wordpress themes

Полная апатия. Каприз, лень, или?..

Янв 31, 2013

appatiaТак уж сложилось, что состояние апатии нашим обществом воспринимается как банальная лень, или капризы «зажравшихся». Ещё наши бабушки слышать не слышали о таком недуге, и на слова: у меня апатия, отвечали лишь одно:

— Иди, поешь, внучек

Мы не знаем, что такое апатия, каковы её причины, и уж тем более, не знаем мы, как избавиться от апатии. И если мы даже и пытаемся адекватно реагировать на это состояние, то путаем его с грустью, меланхолией, моральной усталостью, эмоциональным спадом. А потому и не знаем, как побороть апатию. Более того, мы даже не понимаем, что она нами одолевает, продолжая мучить нас и окружающих.

Апатия. Симптомы и разновидности

appatia1Можно сказать, что есть несколько видов апатии, а вернее, несколько её проявлений, которые различаются в зависимости от векторального набора человека, в котором наблюдается вялость апатия упадок духа.

Сложнее всего протекает это состояние в человеке со звуковым вектором, так как именно в нём апатия может предварять тяжелую депрессию, ведущую, в свою очередь, к появлению суицидальных мыслей.

Нередко апатия ко всему появляется у человека с анальным вектором. В его случае причиной служит затяжной стресс: неоцененность со стороны руководства, несправедливые выговоры, а в случае с нами – фрилансерами, это могут быть отрицательные отзывы, или просто претензии, высказанные заказчиком. Череда этих неприятностей, которые бьют по самым болезненным точкам человека с анальным вектором, и становится причиной появления апатии к жизни. Если кратковременный стресс у такого человека вызывает лишь ступор, то постоянные стрессы приводят к апатии.

Внешне и этот, и предыдущий вид апатии выглядит одинаково. У человека просто напрочь пропадает желание что-либо делать, взгляд становится пустым, на лице появляется отпечаток грусти. И даже если он пытается взять себя в руки, начать что-то делать вопреки собственным внутренним устремлениям, у него всё валится из рук, мысли сбиваются, и ничего не получается.

Состояние апатии знакомо и людям с кожным вектором. У них оно появляется вследствие полной насыщенности. Есть в системно-векторной психологии такое понятие, как темперамент вектора. Именно от высоты темперамента зависит и сила желания человека. Так, если одному человеку с кожным вектором для счастья достаточно иметь мало-мальскую квартирку, жигули старенькой модификации и 500-600$ ежемесячных доходов, то кожник с более высоким темпераментом всегда стремится к чему-то большему. Он постоянно хочет забраться как можно выше по карьерной лестнице, увеличивать свои банковские счета, менять автомобили, каждый раз на всё более дорогие модели. Но рано или поздно и он достигает своего предела. Заработки больше не приносят удовольствия, удачно заключенная сделка не вызывает эйфории.

appatia2И если первый персонаж впадает в состояние безразличия быстрее, то у второго гораздо позже появляется апатия, причины которой заключаются в наполненности желания.

Никогда не было секретом, что жизненная активность в наибольшей мере проявляется в людях, испытывающих небольшое чувство голода. Да и каждый из нас может заметить за собой следующее поведение:

стоит наесться до отвала, как ничего делать не хочется, только добраться до своего родного дивана и впасть в обездвиженное состояние. Таковы последствия насыщения на физическом уровне. Ну а в нашем психическом это выражается апатией.

Часто можно услышать мнение, что апатия это — грусть. Но грусть – это позитивная эмоция, она появляется у людей со зрительным вектором, как следствие перехода из высшей точки эмоциональной амплитуды – эйфории, в низшую, которой и является грусть. Постоянные читатели моего блога помнят, что зрительники – это самые эмоциональные люди, и им очень важно испытывать эмоциональные раскачки. Позитивной является раскачка от эйфории до грусти. Когда же вектор не развит, то из эйфории такой человек скатывается в тоску, которую тоже часто путают с апатией.

Как бороться с апатией

appatia3Какова бы ни была причина апатии, она всегда действует губительно. Для одних людей она может стать причиной социальной не адаптации, для других же поводом для суицида. Поэтому очень важно знать, как справиться с апатией, особенно звуковикам и нам – фрилансерам.

Почему нам это важно знать? Потому что, во-первых, среди фрилансеров добрая половина – это звуковики, которые входят в основную группу риска. Вторая же половина – это зрительники, и часто с анальным вектором. А анально-зрительные люди – это люди впечатлительные, обидчивые, и, как вы помните из начала этого поста, людей с анальным вектором апатия одолевает тогда, когда у них появляется череда стрессов и неудач, а в нашем деле это случается часто.

Очень сложно ответить на вопрос как лечить апатию, состояние это тяжелое, и тут не действуют советы наподобие:

— «Возьми себя в руки»

— «Прекрати унывать»

Чтобы справиться с апатией, важно не только знать, но глубоко осознавать причины своего состояния, и уже это помогает, даже не выходить из состояния безразличия, а просто не впадать в него.

Гораздо сложнее дело обстоит со звуковиками, причины их апатии куда серьёзнее, и заключаются они в том, что звуковики по природе своей должны искать ответы на вопросы бытия. И если в детском возрасте они их как-то вербализуют, ставя в тупик родителей вопросами «Кто нас создал», «Зачем я здесь нужен», то, уже перейдя в более взрослый возраст, и не развив свой вектор, они перестают эти вопросы слышать внутри себя. Оттого и появляется полное безразличие к жизни, нежелание влачить своё жалкое существование на этой земле.

Как преодолеть апатию звуковику? – всё также, осознав тайны своего психического, начав реализовывать свою видовую роль, что само по себе приносит чувство радости от жизни.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Google


Один комментарий

  1. Думаю, тут стоит внести еще одно разграничение. Существует апатия как чисто психологическое состояние. В этом случае человеку можно посоветовать взять себя в руки, побродить в парке, встретиться с друзьями. В общем, получить положительные эмоции, которые раскачают из состояния «безчувственности».

    А вот НАСТОЯЩАЯ апатия как проявление депрессии или чего похлеще… Оттуда выйти не так-то просто. И без медицинской помощи иногда можно получить большие проблемы со здоровьем. И с психическим, и с физическим.

Оставить комментарий