wordpress themes

За завесой бессознательного: за что потребитель ненавидит рекламу?

Апр 25, 2014

Это факт… Люди не просто не любят рекламу, они её ненавидят! Особенно их бесят наши попытки обмануть их бдительность и заставить читать, слушать, смотреть нашу рекламу, выдавая её за новости, интересные истории или просто полезную информацию.

Причем столь массовая ненависть к рекламе свойственна исключительно нам – жителям постсоветского пространства. Жители западных стран используют рекламу в качестве гида на рынке потребления, они на неё ориентируются, она им помогает сделать выбор.

Почему так происходит? За что российский потребитель возненавидел рекламу? Об этом мы сегодня и поговорим, а также о том, как, зная причину ненависти, попытаться её сгладить.

Причины ненависти к рекламе кроются в… подсознании

Уретральный менталитет, поддерживающий системы ценностей анального вектора – вот где кроются бессознательные причины ненависти к рекламе.

Дело в том, что одним из свойств анального вектора является скромность, она же входит в его системы ценностей. Ещё одно свойство анального вектора – стремление к перфекционизму, такие люди всё стремятся делать качественно, «на совесть» и при этом бессознательно желают получить за свои труды одобрение – похвалу, и, как правило, за действительно качественную работу они её получают.

Похвала – высшая награда, которую только может получить человек с анальным вектором, но при этом похвала должна быть заслуженной и исходить исключительно из уст других людей.

К чему я всё это говорю? К тому, что реклама воспринимается именно как похвала, причем похвала, которая исходит от самого производителя. То есть:

«Сам сделал, сам себя похвалил»

— нескромно, однако… Вот и первое попирание ценностей анального вектора – чем не причина для ненависти?

В ощущениях человека с анальным вектором производитель, рекламирующий свой товар, является самозванцем, так как хвалит сам себя. А так как сами анальники привыкли получать похвалу за качественно выполненную работу, у них формируется ещё одно ощущение – всё, что качественно и действительно хорошо сделано, обязательно будет отмечено. Вот откуда и расхожее мнение:

«Хороший товар в рекламе не нуждается»

Когда-то это мнение, может, и было справедливым, когда на полках магазинов если и встречались два аналога – это было большой редкостью, и все всегда точно знали, какой из этих двух товаров лучший. Но сегодня, когда для удовлетворения одной и той же потребности рынок готов предложить сотни наименований различных товаров от тысячи брендов – даже хороший товар в рекламе нуждается как минимум для того, чтобы о его существовании узнали. Но мы ведь не руководствуемся логикой, мы руководствуемся своими ощущениями, не понимая, откуда они появляются и почему они именно такие, какие есть.

Ну и зачем нам это знать?..

А затем, что, понимая бессознательные причины ненависти к рекламе, мы можем разработать методы её сглаживания.

Я предложу два своих метода, а вы, если у вас появятся интересные идеи, отмечайте свои предложения в комментариях, обсудим.

Борьба с бессознательным: как справиться с ненавистью к рекламе?

Метод №1: Честность

Так как честность входит в авангард ценностей людей с анальным вектором, почему бы ею не воспользоваться? Вместо того чтобы пытаться обмануть бдительность потребителя и скрывать рекламу под обложкой новостей или информационных текстов, можно сразу признаться:

«Мы хотим прорекламировать свой продукт».

Но при этом отметить, почему мы хотим это сделать. Тут очень хорошо может сработать метод «пожалиться». Если рассказать нашему анальному потребителю, как нам трудно конкурировать с бесчестными производителями, которые вкладывают огромные бюджеты в рекламу, экономя при этом на качестве своего товара (используя тут же фишку «общий враг»), думаю, что это сработает. Причем это не только снимет раздражение, но и вызовет доверие. Но использовать этот способ можно исключительно при работе с потребителями – обладателями анального вектора, так как те же кожники просто не захотят тратить своё время на эту печальную историю, тем более что она не затрагивает их систем ценностей. А о том, потребителями каких товаров могут стать обладатели анального вектора, мы говорили в посте «Вызываем доверие пониманием».

Метод №2: Отзывы

Раз уж наш потребитель с такой неприязнью относится к самопохвале и при этом считает, что всё, что сделано действительно хорошо, обязательно будет одобрено кем-то другим, пусть так и будет. Пусть реклама будет в виде отзывов от людей, причем от реальных потребителей, «реальность» которых можно проверить. Тем более что сейчас, с развитием социальных сетей, это сделать проще простого. Так, если у вас есть интернет-магазин, почему бы не прикрутить к каждому товару возможность комментирования через свои профили в социальных сетях? Можно предложить покупателям оставлять в комментариях свои отзывы о сделанных покупках и простимулировать их подарками или скидками при следующих покупках.

***

Конечно, причин для ненависти к рекламе у нашего потребителя хватает и других – это и постоянная ложь в рекламе и негативный опыт, но основная – бессознательная причина – нашей нетерпимости заключается в нашем менталитете. Но я думаю, что эти методы могут сработать с нашим потребителем.

А какие у вас возникли идеи? Основываться вы можете на основных особенностях анального вектора, которые я описала в этом и предыдущих постах. Жду ваших предложений!

Поделиться в соц. сетях

Google


7 Коммент.

  1. Юрий

    Я вот никогда рекламу не ненавидел, она очень часто прикольной бывает, особенно в 90-е — Сидоров с Херши-колой, Мамба-фрутис, которую любит и Серёжа тоже, фокусы с Милки-вэем и т.п. Да и сейчас реклама, которую интересно смотреть (хотя бы в первый раз) — тоже попадается. Ну, например — Орбит с Бандеросом и Теле 2 с серией про мафиози.

    Другой вопрос — продаёт ли она? Но то, что лично меня не раздражает — это точно.

    А про идеи — согласен абсолютно. Сарафанный маркетинг — наше всё…

    • Юрий, было бы странно если бы нас — копирайтеров реклама раздражала, мы ведь её создаём) Но в целом та реклама о которой Вы говорите действует менее раздражительно на людей (конечно, не в том случае, когда её включают на самом интересном моменте фильма). Наиболее раздражительно действует плохо замаскированная реклама, именно она воспринимается как попытка обмануть. А когда мы по ТВ видим рекламу, у нас не создаётся впечатление что нас обманывают, по крайней мере от нас не скрывают факт того, что это реклама, поэтому и раздражения меньше. А вот когда человек начинает читать материал, который обещает дать ему что-то полезное самим фактом прочтения, а в результате это оказывается рекламой, вот тогда наш читатель негодует. Тут ещё и обман ожиданий, и потерянное время…

      • Юрий

        Алёна, в 90-х годах я вообще не знал такого слова — копирайтер. И занимался я тогда вещами, крайне далёкими от рекламы и маркетинга (а в каком-то смысле — прямо противоположенными). Но к рекламе и тогда относился нормально (может, поэтому потом и стал копирайтером?…)

        А про материал со скрытой рекламой — ну вот потому и раздражается, что ничего полезного ему этот материал не даёт. Если бы давал, раздражения было бы меньше. Не зря же говорят — современные продающие тексты сами, без продукта, должны хотя бы частично решать проблему клиента.

        И как сказал какой-то буржуйский гуру (не помню, кто именно): «Люди не читают рекламных объявлений. Они читают то, что им интересно. и иногда этим оказываются рекламные объявления».

        Конечно, с нашим менталитетом людей, которых могут заинтересовать рекламные объявления, в разы меньше. Но всё-таки.

  2. Реклама рекламе рознь.
    Хорошая реклама хороша :)
    Раньше смотрел Ночь пожирателей рекламы, не знаю сейчас есть эта передача или нет?
    Но, иногда попадались действительно Достойные варианты.
    Запомнилась реклама кроссовок, со шнурками в виде спагетти )))
    Живо, интересно, с юмором, а самое главное ненавязчиво.
    Хотя, может просто я их ЦА, люблю хорошие (добротные) кроссы.

  3. По своему опыту скажу, что рекламные баннеры, размещенные на сайте не работают у меня вообще. Но если написать хорошую тематическую статью, в которой рекламируется продукт с точки зрения потребителя, а не производителя, то такая реклама срабатывает.

    Это разновидность «отзывов», но более целенаправленная — люди даже больше склонны верить грамотной аналитике с оттенком профессионализма ;) чем «Васе Пупкину», написавшему отзыв.

    • skrat

      баннер будет работать если в нем при заказе пообещать подарок)) халяву еще никто не отменял..зайдите и получите подарок..только один день со скидкой 50%, лучшие кондиционеры только неделю по закупочной цене..писать надо уметь..и красиво рисовать баннер..тогда я зайду.. и потом знать надо куда какой ставить..на женский сайт банеры с косметикой, духами, шмотками, на мужской сайт с техникой, бытовыми приборами так далее.

  4. skrat

    Реклама рекламе рознь..пообщавщись с покупателями, понимаю, что продать товар легче когда рассказываешь отзывы других людей..типа они купили им помогло пришли еще..или купила сама- мне понравилось…врать мне не с руки..люди ходят одни и те же..самое главное, убедить, что каждый человек индивидуальность,и то, что подошло другому, не факт что поможет этому, например витамины или шампунь..поэтому люди берут..искренность, доверительность, решение проблемы, все это безусловно действует..и потом промоакции отлично действуют..например люди обожают ополаскиватель с зубными щетками в подарок..крем два по цене одного.. и так далее..

Оставить комментарий