wordpress themes

Сезонная депрессия. Когда паршиво на душе

Фев 21, 2013

3Упадок сил. Вялость. Сонливость. Состояние, когда ничего не радует, ничего не хочется делать, и всё раздражает. Ко всему прочему ещё и нервный зуд по телу, дрожь в руках. Сейчас я понимаю, что то стресс кожного вектора о себе знать даёт. Ему-то плевать на зрительные раскачки, ему надо двигаться вперёд и вверх, зарабатывать больше и больше, а зрение этого сделать не даёт. Всё хандрой страдает и в ещё больший стресс кожу вгоняет, отчего кожа покрывается акне, словно пытаясь отомстить зрению:

— Вот, посмотри, к чему ты привело, любуйся теперь этим гадким отражением в зеркале.

И смотрит, «любуется», едва до истерики не доходя и всё сильнее погружая меня в это паршивое состояние, когда гадко на душе.

Причины и следствия этой негласной войны я сейчас понимаю. А ещё совсем недавно я бегала от гадалки, которая порчу снять обещала, до врача, который сухо констатировал:

— Скорее всего, у вас атипичная депрессия, вызванная весенним авитаминозом, я бы вам витамины порекомендовал.

И речь у него такая складная, заумная, через слово непонятные термины, свидетельствующие, как мне казалось, о высоком интеллекте. И так интересно было слушать, как он объясняет причины депрессии, которая мною одолевала.

1Оказывается, к концу зимы организм истощён, ему не хватает витаминов. Фрукты и овощи, которые хранятся на складах с осени, к февралю-марту теряют свои полезные свойства, поэтому организм их недополучает, оттого и появляется вялость, переходящая в депрессию. Ещё он рассказывал про виды депрессий, про то, что некоторые из них излечить бывает невозможно. Но мне повезло, у меня обычная зимняя депрессия, которая лечится витаминами.

И, знаете, помогло! Уже при выходе из кабинета я чувствовала себя гораздо лучше. Появился какой-то интерес к жизни, и, даже скорее не к самой жизни, а к врачу. Всё в нём было идеальным – умные глаза, добрая улыбка, приятный мужской бас, жаль только кольцо обручальное всю картину портит. Но да ладно, в моих девичьих мечтах его можно и убрать.

Окунувшись в свои грёзы, я и отправилась домой, радуясь даже грязным лужам на асфальте и весело их перепрыгивая. Даже забыла в аптеку зайти за таблетками счастья. Тогда выйти из депрессии мне удалось легко, оказалось достаточным одного сеанса у студента-практиканта, причем будущего врача – терапевта, лишь интересующегося психологией как любитель. Мне казалось, что я нашла рецепт от этого гадкого состояния, которое, как, оказалось, называется сезонной депрессией. На тот момент я не связала свой лёгкий выход из этого состояния с приятной встречей, которая выбила меня из нижней, деструктивной точки эмоциональной амплитуды.

Витамины я все пропила, и с лёгкостью встретила весну, забыв про состояние депрессии. Но она про меня не забыла, и вновь дала о себе знать на следующий год, теперь избавиться от депрессии витаминами не удалось. Хотя к середине весны всё как рукой сняло, когда почки набухли, зелёная травка покрыла газоны, и птицы начали по утрам будить своим звонким пением.

С годами я перестала искать способы избавления от депрессии, смирилась, научилась пережидать этот период. Но это было просто сделать в школе, немножко сложнее в студенческие годы, но невозможно тогда, когда от твоего состояния зависит то, сможешь ли ты позволить себе маленькие женские радости, выплатить аренду квартиры, да и вообще, просуществовать в этот период.

4Кто бы и что ни говорил, а копирайтинг – профессия творческая. Тут недостаточно уметь быстро на кнопочки нажимать, тут идеи нужны, оригинальные, интересные. Вдохновение нужно, ну, или как минимум хоть какой-то стимул. А когда депрессия одолевает, когда нет никакого желания двигаться, как тут творить?

Поэтому нам – копирайтерам, как никому другому важно знать все о депрессии!

Что такое депрессия на самом деле?

Если сейчас поискать в сети виды депрессии, то на одно только перечисление мы потратим несколько часов. Тут вам и сезонная депрессия, и возрастная, и подростковая и ещё много других её видов.

На самом деле депрессия бывает только одна – как нехватка в звуковом векторе. Она не зависит ни от возраста, ни от сезона, ни от каких-либо других внешних факторов и возникает тогда, когда звуковик не выполняет свою видовую роль.  Но сегодня мы в эту сторону вопроса углубляться не будем, так как тема сегодняшнего поста связана с депрессией другого толка, а вернее с тем, что по незнанию называют депрессией, по сути же это является обычной тоской, или нехватками зрительного вектора.

Мы – зрительники, народ эмоциональный, умеющий радоваться любым мелочам. Нас завораживает игра цвета и света. Мы получаем удовольствие, любуясь красивыми пейзажами, и это не просто удовольствие, это настоящее наслаждение, блаженство, переходящее в эйфорию.

Только мы понимаем всю глубину смысла такого понятия, как эстетическое удовольствие. А когда долгое время его не получаем, то начинаем впадать в тоску – плохое состояние зрительного вектора, деструктивное.

2И неспроста это происходит обычно к концу зимы. Ведь к этому моменту мы, вот уже несколько месяцев подряд лишены одного из главных удовольствий нашей жизни – красот природы. Нас окружают серые пейзажи – мокрый асфальт, безжизненные ветви деревьев, небо, затянутое тучами. И это естественно, что наш зрительный вектор в такой атмосфере вгоняет нас в состояние тоски, он сигнализирует нам о своих нехватках.

Зная эту свою особенность, мы начинаем понимать, как пережить депрессию, а точнее сказать – тоску, или весеннюю хандру. Для этого не обязательно ездить на другой край света, в тёплые страны к лазурным берегам, хотя это довольно приятный и эффективный способ борьбы со зрительной тоской. Но достаточными будут обычные систематические походы в театры или галереи, где мы – зрительники, получаем не меньшее удовольствие, чем при любовании красочными пейзажами.

Но не только серые пейзажи могут вогнать нас в тоску. Многим зрительникам это состояние знакомо, как постпраздничная депрессия. Когда после долгого периода праздников, где мы выплёскиваем все свои эмоции, затем резко падаем в тоску. Это происходит из-за неумения контролировать свои эмоции, впадая в состояние экзальтации, что характерно для людей с недостаточно развитым зрительным вектором.

Как я уже не раз писала, у людей со зрительным вектором самая высокая эмоциональная амплитуда, где высшая её точка – состояние любви и эйфории, а низшая – грусть, или тоска. Грусть – позитивное состояние, чувство спокойствия и умиротворения, тоска же – это деструктивное состояние, в которое мы буквально обрушиваемся резко и неожиданно.

Как научиться контролировать свои эмоции так, чтобы не падать в тоску? Чтобы никогда не испытывать этого гадкого состояния, которое психологи путают с депрессией? Чтобы выровнять свою эмоциональность таким образом, чтобы она плохо не влияла на нашу жизнь и работу? — Только осознав свою природу.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

9 Коммент.

  1. Алексей

    хочу заметить, что секс помогает бороться с депрессивными состояниями и довольно быстро оживляет))

  2. Атипичная депрессия — хороший термин. И обозначить можно и смысл неясен. Ничего, скоро листочки-цветочки повылезут, станет зрительным эмоциональным страдальцам полегче)

  3. Как всё тонко — грусть, тоска, депрессия…Различать надо научиться, чтоб как психологи в одну кучу не сваливать…

  4. Когда люди говорят «у меня депрессия» еще не факт, что мы понимаем по себе, что это значит. Другое дело, смотреть на депрессию системно.

  5. Тоска — состояние тоже мало приятное, но все легче проходящее нежели настоящая депрессия. Это называется находить позитив в негативе!

  6. очень знакомые состояния, зиму жутко не люблю, и сезонная тоска — дело ежегодное..

  7. Как все знакомо. К сожалению. Депрессия — состояние, с годами переносимое все труднее. Важно понимать это состояние системно, потому что это понимание и есть само по себе уже большая часть помощи.

  8. Ольга Чугурян

    В депрессию я, конечно, не провалилась, но тепла и красок очень не хватает :)
    Будем ждать, но с улыбкой на губах )))

Оставить комментарий