wordpress themes

Тренинг общения Москва: 10 лет поиска и одна находка

Июл 22, 2013

Вы когда-нибудь мечтали научиться говорить так, чтобы вас слышали? К вашим словам прислушивались, а советами пользовались? В каком-то смысле это можно назвать манипуляцией, управлением сознанием других людей. Возможно, вы даже посещали не один тренинг общения Москва предоставляет множество возможностей для этого.

Надо сказать, направление это довольно перспективное и востребованное. Я им начала интересоваться лет с 14-ти. Путь к этому был долгим, но дал свои результаты. И если вы сейчас в начале этого пути, мой сегодняшний пост поможет вам сэкономить лет 10 напрасных поисков, а то и больше. Но для этого позвольте мне рассказать свою историю. Постараюсь быть не слишком многословной.

Начало. Мой первый наставник – Карнеги

В 14 лет я впервые нашла на полках сестры – будущего психолога – книгу Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей».

Оказывать влияние на людей… Казалось, именно эти слова отразили то, о чем я всю жизнь мечтала. Как сладка была мысль о том, что, прочитав пару сотен страниц книги, я смогу научиться влиять на людей! Я даже была готова перечитать ее несколько раз, несмотря на то что упорством я не отличалась.

К этой книге я отнеслась как к руководству. Старалась при каждой возможности следовать советам автора, наизусть запоминать постулаты, один из них звучал примерно так: «Самый приятный звук для человека – это звучание его имени».

Еще я четко осознала, что люди любят говорить о себе, и при знакомстве с новыми людьми всегда пыталась вывести их на личную беседу, чтобы они могли рассказывать о себе все, что только пожелают. Не скрою, со многими мне таким образом удалось наладить контакт, мой круг общения расширился. Ровесники, да и ребята постарше, с большим удовольствием общались со мной, искали встреч, звонили, но каждый раз лишь для того, чтобы чем-то похвастаться, рассказать что-то, что, по сути, было интересно только им самим.

В какой-то момент мне это надоело, и я начала очень тщательно отбирать людей, на которых планировала «оказывать влияние». Еще через некоторое время я заметила, что далеко не все люди так страстно мечтают посвятить меня в свою жизнь. Некоторые из них очень негативно реагировали на мои вопросы об их жизни и вообще начинали избегать разговоров со мной.

И так в постулатах Карнеги, одном за другим, я начала разочаровываться, потому что они действовали далеко не на всех, а часто даже давали противоположный результат. И я пустилась на поиски нового инструмента «манипулирования».

Шаг второй – раскрывая тайны микрожестов

Вскоре после Карнеги я увлеклась другим направлением – микрожестами. Оказывается, по жестам людей можно понять, о чем они думают, как тебя воспринимают, какое у них складывается мнение относительно обсуждаемых вопросов. А проникнув таким образом в сознание человека, можно задавать правильный тон разговору, вовремя меняя тему или занимая другую позицию.

Еще путем зеркального повторения жестов человека можно вызвать у него доверие к себе. Ну, а если при этом постараться войти в ритм его дыхания – т.е. дышать с той же частотой, что и оппонент, это его окончательно обезоружит, и он просто не сможет ни в чем вам отказать.

Это было очень увлекательно – следить за жестами, читать по ним мысли человека. Вот он подпирает большим пальцем подбородок, значит о чем-то задумался. А вот чешет нос, значит его что-то беспокоит, он сомневается, подозревает в неискренности. А взгляд и вовсе его с потрохами выдает. Смотрит влево вверх – обманывает. Вправо и вниз – смущается, прямо в глаза – ничего не скрывает, искренне интересуется обсуждаемым вопросом и имеет твердое мнение на этот счет.

Это действительно помогало в общении с людьми и в убеждении их в чем-то. Однако встречались собеседники, которые вообще не жестикулировали, и на лице у них нельзя было прочесть ни единой эмоции. А другие, напротив, так быстро жестикулировали и меняли выражение лица, что я просто не успевала за всем проследить.

А что меня больше всего удивляло, так это то, что моей подруге эта техника совершенно не помогала. Хотя мы с ней вместе учили значение жестов и мимики, ко мне люди тянулись и мне удавалось наладить с ними контакт, хоть и не всегда так, как мне того хотелось, ее же все сторонились.

Сейчас я понимаю, почему все так происходило. Причина заключалась в том, что ни одна техника «правильного» общения не дифференцирует людей по их индивидуальным психическим свойствам. Нам предлагают единые механизмы, которые якобы должны работать всегда и везде, в чьих бы руках они ни находились. Но это не так. Многое зависит не только от того человека, которого мы оцениваем, но и от того, кто именно его оценивает. Так, мы с подругой очень часто расходились во мнениях при оценке конкретного человека. Тот, кто, по ее мнению, мог оказаться нам полезен, по моему убеждению, был совершенно нам не нужным и «бесперспективным контактом». А все потому, что у нас с ней разный векторальный набор, оттого мы и тянемся не к одним и тем же людям. И тех людей, которые ей казались «перспективными» (а по сути, она им просто больше симпатизировала), я совершенно не воспринимала.

Когда я окончательно разочаровалась и в этой технике из-за того, что она не всегда и не всем давала нужный результат, последовали другие направления. Среди них было и известное сегодня НЛП, и техники гипноза, но ничего из этого не давало 100%-й результат. Нельзя сказать, что результата не было совсем. Он был, но не такой, как я ожидала, и уж точно не такой, как расписывали приверженцы всех этих направлений. Да, мне удавалось иногда наладить контакт с нужными людьми. А иногда не удавалось. Получалось «угадать» их мысли, но не всегда, и очень редко это было точно.

В 23 года я решила проверить действие всех изученных мною методик. Когда пришло время искать работу и проходить собеседования, я решила при каждом новом интервью использовать по одной из техник манипулирования. Но результат был одинаковым и тогда, когда я их использовала, и тогда, когда не делала этого.

Я не была ни более, ни менее успешной по сравнению с теми людьми, которые никогда не задумывались об управлении сознанием других. С какими-то работодателями мне удавалось наладить контакт, с какими-то – нет.

Неожиданный поворот

Некоторое время назад я заметила одно очень странное изменение в своей жизни. Как-то слишком часто в социальных сетях мне начали писать незнакомые люди, а стоило мне оказаться в новой для себя компании в оффлайне, как уже через час я становилась там «своей». Начали поступать заказы даже оттуда, откуда никогда не поступали. Люди стали тянуться ко мне, просто пообщаться, или попросить совета, или даже предложить свою помощь, совершенно безвозмездно и не дожидаясь, пока я этого попрошу.

Это начало происходить после того, как я прошла тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Когда я начала анализировать, почему все так происходит, то поняла, что, оказывается, я совершенно неосознанно использую именно те слова и завожу разговоры на те темы, которые приятны и понятны людям с тем или иным набором психических свойств.

Дело в том, что каждый из нас обладает индивидуальным набором векторов. Эти векторы и наделяют нас определенным набором свойств, желаний, систем ценностей и приоритетов. Так, кто-то из нас стремится к имущественному и социальному превосходству, его привлекают разговоры о способах заработка и развития его бизнеса. Кто-то превыше всего ценит семью, и на все смотрит сквозь призму своих приоритетов. Тренинг по системно-векторной психологии помогает нам понять каждую из всех возможных категорий людей, осознать их внутренние желания и устремления, и, тем самым, дает нам инструмент правильного взаимодействия с этими людьми.

Это все равно, что научиться отличать кошечку от рыбки. Нам никогда не придет в голову заставлять кошечку плавать, а рыбку прижимать к себе и гладить по голове. Мы строим свое поведение с этими категориями животных так, чтобы не мешать им жить и получать от них необходимые нам эмоции.

Так же – и с людьми. Четко понимая, кто стоит перед нами, мы знаем, как с ними себя вести, как и о чем с ними говорить, какими словами и в чем их можно убедить. Причем нам не приходится постоянно напоминать себе о том, что перед нами кошечка, и ее надо гладить по головке, мы это ощущаем и автоматически ведем себя с людьми так, как им приятно – и, как результат, получаем то, что нам от них нужно.

Ни одна техника манипулирования и ни один тренинг общения не дает таких результатов. Проверено 10 годами поисков!

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Google


Оставить комментарий