wordpress themes

Психология успеха (выпуск №5): кому на Руси жить хорошо, или Возможен ли честный успех у россиян?

Ноя 26, 2013

Итак, мы продолжаем раскрывать тему успеха в России с позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана, и сегодня мы рассмотрим очередной больной вопрос, а именно: возможен ли честный успех в России?

Но мы не будем разводить демагогию и обмениваться очередными «ИМХО». В сети достаточно пустых обсуждений этой темы. Здесь же вы найдете обоснованное разъяснение проблемы недостижимости (или невероятно сложной достижимости) успеха и богатства честным путем.

***

Быстрого успеха в России достигают только мошенники! Это факт, и с ним не поспоришь. Конечно, как и везде, есть исключения и из этого правила. Мы изредка узнаем об историях успеха людей, которые честным трудом достигли больших вершин. Но гораздо чаще мы видим другие примеры, не столь радужные…

Абсолютное большинство успешных бизнесменов, владельцев заводов, газет, пароходов – выходцы из 90-х.

Честный успех в России возможен?

У многих граждан нашей страны в возрасте от 45-ти лет и выше есть даже в близком окружении знакомые «Васи», которые в период развала Советского Союза успели «приватизировать», а по сути – наворовать то, что народу принадлежало, и оформить это в частную собственность. Большим умом они не блистали, что могут подтвердить их не менее успешные одноклассники, но в нужный момент сумели «смекнуть», что надо сделать. А если у нас в близком окружении нет таких знакомых, то мы все равно знаем, что олигархи – воры, бизнесмены в большинстве своем – мошенники, а люди, добившиеся хоть каких-то успехов, сделали это не самым честным образом.

В предыдущем выпуске я рассказывала об особенностях нашего менталитета и о том, что мы в принципе не можем положительно воспринимать богатых и успешных людей. Так уж ментально сложилось. Не любим мы богатых. Не верим им, в воровстве да мошенничестве обвиняем, не имея на то веских оснований. И хотя такое отношение к богатству является следствием нашего менталитета, а не результатом наблюдений и анализа, отрицать очевидное нельзя: большинство успешных людей России стали таковыми исключительно благодаря умению «крутиться».

Где-то незаметно украсть, где-то дешево купить и куда-то дорого продать. Где-то кому-то недодать, недовесить, недосыпать. Сэкономить на производстве за счет снижения качества конечной продукции. На выделенные из бюджета деньги для строительства домов купить побольше песка да поменьше цемента.

И именно такие – мелкие, мошеннические – схемы работают в нашей стране. И не дают они развиваться честному бизнесу. Даже если попробует честный бизнесмен на рынок выйти, конкуренты, которые работают по своим мошенническим схемам, его тут же задавят.

В первую очередь, задавят ценой. А попробуй конкурировать с тем, кто в свою колбасу вместо мяса заменители добавляет и все комиссии по проверке качества покупает! Не получится. Потому что потребителю-то не докажешь, что ты работаешь честно, а он, «Вася», травит его. Да и потребитель, который «умный», который «все знает», молча махнет рукой, да скажет: «Все вы одинаковые», не оставив никакого желания работать честно.

И продолжают работать в России только мошеннические схемы, потому что они честных под себя подминают.

Почему в России честно не разбогатеть?

Как вы знаете из предыдущих постов рубрики «Психология успеха», мошеннические схемы на уровне «Обмани ближнего, пока тот не обманул тебя» свойственны кожникам, оставшимся в своем архетипе. Тем, кто не сумел развить свои свойства до уровня инженерной мысли и не научился добиваться столь желанного имущественного и социального превосходства так, как то должен делать развитый кожник – изобретая, рационализируя, составляя алгоритмы и стратегии. А ведь именно такие – развитые в своих свойствах – кожники и должны добиваться успеха в кожной фазе развития. И во всем мире так оно и происходит.

Наиболее успешные люди – это создатели технологий, новейших компьютерных систем, всевозможных гаджетов. А архетипичные кожники как только пытаются построить свою мелкую мошенническую схемку, тут же попадают в места лишения свободы. Или, в лучшем (для них) случае, перебиваются мелким воровством до конца жизни. Но никто из них не выходит в большой бизнес. В России же это не так, тут успешны те самые – выходцы из 90-х, которые в свое время наворовали да награбили. Иными словами – архетипичные кожники, которые задействовали свою раннюю программу («слабого ограбь, у сильного укради»). Те самые, которые во всем западном мире заполняют тюрьмы. Нет им места в современном развитом обществе потребления, нигде нет, кроме как на просторах России… Тут они сумели выбиться на самый верх, вытолкнув своих развитых собратьев на то дно, где должны были находиться сами.

Честный успех в России

То, что происходит с кожниками в России – это нонсенс. Это все равно, как если бы галереями, театрами и всеми культурными заведениями руководили бы стриптизерши и м-м-м… представительницы древнейшей профессии. Потому как они несут в себе зрительный вектор в его архетипичном состоянии, а искусство и культура были созданы высокоразвитыми и реализованными зрительниками.

Ну, а бизнес был создан развитыми кожниками, владеют же им в России кожники архетипичные, внося в него свои законы – слабого грабь, у сильного воруй.

Так не должно было быть, но так произошло, и нынешнее положение дел является лишь печальным следствием развала Советского Союза.

Тогда, когда страна развалилась, а люди потеряли ориентиры, легче всего было адаптироваться в этих условиях всеобщего хаоса и подняться на самый верх иерархии именно архетипичным кожникам. Потому что они не несут в себе культурных ограничений, менталитета, у них есть только их ранняя программа – украсть да ограбить, которую они могут реализовать в любых условиях. И именно в период развала Союза для них были созданы идеальные условия, потому что никому до них не было дела. Их просто не заметили, когда они разворовывали страну и на ее руинах создавали свой успех.

Развитые кожники не могли с ними конкурировать, потому как они несут в себе культурные ограничения. Это все равно, что в Олимпийских играх одним участникам позволить принимать допинг, а других ограничить, ясно ведь, кто победит в этом случае. Так же происходило и тогда, когда на руинах большой Советской республики строилась современная Россия. Архетипичные кожники «хапали», грабили и воровали. Развитые если и пытались что-то создать, то просто не успевали. Вот и получилось так, что до финала – самой верхушки социальной лестницы – первыми добежали архетипичные кожники, имея под собой все награбленное.

И до сих пор мы продолжаем жить в той социальной формации, которая была создана в период распада. У нас работают законы архетипичной кожи, при которых развитые кожники не могут себя реализовать, потому что их сдерживает культурное ограничение.

Развитая кожа уступила место архетипичной, так уж сложилось. Нигде в мире нет того, что есть в России и странах постсоветского пространства. И условия для достижения успеха у нас будут оставаться такими же до тех пор, пока мы – люди с развитыми свойствами кожного вектора – будем сидеть сложа руки и сетовать на судьбу да причитать, что в России честного успеха не достичь.

Но помимо воровских законов, по которым живет российский бизнес, у нас есть и другие препятствия, которые мешают нам достичь успеха – это и наш менталитет, о котором я писала в посте «Государство ментальных воров в законе», и наше отношение к деньгам, о котором шла речь в посте «Коллективный сценарий на неудачу». И исправить ситуацию с успехом частным и коллективным способна только глубокая проработка этих тем, массовый психоанализ, который проводится на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И когда большая масса людей сможет проработать эти проблемы и научиться достигать успеха даже в столь экстремальных условиях, мы изменим ту позорную ситуацию, которая сейчас сложилась с российским бизнесом.

Совсем скоро, уже 28 ноября, начнется новый цикл бесплатных лекций, на которых прорабатывается в том числе и кожный вектор. Эти лекции проводятся примерно каждые 2 месяца и посещают их каждый раз до 4-х тыс. новых участников. Всех желающих приглашаю записаться на новый цикл и сделать первый шаг к своему личному успеху, а вместе с ним и внести вклад в наш коллективный успех.

Поделиться в соц. сетях

Google


5 Коммент.

  1. Lora

    очень хорошо объяснена ситуация и причины.
    единственно, не надо обобщать, типа, нигде в мире… откройте для себя Латинскую Америку, страны всей Африки (включая самую развитую — ЮАР), Румынию, Венгрию, страны Юго-Восточной Азии, Центральную Азию, Ближний Восток, карликовые островные государства, да даже обратитесь к Греции, Испании, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польше — Вы увидите везде тут в полной своей красе архетипичный кожный менталитет, когда к вершине социальной лестницы пробрались вовсе не те люди, которые там должны быть по праву, когда лоббируются законы под определенные монополии. Вы хорошо пояснили причины, но Вы такими перевираниями — типа, только в единственной стране с уретральным менталитетом такое возможно, перечеркиваете положительное впечатление от Вашего действительно уникального и правдивого знания.

    • Lora, конечно, архетипичная кожа есть везде, где в большей, где в меньшей степени. Но именно в странах с уретральным менталитетом это в таких масштабах. В остальных это скорее исключение, у нас же правило.

      • Lora

        То есть, Вы уверены, что в странах, скажем, анального менталитета (все мусульманские африканские и азиатские страны, за исключением Японии и Китая) такой обезбашенности «кожи» нет? А почему же тогда Россию постоянно с азиатчиной сравнивают — и таки-да находят много общих черт — и патернализм, и коррупция, и кумовство как приоритет отношений в обществе и в делах, и умение обращаться с законом как с «дышлом», когда главное — твоя справедливость, а закон не писан. И желание «кинуть лоха» — чужеземного туриста или партнера — тоже характерная черта и наших бизнесменов, и «ихних». Ведь это легко «прочитывается» при изучении жизни на том же Кавказе, но они характерны и для африканцев. Чем же различается их «кожа» от нашей «кожи»?

        • Lora, у меня нет данных, подтверждающих этот факт. Нет результатов каких-то исследований, потому как они просто-напросто не проводятся. Также когда-то не было данных, подтверждающих тот факт, что есть люди (со зрительным вектором) у которых объём участка мозга, отвечающего за зрительный анализатор, намного превышает объём того же участка мозга других людей. Только недавно профессор Савельев это обнаружил. Но системно мы знали, что это так, ещё задолго до того, как эти данные появились. Та же самая ситуация происходит и в том случае, который мы с Вами обсуждаем. Пока ещё никто объективно не исследовал уровень коррупции в тех странах, о которых Вы говорите, и уж те более, никто не исследовал общества всех стран на количество в нём архетипичных кожников. На что нам опираться? – На субъективное мнение отдельных людей? На ограниченный опыт наших бизнесменов, которых «кидали» азиатские партнёры? — А на что мы надеемся? Ведь мы естественным образом притягиваем к себе людей, которые находятся в том же состоянии, что и мы сами. И куда бы мы не уехали в поисках честных партнёров, мы везде будем находить тех, кто одного с нами уровня.
          Россию сравнивают с азиатскими странами… кто? Какие критерии берутся для сравнения? Как производится это сравнение? Объективно ли оно?
          У России много общего со странами с анальным менталитетом? – А разве может быть иначе? Уретральному менталитету очень комплементарны системы ценностей анального вектора, потому они у нас и приветствуются, потому у нас и есть схожие черты со странами с анальным менталитетом.
          Да, у меня нет данных, которые бы подтвердили моё суждение, их просто пока не выявили, также, как когда-то не было данных, подтверждающих, что у части людей объём участка мозга, отвечающего за зрительный анализатор в 40 раз превышает объём того же участка у других людей. Пока я могу судить только опираясь на системное видение, которое не может быть ошибочным. И это видение, это мышление приводит именно к тем выводам, которые я описала в данной публикации.

        • И ещё, повторю — архетипичная кожа есть везде, но в таком количестве, как у нас, её нигде быть не может. И приоритета архетипичных проявлений кожного вектора над развитыми свойствами, тоже быть не может. То, что азиатские торговцы наших дурят, так не даром же на базарах их и дурят, ведь именно там и скапливается весь архетип, так как маленькой мысли только и хватает, что на схему «купи-продай». А в большом бизнесе, они если и есть, то не в таком количестве, как это у нас.

Оставить комментарий