wordpress themes

Мотивация: почему «получи 1000$ за 1 минуту» не работает?

Май 30, 2013

Мотивация, ты где???

— Вам не нужны деньги?

– Нужны!

—Так почему же вы не хотите ничего делать, чтобы их получить???

—…?

….

—????

И пустота…

Главная ошибка миллионов тренеров успеха и наша в том числе заключается в том, что мы не понимаем, в чем заключается для нас мотивация. Другими словами, мы понятия не имеем, что может нас побудить к действию, возродить к жизни, вызвать желание дышать, развиваться, жить и… наслаждаться.

Мы ищем, учимся, иногда даже спрашиваем у более сведущих в этих делах людей – ПОЧЕМУ? Почему мы не можем себя заставить двигаться?

Для ответа на этот вопрос легче всего исходить из проблемы. А какая у нас общая, государственная, нет – даже мировая проблема? — Отсутствие денег. Вернее отсутствие достаточной суммы для достойной жизни в этом обществе потребления.

Причем мы видим, понимаем, что надо делать, чтобы решить свои финансовые проблемы, но, почему-то этого не делаем. Мы ищем мотивирующие цитаты в сети, смотрим мотивирующие видео, читаем мантры, настраиваем на позитивный поток себя и… что там ещё? Ах, да – ВСЕЛЕННУЮ.

Система мотивации не мотивирует…

То нам кажется, что это слишком сложно. То нас кто-то отговаривает, убеждая в том, что «этим» должен заниматься кто-то другой. То мы просто находим повод, чтобы оправдать себя, и всё так же ничего не делаем.  Посещаем мотивирующие тренинги, но так ничего и не получаем. Нет, конечно, на какой-то короткий промежуток времени в нас возрождается желание к жизни, к движению, но оно угасает ещё тогда, когда наши скупые действия не успели дать хоть какие-то плоды.

Кому-то не хватает на путёвку на Гоа, кому-то не во что одеть ребёнка на последний звонок, а кто-то и рад бы получить кусок хлеба на обед. Но я хочу сегодня говорить не об уровнях потребности, но о мотивации, о том, что может нас побудить эту потребность удовлетворить. О том, почему порой нам так сложно заставить себя что-то делать, даже тогда, когда мы находимся в откровенно бедственном положении.

Почему так происходит? – Потому что мы просто не слышим себя. Не ощущаем своих внутренних желаний, сокровенных, скрытых от нас. Тех желаний, реализация которых непременно приведёт к удовлетворению, наслаждению от этой жизни.

Система мотивации, как она работает?

У всех и каждого из нас есть один-единственный мотив, который побуждает нас к действию. Этот мотив – желание получить наслаждение, удовольствие от жизни. Загвоздка же заключается в том, что каждый из нас достигает этого наслаждения через реализацию своего желания. А желания у каждого свои. Есть общие потребности, удовлетворение которых поддерживает в нас жизнь – обычную, физическую. Сегодня это потребность в деньгах. А есть индивидуальные желания, скрытые от нас. Эти желания диктуют нам вектора, которые в нас заложены. И удовлетворение именно этих – индивидуальных, скрытых желаний, доставляет нам наслаждение, а не просто поддерживает наше физическое существование.

Зная эти желания, мы можем не только себя мотивировать на совершение определённых действий – самомотивация сегодня очень востребована, но и побуждать других людей делать то, что с одной стороны – доставляет им наслаждение, с другой стороны – удовлетворяет определённые ваши потребности. Но об этом чуть позже. А пока поговорим о них – сокровенных, скрытых от нас желаниях.

Мотивация деятельности через удовлетворение скрытых желаний

Как мотивировать себя через зависть?

В каждом векторе задан определённый набор этих желаний. Так, в кожном векторе базисное желание — это желание к имущественному и социальному превосходству. Вот откуда берётся и дух соперничества, и зависть, и жажда наживы. Понимая, четко и определённо осознавая это желание в себе, мы можем правильно мотивировать себя. У меня это получилось случайно, ещё до знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Сейчас последует небольшая история, которая у многих может вызвать противоречивые мысли.

Почти 5 лет назад я, тогда ещё недокопирайтер, а по сути – контент райтер, начинала свою карьеру с дешёвых текстов для продвижения сайтов. Я тогда вообще плохо понимала, зачем кому-то нужны тексты. Ориентируясь на биржевые расценки, я считала, что цена в 3$ за 1000 символов – верх блаженства. НО! Однажды блуждая по просторам сети, я споткнулась о блог одного из копирайтеров, в котором были указаны расценки на его работу. И расценки эти были намного выше предела моих мечтаний. Составляли они, как сейчас помню – 10$ за 1000 символов.

Нет, я не буду сейчас говорить, что во мне сразу родилась мысль «Если он может, значит и я смогу». Такой мысли не было. Было сначала недоумение, а потом – зависть. Да, именно зависть. И вот именно в этом моменте, как я и предупреждала, у некоторых из вас начинают появляться противоречивые мысли. Ведь зависть – это плохо. Мы ненавидим завистливых людей. Потому что человек, который завидует, пытается ставить другим подножки, портить жизнь тем, кому он завидует. Но это не всегда так.

Зависть бывает двух видов – деструктивная, к которой мы «привыкли», и конструктивная, что мы часто пытаемся назвать белой завистью. Но то, что мы зовём белой завистью – это та же самая деструктивная зависть, но немного сглаженная. Зависть, которая не заставляет нас портить жизнь другим, но и не побуждает к действию.

Моя же зависть была по-настоящему конструктивной. Она побудила меня к действию. Вызвала дух соперничества. И, начиная с того момента, я тихо наблюдала за карьерой того копирайтера, на блог которого однажды случайно попала. Я начала учиться. Читать книги, интересоваться именно копирайтингом. Посещать тренинги (вебинары тогда были не особо распространены). И день за днём я старалась приблизиться к заветной ценовой планке в 10$. Я этого достигла спустя год. Конструктивная зависть, дух соперничества, стремление быть лучше заставили меня целый год упорно работать.

И этой историей я хотела ответить на самый часто задаваемый вопрос темы мотивации – как мотивировать себя?

Если в вас есть кожный вектор – то дух соперничества вас подведёт к заветной цели. Пробудит в вас жизнь и желание развиваться.

Но это лишь одно из желаний человека с кожным вектором. Т.е. у вас есть много других скрытых желаний, которые могут вас мотивировать к действию. В современном человеке в среднем сочетается от 3-х до 5-ти векторов. Т.е. это означает еще больше желаний – мотивов для отдельно взятого человека.

Самомотивация существует!

Перейдём к следующему вектору, со многим ненавистным названием – анальному вектору. Одним из основных желаний этого вектора является желание быть по достоинству оценённым, уважаемым профессионалом. Человеком, к чьим советам прислушиваются, чьим рекомендациям следуют, которого просто уважают, как профессионала.

Профессионализм – вот одна из основных ценностей этого человека. При этом ему не нужна знаменитость, не нужны дифирамбы, а просто достойная оценка его работы. На него очень хорошо действует похвала и признание коллег и начальства. Его, как ничто другое, может мотивировать перспектива стать уважаемым профессионалом, даже в узких кругах.

***

Есть ещё 6 других векторов, из которых, как минимум 2 (зрительный и звуковой) присутствуют в большинстве из людей, читающих этот пост. Но о них я напишу в одном из следующих постов.

А теперь я хочу вернуться к тому, о чем вскользь упомянула в середине этого поста – к побуждению других людей совершать поступки, которые будут одинокого выгоды как для вас, так и для посторонних людей. В связи со всем, что вы узнали о сокрытых желаниях людей, как вы думаете, как это можно использовать? Как можно мотивировать человека к определённому действию, зная, какие внутренние желания им движут?

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Google


18 Коммент.

  1. Алена, спасибо за пост.
    Белая зависть: лично для меня — это двигатель Меня
    И, да… Не совсем понял это уничижительное «недокопирайтер»

    • «Белая зависть: лично для меня — это двигатель Меня» — Если это действительно так, значит, под белой завистью Вы понимаете именно конструктивную зависть.
      А недокопирайтером я себя назвала, потому как в то время, когда гордо именовалась копирайтером, искренне верила, что продающий текст, это обычный текст, но в котором используются формулировки: «Купите у нас», «тут Вы найдёте» и тому подобные)

  2. Как ни называй, белая, черная — она все равно останется завистью и ничего хорошего такие чувства человеку не дают. Зависть не двигатель, а «задвигатель».

    • Мне казалось, что я достаточно четко определила понятие зависти, объяснив его с позиции системно-векторной психологии. Я понимаю, что мы привыкли под завистью видеть нечто порочное, неприемлемое, но всё лишь по той причине, что у нас в ментальном заложена зависть деструктивная. Та самая, что жжет изнутри и заставляет ворчать, недовольно морщить нос, пытаться как-то насолить тому, кому мы завидуем. Но не только такой бывает зависть, но и другой. Той, которая заставляет остановиться и задуматься «может я что-то не так делаю». Той, которая заставляет тебя захотеть быть лучше кого-то другого. Причем не стараясь столкнуть того, другого, с лестницы на которую тот взобрался, а взбираясь самому ещё выше. Более подробна тема зависти рассмотрена тут: http://svpsychology.ru/zavist/

  3. Людмила

    Ох, Алена, как же мне мотивировать себя? Желание-то есть и чувство зависти иногда возникает, но больше страха и неуверенности в себе. А по складу характера похожа на описанный Вами тип людей с анальным вектором.

    • Людмила, неуверенность в себе очень характерна людям с анальным вектором. Им всегда нужно чьё-то одобрение, совет, наставление, слова поддержки вроде «да, ты всё делаешь верно». Очень рекомендую записаться на бесплатные тренинги http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi, там как раз про анальный вектор говорится. Многие люди после бесплатных лекций отмечают просто невероятные результаты, в том числе что касается и неуверенности в себе.

  4. Я отношусь к анальному вектору. Похвала и признание меня здорово мотивируют. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. Иногда могу и из зависти превзойти себя, но это, скорее, исключение, чем правило. Системно-векторная психология вообще классная вещь. Здесь не только про окружающих много узнаешь, но и с собой знакомишься. Алена, я поддерживаю ваше увлечение.

  5. Светлана

    Для меня зависть любая — плохое слово. Стараюсь даже «белая зависть»не произносить. Но, что бывает это чувство, то да. Для меня мотивацией будет скорее повышение уровня жизни.И,конечно,успех в любимом деле. Т.е. задумала — сделала.

  6. Людмила

    Комментарии по поводу зависти заставили меня написать вновь. Интересно наблюдать, как многие люди не признаются даже себе, что в той или иной мере испытывают это чувство. Это напоминает мне маленьких детей, что закрыв глаза ладошкой, считают, что отлично спрятались. То есть, если я не вижу, значит и меня не видно. В то время, как открытое признание какой-либо проблемы, это уже наполовину решенная проблема. Мне кажется, что лучше не прятать голову в песок. Тем боле, я думаю, что зависть действительно может быть и конструктивной.

  7. Людмила

    Забыла еще добавить, что если честно осознать, что испытываешь какие-либо, не очень симпатичные чувства, тогда их можно контролировать.

  8. ))) Такое впечатление, что мы здесь в карты играем. И некоторые «передергивают».
    Все прекрасно понимают, что подразумевается (какой смысл вложен) под словосочетанием «белая зависть». Если нет, то это проблемы непонимающих. И разъяснять им что-то, значит терять время.
    Я не умею играть на скрипке или фортепиано, но с удовольствием смотрю и слушаю концерты мастеров-виртуозов, и, восхищаясь их талантом, завидую им белой завистью. Их умению завораживать музыкой целые залы.
    Для меня лично, белая зависть — мой мотиватор: становится лучше в том или ином отношении. Не умею, но хотел бы так)))
    И, никогда не завидую… даже не думаю о том, что, например, кто-то проехал мимо в Лексусе или Ламборджини или у кого-то в руках мобильный телефон за 6000 евро. Это игрушки с ярмарки тщеславия, не более.
    Ведь и я на Запорожце, или Опеле еду по тем же убитым дорогам, а качество связи не зависит от стоимости телефона. Чему же здесь завидовать?
    Я завидую белой завистью таланту поэтов писать стихи, и она (белая зависть) толкает меня пробовать тоже писать стихи, например. Пусть коряво, но… пробовать)))
    И… посмотрите правде в глаза, уважаемые, все мы завидовали или завидуем кому-нибудь))) Себе хотя бы в этом признайтесь.

    • Не завидую,правда!Ориентируюсь на рынке цен, замечаю, оцениваю. Ни на грамм меня не мотивирует, что кто-то зарабатывает больше. Когда неизвестно откуда вдруг появляется заказчик с заказом, вот это мотивирует! Востребованность.
      Когда я слышу прекрасную игру на скрипке, например, я знаю сколько труда стоит за этой игрой. Я не просто не умею, ни за что бы не хотела потратить столько усилий, какая уж тут зависть.

      • Марина, полностью солидарен в плане зависти к заработкам.
        Вот чего нет, того нет. Уважение, к тем, кто профессионально фрилансит — есть, потому что знаю КАК и СКОЛЬКО нужно «пахать» для того, чтобы зарабатывать в интернете.
        А вот раньше не написал, постеснялся, а тут думаю, дай ка все же озвучу.
        Как можно назвать чувство, которое я, например, испытываю к здоровым людям, которые умеют ходить. Я им завидую))) Белой завистью завидую, ну это с учетом моей инвалидности (чтобы было понятно) так моя зависть, в этом случае, она какая? Сам же и отвечу. Именно благодаря этой белой зависти, я встал с коляски. Хоть на костыли, но встал. меня мотивировало.))
        Так что не все так однозначно. Для меня, например, важно (и я этого не допущу), чтобы моя зависть носила позитивный характер (эка загнул, с учетом того, какое ей дают определение))). Ладно, это долгий разговор.

        • Людмила

          Игорь, может быть это прозвучит банально, но позвольте мне выразить свое восхищение Вами! И я с вами полностью согласна, в жизни все совсем неоднозначно. Удачи Вам!

          • ))) Людмила, спасибо. Ну вот, выцыганил восхищение у женщины и… доволен)))

        • Игорь, очень рада за вас. Присоединяюсь к Людмиле — такими мужчинами восхищаюсь!

          • Алена, спасибо.
            Но я это к чему это говорил-то.
            Думаю, что нельзя все выровнять одним словом или определением.
            Кто-то решает для себя, что слово «зависть» несет только негатив, а кто-то раскладывая его по слогам-значениям, примеряет к своей жизни и внутренней морали. И уверен, что не я один применяю «белую» зависть именно в том смысле, который несет белый цвет)))
            Белое — хорошо, черное — плохо. пусть примитивно, но… так привычно)))

Оставить комментарий