wordpress themes

Поговорим о смысле жизни

Фев 10, 2013

smisl-jizni1В чем смысл жизни человека?          

Часто ли вы задаётесь этим вопросом?

Кто-то отмахнётся, скажет:

— Что ты дурью маешься? Иди, лучше, поработай

Кто-то задумчиво произнесёт:

— Счастье и смысл жизни человека – это семья! И ничего важнее семьи на свете просто нет!

Кто-то же воодушевлённо, с восторгом ответит:

— Смысл жизни и судьба человека – это любовь!

Но никто из них не зацикливается на поиске смысла жизни. Все они живут, каждый своей жизнью. Кто-то более, а кто-то менее счастливой. И вот это «более» или «менее» зависит от того, понимает ли человек смысл своей жизни. Идёт ли он своей дорогой, или свернул на путь рационализации. Другими словами – выполняет ли он свою видовую роль, заданную ему природой, или нет.

Человек и смысл его жизни

Каждого из нас природа наделила видовой ролью.

Кожнику она поручила обеспечивать стаю пропитанием, охотиться, искать максимально рациональные пути решения проблем стаи, а сегодня общества. И за выполнение видовой роли она его вознаградила тем, что называется счастье. Если говорить о развитом кожнике, то он счастлив тогда, когда добывает, сегодня это означает — зарабатывает. Или когда экономит, причем не жалкие копейки, а миллионы, и не для себя, а для всего общества. Как, например – изобретает новые технологии строительства мостов.

Невыполнение же видовой роли карается несчастьем. Такой человек часто впадает в стресс, он испытывает негативные чувства – деструктивные, такие как зависть. Он становится жадным, склочным, ворчливым. Всё это лишь внешнее проявление внутренних плохих состояний.

Зрительнику она поручила другую роль – вовремя замечать опасность. В густой листве заметить затаившегося леопарда. А в тёмной реке, замаскировавшегося под бревно аллигатора. За выполнение этой роли природа зрительника наградила своим счастьем. Такие люди получают несравнимое удовольствие, когда они вглядываются в красоты природы, или рассматривают произведения искусства. Но это низкий уровень счастья. Ведь ещё зрительнику поручено снижать агрессию в обществе. Знаете, как он это делает? – Он научает нас создавать эмоциональные связи друг с другом. Как именно? – Показывая это на собственном примере – любя. И за выполнение этой роли зрительник награждается своим счастьем – удовольствием от любви.

smisl-jizniИ так все ценности, и смысл жизни человека определяются индивидуальным набором его векторов.

Понимая свой смысл жизни, свою видовую роль, мы её выполняем, осознанно идя по пути к своему счастью. Когда же мы не имеем ни малейшего представления о смысле жизни собственной, мы  рискуем пойти по пути рационализации:

—Говорят, что менеджеры по продажам хорошо живут, надо стать менеджером по продажам

Думаем мы, вовсе не принимая во внимания тот факт, что они-то хорошо живут не потому что являются менеджерами по продажам, а потому что именно в этой профессии они смогли максимально реализовать себя, свои свойства. И это вовсе не значит, что там же и мы сможем реализовать собственные свойства.

Поэтому я повторюсь: смысл жизни и деятельности человека для каждого свой. И самый сложный этот смысл у человека со звуковым вектором. При этом понимание и выполнение его видовой роли очень высоко вознаграждается, а невыполнение карается самым страшным наказанием…

В поисках смысла жизни

Звуковик. Этому незаметному, молчаливому члену нашего общества природа поручила самую сложную роль – самопознание.

Познать самого себя

— вот в чем заключается смысл жизни личности звуковика.

«Познай самого себя, и ты познаешь весь мир»

Завещали нам мудрецы прошлого. Тоже, кстати, звуковики. Но только те звуковики, которые поняли, в чем заключается их роль, зачем они посланы в этот мир. И в чем смысл жизни человечества, такого, как они.

А ведь на самом деле, нет ничего сложнее, чем самопознание. Потому как нет для этого методики (вернее не было до сих пор).

Раньше звуковику было достаточно философии, музыки, поэзии, науки… Они становились гениальными физиками, математиками. Кстати, знаете выражение «физики – лирики»? Вы наверняка её слышали. Но знаете ли вы, откуда оно произошло?

Дело в том, что в советские времена было замечено, что именно на факультете физических наук чаще всего студенты обладали талантом к составлению стихов, песен, но главное – музыки. А ведь именно звуковики это умею делать, как никто другой.

А сейчас замечено, что на этих же факультетах учащены случаи суицидов среди студентов. Как вы думаете, почему так происходит? – Потому что слишком сложная наука – физика? Не осиливает юная психика такой нагрузки? Но медицина ещё более сложная наука, а в медицинском институте такие случаи крайне редки. Всё дело в том, что невыполнение видовой роли звуковика ведёт к тяжелейшим состояниям – апатии, затем депрессии и суицидальным мыслям. А за мыслями следует и действие… Невыразимое страдание — это и есть кара за невыполнение роли звуковиком.

smisl-jizni2Роль таких людей сложна тем, что её крайне сложно осознать, но внутренние вопросы дают звуковикам подсказку:

— В чем смысл человеческой жизни? А смысл жизни общества – всей этой стаи марионеток.

Часто спрашивают они.

Почему мы тут живём? Кем мы посланы? Куда мы уйдём после смерти?

Это всё вопросы звуковика.

Человек и смысл жизни

Как-то раз мой знакомый звуковик, рассерженный на родителей, сказал мне:

— Ну, вот зачем они меня родили? Может я не хотел появляться на свет?! Может ТАМ, мне было лучше.

Сам сказал, и сам не понял, что сказал…

Сразу поясню, что этот человек не увлекается ни религией, никакими науками самопознания. Он обычный подросток, пытающийся жить обычной жизнью.

А слова его очень показательны. В них проглядываются его ощущения – ощущения вечности и бесконечности. Звуковики чувствуют, нет… ощущают, что жизнь начинается не с рождения и заканчивается не смертью. А оттого и тело собственное им представляется оболочкой, оно им часто мешает. Они иногда даже забывают поесть, или одеться потеплее. И мир вокруг им кажется иллюзорным.

Для многих из вас всё это звучит словно бред, и только звуковики в этом увидят отражение своих мыслей. И может тогда они перестанут искать теории смысла жизни, и начнут постигать себя.

А в чем смысл Вашей жизни, уважаемые читатели?..

Всех, кто ищет ответ на этот вопрос, приглашаю пойти на бесплатные вступительные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которые пройдут 13, 14 и 16 февраля. Зарегистрироваться для участия можно тут.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Февраль_3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

9 Коммент.

  1. Ольга Чугурян

    мучительный вопрос
    и кажется, что ответа не найти
    это поразительно, если кто-то действительно знает ответ, в чем смысл жизни

    • gromozeka

      ничего поразительного в этом нет) существует немало существ, прекрасно осознающих, что все смыслы локальны и не существуют за пределами выдумавших их голов… другими словами, все смыслы выдуманы нами)

  2. Оксана

    Мне кажется смысл жизни в счастье. =)

    • Верно, в счастье, а что есть счастье? — Оно для каждого тоже своё ;)

  3. gromozeka

    смысл жизни — это опция) само по себе бытие не предполагает никакого изначального глобального смысла, в нем просто нет необходимости) смыслы начинают рождаться там, где утеряна осознаваемая связь с источником бытия) а посему в мире уставших и отчаявшихся душ, каждый придумывает себе своё оправдание… или заимствует общественное)

  4. Альберт.

    И вот наконец-то появился пост о звуковиках… Когда экономика страны в тяжёлом положении о звуковиках и не вспоминают, полуголодное племя гоняется за мамонтами. Но когда мамонтов много, тогда и начинается самое сложное — кожники становятся казнокрадами и карьеристами, анальники стараются обеспечить финансовое состояние на века своему роду и не важно какой ценой, семья важнее. «Крепкая рука» уретрального правителя рубит головы самым зарвавшимся, и только звуковик понимает, что проблема в душах человеческих. В чём особый путь своей страны? Только в крепкой валюте? В до зубов вооружённой армии? В высокой рождаемости и низкой смертности? В квадратных метрах жилплощади и нескольких авто на семью? Но вкусно жрать и мягко и безопасно спать животные то-же хотят. А человеку дано большее, большее, нежели сытый желудок и как можно больше детёнышей. Тогда появляются философы, следующие за ними идеологи, старцы отшельники, выходящие на прямой контакт с трансцедентальным. Ницше и Перельманы, Радонежский и Аквинский. А так-же бессемейные и незаметные криптократы, тёмными тенями проходящие по коридорам власти и порой, чего уж греха таить, становящиеся ночным ужасом «чёрных воронков» для мирно спящих анальников и трясущихся от шагов в коридоре кожников. И если человек и не задумывался о смысле жизни, то в глухих подвалах Лубянки каждый сам себе этот вопрос всегда задавал:»А зачем так со мной? Зачем я жил, любил, работал, конструировал новую технику, организовывал производственные процессы, побеждал в кровавых битвах? В чём смысл? Чтобы вот так закончилось? И в чём смысл этой страны, если она так с нами?»
    Я это сейчас написал, а сам думаю, стоило ли? Все зарабатывают деньги. Плохое осталось в архивах истории. Но у звуковика нет времени, и далёкое вчера может оказаться очень близким завтра. Вот почему звуковиков не любят и часто побаиваются, особенно если звуковик в эзотерике или политике. Всё это к тому, что если человек никогда даже не пытался задавать вопрос о смысле жизни, то когда нибудь такой вопрос зададут ему другие люди, но это будут очень страшные люди!

  5. Можно осознать смысл только Своей Жизни!!!
    Этого (сегодня) уже много.
    Но идти по своему пути — это начало миссии. Миссии своей жизни, а не чьей-то там. Тем более, всей страны.

    • Альберт.

      В Зоне Сталкера каждый шёл своим путём. Вроде бы с виду и все вместе, но каждый по своему. Свой тональ в окружении опасностей нагуаля (из Кастанеды). По другому уже никак, во всяком случае для меня, да и зачем тогда. Но за державу обидно — когда у всех всё по шаблону. И ничего с этим не поделать — закон Свободы Воли. Тарковского с Лемом среди нас уже нет, тоскливо как-то без них…

  6. Наталья

    Смысл жизни — в свободе. Свободная душа развивается как ей предписано от природы, вслед за здоровой душой растет на свободе здоровым и тело. Следствие свободы — счастье. Итак, смысл жизни — это свобода, счастье, оставление после себя такого — же свободного счастливого потомства. Есть и оговорка — свобода должно сознательно ограничиваться принципом ненасилия, иначе на свободе мало ли что в душе прорастет — у кого там изначально розы, а у кого и дерьмо.

Оставить комментарий