wordpress themes

Последствия обиды. То, что никогда не было сказано психологами

Янв 6, 2013

obidaОбида – эта коварная, в высшей степени деструктивная эмоция тихо внедряется в жизнь и находит самый потаённый уголок сердца, из которого начинает управлять нами. Мы даже не замечаем, как она взращивается в нас, становясь нашей частью. Не осознаём, как она влияет на нас и не связываем с нею те разрушительные последствия, к которым она приводит.

Из сегодняшнего поста вы узнаете:

  • Какова природа обиды
  • Какие бывают виды обиды
  • Как, казалось бы, невинная обида, делает из нас несносных, вечно не довольных ворчунов. Мешает нам развиваться – не позволяет начинать новое дело, а начатое закончить. Словно червь выедает нас изнутри и вводит в тяжелые состояния, находясь в которых мы не можем нормально взаимодействовать с людьми. Во всём начинаем искать изъян и находим даже там, где его нет. Становимся критиканами и снимаем своё напряжение вербальным садизмом, сарказмом, получая удовольствие от каждой порции вылитой вербальной грязи.
  • Чем опасна обида на Руси

Итак, запаситесь терпением, ибо тема обиды очень сложна, и её важно раскрыть максимально полно. А начнём мы с самых корней.

Природа обиды

obida1Всю глубину этого деструктивного чувства способны испытать далеко не все. Лишь определённая категория людей, наделённая, согласно терминологии системно-векторной психологии, анальным вектором.

Эти люди высоко ценят честность и справедливость. Они чувствуют себя хорошо только тогда, когда пользуются уважением, когда их ценят, а ценить их есть за что. За их профессионализм, золотые руки и головы, высокие моральные качества, ответственность и порядочность.

Когда они получают всё, что заслужили: уважение в коллективе, достойную оплату своего труда, верность друзей и супругов, хорошую оценку начальства – они чувствуют себя состоявшимися и реализованными людьми. Но стоит им недополучить заслуженное, как они начинают испытывать чувство обделённости – эмоцию обиды. Такова и есть природа обиды.

Стадии обиды

Существует 4 вида, или стадии обиды. Подробнее об этом можете прочесть в статье «Обидно когда обидно. Как избавиться от обиды?». Я же их лишь кратко обозначу:

  1. Персонифицированная обида, или обида личная – она направлена на одного конкретного человека. В нашем случае наиболее интересна обида на начальника. Именно из-за неё часто люди с анальным вектором приходят во фриланс, и чуть позже я расскажу, как именно это происходит и к чему приводит.
  2. Обида на группу людей – очень опасное состояние, которое может провоцировать асоциальное поведение.
  3. Обида на мир направлена не на одного человека, и не на группу людей, а на всё человечество, живую и неживую природу. Человек обижен на всё созданное в этом мире.
  4. Обида на Бога или самого себя. Этот вид обиды самый сложный, и возникает только в случае, если помимо анального вектора в человеке присутствует вектор звуковой.

obida3 Обида на человека – это самый первый уровень обиды и самый распространённый. Зарождается это чувство у человека с анальным вектором очень быстро. Это происходит при лишении его того, что принадлежит (или должно принадлежать) ему. Причем лишение это может быть не только материальным.

Потеря уважения, преданности друга или любимого а тут же приводит к возникновению обиды на человека, который лишил нас этого.

Увольнение, несправедливый выговор или понижение в должности тоже становится причиной обиды. А вот дальше начинается самое интересное. Несправедливо обделённый сотрудник начинает взращивать в себе обиду. Сначала он ждёт, пока ему позвонят и попросят прощение. Потом он, уверенный в своей правоте, мысленно начинает представлять, как к нему на коленях ползёт начальник, бьётся головой о пол и умоляет вернуться.

obida4Обиженный уверен в том, что о нём ещё непременно вспомнят, хотя на его место уже давно был принят другой сотрудник, который, возможно не хуже справляется с его обязанностями. Годы идут, а обида не утихает, напротив, она увеличивается в своих объёмах. И, чем дальше, тем больше. Со временем обиженный начинает вынашивать план мести. Если в человеке присутствует ещё и зрительный вектор, то сценарии мести становятся настолько изощрёнными, что и голливудские режиссёры не устояли бы перед ними. Мысли о жестокой расправе над обидчиком греют душу, даже на время немного снимают напряжение.

Но время продолжает идти, обидчик процветает, а обиженный никак не может смириться с этим. Порой ему кажется, что всё забыто, но это не так. Любая деталь, напоминающая об обиде, разжигает это чувство словно искра, попадающая на асфальт, облитый бензином. Невинная безделушка, подаренная руководством на день рождения, фото обидчика, случайно попавшееся на глаза в социальных сетях, знакомые черты лица, улавливаемые в мимо проходящем человеке.  Всё это напоминает об обделённости, несправедливом отношении, обиде…

Горечь обиды не проходит. Человек становится ворчливым, постоянно пытается кого-то задеть, кольнуть, так, чтобы и другим не сладко жилось. На лице появляется тень упрёка, даже походка становится тяжелой. Всё и все раздражают, он не понимает, отчего так происходит. Часто жалеет о том, что грубит близким и сам задумывается о причинах своих состояний, но так и не находит их. Обида начинает им управлять, уже в прямом смысле этого слова.

Вспышки гнева проявляются всё чаще, и протекают сложнее. Становится сложно что-то начать, а ещё сложнее завершить начатое дело. Отношения с людьми разлаживаются, все пытаются сторониться обиженного, да и он не стремится налаживать контакты. В таком человеке появляются фрустрации, копится внутреннее напряжение. Некое подобие на успокоение он находит дома – на любимом диване. А сегодня ещё и перед монитором компьютера, за которым можно и работу найти, и снять накопившееся напряжение, выливая вербальные помои на каждого, кто попадётся под тяжелую, грязную руку.

Как обида взращивает троллей

obida2Если человек с анальным вектором в хорошем состоянии может стать отличным критиком, так как он способен найти малейшую неточность в любой работе, то плохое состояние вектора приводит к тому, что этот же человек начинает критиканствовать. За невинную ошибку, найденную им, он готов растерзать, облить грязью, получая при этом удовольствие.

Таких людей очень часто можно увидеть в коллективе копирайтеров. Они собираются на форумах, в группах и сообществах, где выливают каждый свою порцию помоев. С ними очень часто сталкиваются начинающие копирайтеры.

Многие из нас на заре своей карьеры пытались хоть раз получить совета от маститых специалистов. Новички и сейчас выставляют свои тексты на суд акул пера, и что они получают? Конструктивную критику? Полезные рекомендации? –  Нет, они становятся мишенью, в которую каждый обиженный спешит попасть своей порцией вербальных помоев, облачая их в культурную форму.

Они поддерживают друг друга, с таким неистовым удовольствием начинают гнобить новичков, что у начинающего автора надолго пропадает желание работать в этой сфере.

Некоторые из обиженных, сняв с себя напряжение за счет ни в чем неповинного автора, понимают, что «перегнули». И вот тогда они пишут, уже личным сообщением, о том, что ничего плохого сказать не хотели, что просто хотели помочь. Хотя их истинное желание заключалось в том, чтобы снять с себя внутреннее напряжение. Отпустить обиду они не в силах, и всё, что им остаётся делать – получать своё куцее удовольствие от вербального садизма.

Таких же людей часто можно встретить среди комментаторов блогов. Причем, что характерно, они не комментируют те посты, с которыми согласны, в которых находят что-то интересное и полезное для себя. А вот стоит им заметить какую-то неточность, или что-то, с чем они просто не согласны, как они тут же проявляют себя. Грязно проявляют…

Мы видим таких людей, страдающих от своих состояний и не понимающих причин их появлений. Ведь обида это коварное чувство, которое проявляет себя самыми неожиданными способами.

Обида на Руси всегда носила специфический характер. Вы никогда не задумывались, почему только в странах постсоветского пространства люди так носятся с обидами? Во многих языках даже нет слова, выражающего обиду, а вот у нас она в почете. Мы всегда боимся обидеть и сами обижаемся, потому что нам комплементарны системы ценностей анального вектора. Но мы не знаем, что такое обида, и к каким катастрофическим последствиям она приводит.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Google


8 Коммент.

  1. Альберт.

    Интересная статья. Признаюсь, был случай, когда после конфликта с начальником он меня обвинил в занятиях чёрной магией против себя, тогда он оказался пациентом кардиолога. Только обида долго не жила, вспыхнул шарик и вылетел. А мне был урок — надо контролировать свои вспышки.
    Да и не рентабельное дело это, обида. Холодный разум самое комфортное состояние.

    • Альберт, интересный случай :)
      Если он Вас обвинил в занятии черной магией, определённо в нём присутствует зрительный вектор. А зрительный вектор — это эмоциональность, быстрая смена эмоциональных состояний. В нём нет анальных обид, могут быть эмоциональные вспышки — они проходят, причем быстро. Зрительники умело шантажируют обидами, но глубоких, разрушительных обид у них не возникает (только если вместе со зрительным нет и анального вектора)

  2. Алена!
    Вы какую-то кошмарную картину нарисовали. За все время моего заочного знакомства с коллегами, я не сталкивалась с обилием помоев, тем более, вылитых на меня. Мне показалась среда копирайтеров достаточно терпимой и доброжелательной.

    Дайте, пожалуйста, ссылочку, если не трудно, где новичка гнобят. Явление такое я знаю, только не в копирайтинге.

    • Марина, я давно не принимаю участие в обсуждениях на форумах, поэтому не могу дать конкретных примеров. Да и темы, в которых происходят бурные обсуждения с обливанием грязью, быстро удаляются модераторами, или создателями этих тем.
      Будет время, поищу.

  3. О да!
    Я вот тоже в сообщества Фриланса когда-то искала конструктивной критики. А в итоге получала больше «обсуждения бабушек на лавочке»… Быстро поняла, что не там ищу обратную связь.

    • Да, Евгения. Многие наши коллеги становятся жертвами обиженных((

  4. Да, обида — крайне пагубное состояние, и отдача от нее может длиться годами. Причем, рушится жизнь именно у того, кто обиделся. Надо уметь прощать. В первую очередь — себя

  5. Елена

    Спасибо, интересная статья. Обида разрушает и самого человека, и его здоровье, и его творческий потенциал. Интересно, вы пишете, что за рубежом даже нет такого слова. Но ведь люди везде одинаковые, и обижаются также, как и на Руси. Или их приучили в детства всю несправедливость воспринимать как должное?

Трекбеки/Пинги

  1. Обида на жизнь. Осторожно, двери закрываются! | Блог начинающего коммерсанта - [...] Вперед в СССР   — Последствия обиды. То, что никогда не было сказано псих... — Что такое …

Оставить комментарий