wordpress themes

Психология труда как ее представляют психологи и какой она является на самом деле

Сен 17, 2013

«Идиоты! Упрямые идиоты и бездари – все эти кандидаты психологических наук, и кадровики наши вместе с ними!»

— эти слова недели две назад я услышала от своего мужа вместо привычного «Привет, зайчик».

Что так переменило его настроение и почему я решила рассказать об этом в своем личном блоге? Это длинная история, которую я постараюсь уместить на одной странице.

Предыстория. Как преподавалась психология труда администраторам сети супермаркетов

Психология труда

Началось все с воскресного телефонного звонка начальника мужа и требования срочно явиться на некий экспресс-тренинг по психологии труда. В последнее время их компания усиленно начала искать способы повышения эффективности работы персонала.

Чему они только не обучали своих администраторов, в числе которых и мой муж. И психологии управления персоналом, и методам самых успешных менеджеров всех времен, и вот пришло время освоить очередное направление – психология труда.

С этой целью были приглашены кандидаты психологических наук, профессора наших столичных вузов, которые восемь часов читали длинные скучные лекции. Завершало экспресс-тренинг практическое занятие, на котором участникам предлагалось применить на практике полученные знания. И вот именно в этой части тренинга произошел конфликт между моим мужем и лекторами.

Но чтобы помочь вам понять его причину, начну я свой рассказ с описания теоретической части тренинга.

***

Итак, все восемь часов важные профессора в очках с очень серьезным видом рассказывали о целях психологии труда, областях и методах исследований. И все бы хорошо, если бы от многосложных слов и замысловатой терминологии было чуть больше пользы… А говорилось на лекциях следующее (выдержка из конспекта):

Цели:

  • совершенствование производственных отношений;
  • повышение качества труда;
  • улучшение психологических условий труда;
  • устранение стрессовых и конфликтных ситуаций между сотрудниками.

Переведем это на более понятный язык. Цели психологии труда как дисциплины достойны и важны, и заключаются они в том, чтобы понять:

  • какое место должен занимать работник в коллективе;
  • на какой должности он будет максимально полезен;
  • какие к нему можно применять мотивационные факторы.

В этом случае работнику можно обеспечить психологический комфорт, работа будет приносить ему не только материальное, но и моральное удовлетворение, производительность его труда станет максимальной, а конфликтных ситуаций между сотрудниками не возникнет.

Все это очевидно, и понятна важность предмета. Но в то время как традиционная психология вкладывает столько труда в оформление своих мелких наработок и придания им важной формы, системно-векторная психология позволяет посмотреть на проблему с другого ракурса и не только очертить ее, но и найти пути решения.

Каждого человека природа наделила определенным набором желаний, свойств для удовлетворения этих желаний и видовой ролью, выполняя которую, человек испытывает чувство удовлетворенности жизнью – некий пряник, поощрительный приз от природы.

Первобытная видовая роль, будь то охотник-алиментатор у кожника, ночной охранник стаи у звуковика, строитель и воин у мышечника и т.д., на современном грунте приобретает более сложную форму, но при этом не меняется ее значимость как для общества в целом, так и для каждого человека в частности, который, выполняя свою видовую роль в современном мире, ощущает чувство равновесия, радости от жизни.

Сегодня кожник – это талантливый бизнесмен, умеющий видеть перспективы рынка так же хорошо, как его предок видел более безопасные и рациональные способы охоты на мамонта. Обонятельник – лучший финансист и политик, который так же умело пользуется современными механизмами управления, как некогда его предок делал это в первобытной стае. И это касается обладателей всех остальных векторов и видовых ролей.

В современном мире мы также должны выполнять свои видовые роли, если хотим получить пряник от природы – чувство удовлетворения жизнью. Более того, никто, кроме нас, не сможет лучше справиться с нашей ролью. Поэтому так важно любому управленцу понимать, какими свойствами обладает его работник, ведь только тогда начальник сможет поставить его на то место, где надо задействовать его природные качества. В этом случае работодатель получает на выходе идеально выполненное задание, а работник – чувство удовлетворенности наряду с материальным вознаграждением.

Все это становится просто и понятно при взгляде сквозь восьмимерную призму психического. Но традиционная психология труда всего этого не учитывает. И вслед за нудными терминами, определяющими цели дисциплины, следуют области и методы исследований.

Выдержка из конспекта №2 (содержание и стилистика сохранены)

Психология труда исследует:

  1.   способы повышения производительности труда;
  2.   формирование профессиональной мотивации;
  3.   оптимизацию отношений в трудовых коллективах;
  4.   проблемы и кризисы профессионального развития;
  5.   профессиональные стрессы и конфликты.

Методы исследований: опросы, анкетирование, интервью, психологические тесты, наблюдение, метод функциональных проб… бла-бла-бла и прочая чушь!

Иными словами, чтобы понять, какое рабочее место сотрудник должен занимать и как его мотивировать, горе-психологи проводят множество исследований, причем в большинстве своем бесполезных. Почему бесполезных? Потому что то же анкетирование, опросы, интервью предполагают сознательные ответы, в то время как информация о видовой роли и врожденных свойствах хранится глубоко в подсознательном.

Зная это и понимая, что сейчас слушателей заставят заниматься совершенно бесполезным делом, муж не вытерпел и, желая поскорее отправиться домой, предложил: «Дайте мне подопытного и десять минут на общение с ним, а я вам расскажу, чем он должен заниматься, как и чем его мотивировать».

После недолгих споров профессора решили посмотреть, чем окончится этот эксперимент.

Подопытным оказался самый проблемный работник всей сети. Как потом выяснилось, никто из его предыдущих администраторов не знал, как с ним работать, потому что человек не понимал даже элементарных вещей.

После десяти минут общения с ним стало очевидным, что он обладает мышечным вектором, в город попал совершенно случайно – родители погибли, и старший брат забрал его из деревни. Чистый мышечник без дополнительных векторов – это человек с наглядно-действенным мышлением. Если ему сказать:

«Пойдешь на склад, возьмешь коробку молока такого-то производителя и разложишь на полки стеллажа №2»,

– он не поймет. Каждый шаг ему надо показать, до чего никто просто не мог додуматься. Вердикт мужа был следующим:

– Он может работать в любом отделе обычным продавцом, лучше поставить в пару с терпеливым и аккуратным работником, который сможет ему все показывать на своем примере (говоря системным языком, напарник ему нужен с анальным вектором). Также он может работать на складе помощником приемщика или грузчиком. В дополнительной мотивации не нуждается, только в стандартном материальном регулировании.

Чтобы подтвердить или опровергнуть вывод мужа, профессора решили бедного подопытного протестировать опросом, но при этом так и не смогли получить от него ни одного вразумительного ответа. На все вопросы, начиная от «Чем тебе нравилось заниматься в детстве?» и заканчивая «Что для тебя важнее – хорошие отношения в коллективе или высокая заработная плата?» – он пожимал плечами, потом следовало стандартное: «Ну… Даже не знаю», затем «Наверное…» и выбор одного из вариантов ответа, когда таковые предоставлялись.

Вердикт профессоров был неутешительным, начальству парня посоветовали с ним не мучиться, и, с точки зрения кожного мира, в котором мы живем, это справедливо. Но ситуация в компании не позволяет разбрасываться кадрами, потому муж и решил найти более рациональное решение.

В подробности спора я углубляться не стану, скажу лишь, что в итоге мужу позволили взять парня в свой магазин, где тот уже вторую неделю работает в овощном отделе продавцом. За это время отдел существенно преобразился, а напарник перестал жаловаться на то, что устает и ничего не успевает.

***

Вот такая традиционная психология труда у нас – даже лучшие эксперты, профессора-психологи проигрывают рядовому администратору, изредка слушающему сквозь сон лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Google


Оставить комментарий