wordpress themes

Как завоевать доверие потребителя? Универсальный способ

Май 19, 2014

В прошлом выпуске рубрики «Особенности славянского потребителя» мы говорили о том, как завоевать доверие потребителя, создавая у него ощущение понимания. Метод хорош, но действует лишь на одну специфическую категорию клиентов. Сегодня мы поговорим об универсальном методе.

Конечно, нет такого способа, который бы действовал на 100%. Когда мы работаем на массового потребителя, всегда есть факторы, которые отсекают основную часть аудитории, но несмотря на это, нам остаётся лакомый кусочек, и всё, что мы можем сделать, так это приложить усилия для того, чтобы увеличить его объём. И тот метод завоевания доверия, о котором мы сегодня поговорим, при его грамотном применении поможет это сделать. И этот метод —

Иллюзия ажиотажа

Все мы знаем, каким волшебным свойством обладает ажиотаж. Вот на рынке топчутся два продавца с совершенно идентичным товаром, но стоит возле одного из них оказаться двум-трем покупателям, как в считанные минуты возле его прилавка соберётся очередь.

Все рыночные торговцы знают об этой странности потребителя. Поведение людей в этой ситуации не поддаётся никакой логике, они готовы стоять в очереди, тратить своё время, толкаться в толпе, подвергаться нападкам не самых приятных личностей, хотя могли бы спокойно купить нужный товар у другого продавца. Разницы между этими товарами совершенно никакой нет, ни по качеству, ни по цене. Но нет же, ажиотаж делает своё дело.

Так же происходит и в случае с интернет-продажами. Причем здесь это даже проще, ведь человеку не приходится терпеть никакого физического дискомфорта, его никто не толкает, на него никто не дышит перегаром и ему никто не хамит. Так что же нам мешает воспользоваться этой странной особенностью наших потребителей? Несколько идей о том, как это сделать, я дам чуть ниже, а пока хочу поговорить о причинах этой нашей странности.

Эффект «стада», чем он вызван?

С одной стороны, все мы любим бить себя в грудь и громко кричать:

«Я – личность»

«Я – индивидуальность»

«Я не такой, как все»

А с другой стороны, поддаёмся ажиотажу. Иногда это называют «стадным чувством». И как бы мы ни хотели отделить себя от «стада», очень часто, сами того не замечая, мы неосознанно становимся его частью. Такова наша природа, а против неё не попрёшь. Человек создан существом коллективным, и бессознательно мы ощущаем это, хотя осознанно всеми силами пытаемся доказать свою отдельность от других. В этом противоречии между сознанием и бессознательным часто рождаются всевозможные психопатологии, но сегодня речь не о них.

Именно это наше внутреннее ощущение целостности и заставляет нас подвергаться ажиотажу, доверять тому производителю, которому уже доверились другие. Конечно, некоторые из нас – «бунтари», с акцентированным чувством собственной значимости и превосходства – отрицают факт нашей целостности. Они даже прослеживают своё поведение и, когда замечают где-то это самое «стадо», с чувством особого удовлетворения не прильнут к нему. Но даже они, когда теряют бдительность, поддаются ажиотажу.

Это справедливо абсолютно для всех людей, вне зависимости от их менталитета. Но особенной силой ажиотаж обладает именно в странах постсоветского пространства. Помните? У нас уретрально-мышечный менталитет. А мышечный вектор вообще не воспринимает себя отдельно от других. Мы ощущаем эту отдельность за счет наличия и других векторов, но мышечность делает своё дело, она усиливает наше бессознательное ощущение целостности, тем самым наделяя большей силой эффект ажиотажа.

Ажиотаж также большей силой обладает в деревнях и сёлах, потому как их жители в большинстве своём являются мышечниками. Поэтому, работая на деревенскую аудиторию, особенно важно помнить об этой черте.

Итак, сила ажиотажа связана с нашим бессознательным ощущением целостности. Мы бессознательно идём за толпой и доверяем тому товару, которым массово пользуются другие люди. Так почему бы не использовать ажиотаж как инструмент завоевания доверия?

«Покажите, что ваш товар покупают другие, и потребители начнут вам больше доверять»

Как создать иллюзию ажиотажа?

Наконец-то мы перешли к самому интересному, от теории – к практике. Конечно, хорошо бы создавать не иллюзию, а настоящий ажиотаж, но это уж как получится. Как я и обещала в начале сегодняшнего поста, выскажу пару своих идей о том, как можно создать иллюзию ажиотажа. А вы, если у вас появятся свои интересные идеи о том, как этого добиться, опишите их в комментариях.

Итак, метод первый – общеизвестные «социальные доказательства». В принципе, в этом нет ничего нового, многие уже давно ими пользуются. В телемагазинах нам говорят:

«Этой овощерезкой уже пользуются 100 000 человек»

Или:

«В прошлом году мы продали 1 000 000 экземпляров этого товара»

Первый вариант при работе с нашим – славянским потребителем – более выигрышный. Потому как лишнее напоминание о продажах и вообще коммерческой основе предложения лучше не делать.

К этому же методу относится и создание всевозможных групп в социальных сетях с большим количеством подписчиков. Тогда в продающем тексте можно указать:

«Посмотрите, нам доверяют уже 200 000 человек»

Объявление о количестве подписчиков – тоже в копилку.

Можно ещё давать всевозможные скриншоты с ресурсов статистики, где будет показана посещаемость сайта и количество повторных посещений. Причем второе особенно важно, ведь если большая часть людей на сайт заходит повторно, значит, в нём действительно что-то есть.

Метод второй. Его использование в деле я ещё нигде не видела, но думаю, что он может дать хороший эффект. Идея заключается в том, чтобы создать форму комментирования к карточке товара и просить оставлять в ней заявки на покупку. Причем желательно, чтобы заявки оставлялись через профили в социальных сетях, тогда они будут персонализированными, и им станут больше доверять. Когда человек попадёт на ваш сайт и увидит, что к каждому товару сотни людей оставляли свои заявки на покупку, это создаст настоящее ощущение ажиотажа.

Ну что, у вас появились свои идеи о том, как создавать иллюзию ажиотажа в Интернете?

Внимание! Копирайтер ищет смелых заказчиков

Поделиться в соц. сетях

Google


Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Как отбить клиента у известного бренда? - Как достичь успеха в сфере копирайтинга - […] — Об этой особенности нашего менталитета я рассказывала в посте «Как завоевать доверие потребителя: универсальный мето…». […]

Оставить комментарий