потребителя через понимание».

Сегодня же я кратко опишу ещё несколько способов и поясню, какие из них, как и при работе с какой целевой аудиторией можно использовать.

Метод первый: отзывы

Прежде чем вы решите использовать этот метод, учтите, что вам придётся соблюсти, по крайней мере, одно важное условие: отзыв должен быть реальным! Потому что сегодня очень легко проверить его достоверность. Поэтому использовать этот способ вызова доверия можно только в том случае, если вы уверены, что ваш товар действительно удовлетворит заявленную потребность.

Итак, отзывы действуют как на аудиторию потребителей с анальным вектором, так и на кожников. Но подходы тут должны быть разными. В случае с аудиторией анальников хорошо работают отзывы «таких, как ты» и отзывы экспертов. Но так как на простодушии этой аудитории уже многие пытались сыграть и, рассчитывая на их доверчивость, просто публиковали отзывы от имени несуществующих людей, сегодня нам придётся постараться, чтобы в наш отзыв поверили. Теперь недостаточно одеть человека в белый халат и выдать за врача-эксперта – его «экспертность» надо доказать. Как? Ссылками на его публикации, к примеру. Что касается отзывов «таких, как ты», то тут надо постараться сделать так, чтобы потребитель мог связаться с этим человеком. В идеале – дать ссылку на профиль автора отзыва в социальной сети, там, где он активно присутствует. В наше время профиль в соцсети – это всё равно, что второе лицо. А «в лицо лгать не станут».

С кожниками дело обстоит немного сложнее. Первая мысль, которая у них возникает при виде блока отзывов – «Заплатили». Так что если при работе с потребителями анальниками достаточно будет только доказательств того, что отзыв действительно оставил конкретный человек (а для этого всего-навсего надо оставить контактные данные отозвавшегося), то в случае с кожниками придётся ещё и доказывать, что отзыв не проплачен. Я вижу два способа, как это можно сделать.

  • Способ первый: доказать, что репутация автора ему дороже, чем потенциальная проплаченность этого отзыва.
  • Способ второй: показывать отзывы, оставленные потребителями о вашем товаре на независимых ресурсах.

Но я ещё раз подчеркну:

Отзыв в качестве способа вызова доверия действует только в том случае, если он реальный!

Метод второй: юридические доказательства

Этот метод хорошо подействует на любую аудиторию, но на кожную – особенно. Кожники – люди, которые если не уважают, то боятся закона. Конечно, в неразвитом состоянии они его часто нарушают, но связываться с ним не любят. А так как мы всех судим по себе, они считают, что и у остальных людей такое же отношение к закону. Поэтому если в своём рекламном объявлении вы скажете, что ваша компания где-то там зарегистрирована, и дадите скриншот регистрации и ссылку на нее, чтобы потребитель при желании смог проверить эту информацию, кожник, по крайней мере, задумается, что вы действительно с ним честны. В противном случае, зачем вам такие подробности указывать? Лучше просто эту сторону умолчать.

Ещё хорошо на эту аудиторию подействует информация о месторасположении вашего офиса. А если вы можете указать, что ваш офис, к примеру, вот уже 7 лет располагается по одному и тому же адресу, это придаст вес вашим словам. Не будут же мошенники рисковать, давая свои постоянные координаты.

Ссылки на законы тоже вызовут доверие у этой аудитории. К примеру, по закону о правах потребителей, любой товар (за некоторыми исключениями) можно вернуть производителю в течение 14 дней после его приобретения. Это закон, и вы в любом случае обязаны ему подчиняться. Поэтому если вы укажете в своём объявлении, что вашего потребителя защищает закон, и дадите ссылку на тот самый пункт о возврате товара, кожники на это непременно обратят внимание. Это сработает куда эффективнее бирки с надписью

«100% гарантия возврата денег»

Метод третий: социальные доказательства

 

Это универсальный метод давно всем известен. Считается, что если показать потребителю, что у вас есть своя группа в социальных сетях, в которой тысячи участников, или что ваш сайт ежедневно посещают тысячи человек, это вызовет доверие у потребителя. Об этом методе и о том, как эффективнее его использовать, я подробно писала в посте «Как завоевать доверие потребителя? Универсальный способ».

А какие методы вызвать доверие знаете вы?

Внимание! Копирайтер ищет смелых заказчиков

Поделиться в соц. сетях

Google


4 Коммент.

  1. Алёна!

    За закон спасибо. Но адрес можно и придуманный указать. Такой случай наблюдался.Даже, человек,живущий в том городе, «поленился» пойти проверить…
    Универсала нет.

    • Ну, я бы не рисковала указывать придуманный адрес. Пусть один человек из тысячи решит проверить, но этот один может такой удар по репутации нанести. Если этот метод не подходит (ну нет офиса), лучше им не пользоваться. Я ведь писала рекомендации для добросовестных компаний, а не для тех, кто ищет способ как обмануть клиента.

      • Александр

        Это весьма важный момент. Когда имею дело с такими сайтами, очень здорово если есть телефон и адрес к которым можно обратиться, чтобы уточнить информацию. Этот метод выручал и не раз.

        • Да, Александр, использование этих методов полезно и потребителям, и производителям. Таким образом мы приближаемся к идеальной модели маркетинга.

Оставить комментарий