wordpress themes

Одинокая душа в мире суеты

Фев 24, 2013

odinocestvoЕсли вы решили, что я сейчас начну жаловаться на одиночество, говорить о том, какая я одинокая и как мне чего-то или кого-то не хватает, то вы ошиблись. Этот пост не обо мне, а о тех людях, кому не страшна одинокая старость и жизнь в пустой квартире. Их терзает другое… одиночество души.

Когда-то и я считала себя такой, как они. Мы – зрительники, актёры по природе. Мы любим подражать другим людям, хотя, и не признаёмся в этом даже себе. Особенно мы любим подражать звуковикам. И делаем это настолько искусно, что сами себе верим.

Мы выбираем в людях те черты, которые нас привлекают, и начинаем их примерять на себя. Вот и мне порой нравилось состроить грустное выражение лица, отойти куда-то в угол помещения (а лучше к окну) и смотреть вдаль, словно в пустоту.

И ждать, пока кто-то ко мне подойдёт или просто издалека будет смотреть на меня и гадать, что же меня так терзает? А терзают меня мысли о том, что никто меня не понимает. Душа моя настолько сложна, что любой, кто попытается в неё проникнуть, просто заблудится. Ну и, конечно же, где-то есть одинокий парень, такой же как я, и быть может мы когда-то встретимся.

Вот так все мои мечты, в которые я окуналась во время проигрывания очередной любительской сцены собственного театра, склонялись к любовным отношениям. Ну а что ещё от зрительника ждать?

odinocestvo3Одинокая девушка, непонятая или непонятная. Мне этот образ казался таким романтичным, а в моём исполнении правдоподобным, что я очень долго ещё примеряла на себя свойства звуковика.

Но нет, я далека от этого. И знаете, иногда ловлю себя на мысли, что я этому рада. Хотя одинокая женщина, задумчивая, загадочная, какая-то даже неземная, чем-то очень привлекает. Но мало кто может себе представить, как на самом деле это тяжело — быть одиноким в своих нехватках.

Мы живём в мире материальных ценностей, где для счастья кому-то нужны деньги и карьерный рост, кому-то крепкая семья и верные друзья, кому-то любимый человек рядом, а кому-то всё это вместе взятое. Но как бы там ни было, все эти ценности если и не материальны, то понятны окружающим. И когда нам не хватает чего-то из этого списка, мы, по крайней мере, знаем, чего именно нам не хватает, и мы не сталкиваемся с непониманием со стороны окружающих и их осуждающими взглядами.

Но для одиноких в своей душе звуковиков этого мало. Их могут окружать толпы людей — родных, друзей, коллег и просто знакомых. У них могут быть крепкие семьи и полное материальное благополучие. И, тем не менее, даже когда внешне всё хорошо, их поглощает пустота одиночества.

Одинокие люди, чего им не хватает?

odinocestvo1Одиночества! – Не ожидали? А ведь им действительно иногда очень надо, просто жизненно необходимо побыть одним. Вслушаться в тишину, попытаться услышать едва уловимые звуки, чтобы сосредоточиться по ту сторону барабанной перепонки и найти там ответы на вопросы мироздания.

Так одинокий странник, бросивший всё и ушедший в монастырь к тибетским монахам, идёт туда за тишиной и ответами на свои вопросы, от которых близкие только отмахиваются:

— Что ты на ерунде зацикливаешься?

С упрёком отвечают они на вопросы, которые гонят звуковиков в уже упомянутые монастыри.

Но находят ли они там то, что ищут? – Нет, они немного наполняют свои звуковые нехватки и временно перестают чувствовать эту дикую боль, несравнимую ни с какими физическими муками. Боль, от которой многие ищут спасения за козырьком крыши очередной многоэтажки.

Конечно, заблокировать эту боль хотя бы на некоторое время – это лучше, чем сделать последний шаг в пустоту. Но это сравнимо с тем, что мы бы ампутировали себе руки после каждого вывиха, или перелома.

Одинокие мужчины – звуковики, занятые поиском смысла жизни и не находящие его,  испытывают то, что зовется душевными муками. Вот только не знают они, что ответы эти вечные вопросы находятся здесь – снаружи, да и выход из своей оболочки во внешний мир криков и шума отбойных молотков им даётся нелегко.

Одинокий гений

odinocestvo2Гений… это слово применимо только к звуковикам. Да, в них заложен огромный потенциал. Это они становятся гениальными физиками, математиками, архитекторами, режиссерами, музыкантами, философами — если способны выходить из своей звуковой ракушки во внешний мир, который любому звуковику кажется иллюзорным, каким-то не настоящим. А все люди – марионетками, которыми кто-то управляет.

И, что самое смешное – ни одна марионетка не задумывается о том, кто ею управляет. Более того, она радуется, она даже счастлива жить в этом мире и быть собой – марионеткой. Пустой, лишённой разума и ясности ума, лишённой понимания того, что она марионетка. И, конечно же, это естественно чувствовать себя одиноким в мире марионеток.

Так чувствует этот мир звуковик, закрытый в своей ракушке, приговоривший сам себя к одиночеству.

Он никогда никому не скажет:

— Я чувствую себя одиноким!

Никогда не пожалуется на своё одиночество, потому что некому. Потому что всё равно никто не поймёт. Все, кто его окружают – это люди общества потребления. Они и рады жить в этом пустом мире и не задумываются над тем, что стоит за этой внешней оболочкой. Они ограничены тем, что им показывают. А кто это всё показывает? Зачем? Что скрывается за этой оболочкой?

Марионетки об этом не задумываются, об этом думает только он — одинокий человек в своей звуковой ракушке. И он будет одиноким всегда, если не научится выходить из этой ракушки и искать ответы на свои внутренние вопросы здесь, снаружи, потому что внутри их нет. Внутри пустота. Внутри одиночество.

И знаете, среди нас – фрилансеров, таких людей очень много. Их много среди копирайтеров, но ещё больше среди программистов. Они и во фриланс-то идут за одиночеством. Тут им легче закрыться в своей ракушке, но, только выйдя из неё, они найдут то, что им так не хватает.

А вы встречали таких людей? Быть может, вы и сами таковыми являетесь. Как вам там, в ракушке живётся?

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

3 Коммент.

  1. Алексей

    какая-то мрачно-тоскливая статья получилась, но красиво. Одиночество — бесценное чувство, им нужно в меру наслаждаться — ровно до тех пор, пока сам не заметишь, что срочно нужно живое общение (интернет не считается). Вот для себя кстати осознал не так давно, что для меня как человека крайне важно иметь во фрилансе свободное пространство — одну комнату как минимум, а также умеренное количество живого общения, если слишком много отвлекающих факторов снаружи, то это отвлекает больше, чем соц сети.

  2. Альберт.

    Да, поймал себя на мысли, что в отношениях с женщинами чувствуешь себя хакером — нужно взломать пароль и войти в систему. Звучит пошловато, но правдиво.

  3. Периодическое одиночество кстати — очень полезное состояние — можно о себе и о жизни подумать хотя бы немного. А это очень полезно — для личного (и карьерного) роста особенно. Вот кстати отличная статья Карлтона на эту тему — http://www.john-carlton.com/2011/12/the-lost-art-of-rumination/ Ей правда уже больше года — но у него не бывает устаревших статей…

Оставить комментарий