wordpress themes

Что вводит нас в стресс?

Дек 9, 2012

Продолжая развивать рубрику «здоровье копирайтера», сегодня я хочу поговорить о том, что вводит нас в стресс и к чему он нас приводит.

На самом деле стресс – это удивительная вещь, и, в какой-то степени, даже интересная.

Вы никогда не замечали, насколько различно поведение людей, попавших в стресс? А как разнятся причины, вводящие нас в стрессовое состояние?

Один человек попадает в стресс, если у него кошелёк из сумочки стянули в общественном транспорте. Другой, в точно такой же ситуации испытает лишь небольшое разочарование или обиду.

Кто-то во время стресса начинает барабанить пальцами, дёргаться, мельтешить, а кто-то напротив, впадает в ступор и даже пошевелиться не может. Но на каждого человека стресс оказывает негативное воздействие:

     1) Снижается работоспособность

     2) Ухудшается восприятие информации

     3) Да и внутреннее состояние просто отвратительное.

А в сам период стресса можно таких дел наворотить, что потом ещё долго придётся всё исправлять.

Поэтому сегодня я хочу раскрыть тему стресса с позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мы поговорим о том, какие факторы вводят в это состояние людей с различным векторальным набором и как проявляет себя стресс в определённых векторах. А зная это, мы научимся избегать стрессовых ситуаций и легче бороться с последствиями этого состояния.

Материальная потеря — кожный стресс

Есть такая категория людей – в системно векторной психологии их определяют термином «кожники». Для них главным фактором стресса становится материальная потеря.

Именно такие люди впадают в стрессовое состояние, когда становятся жертвами карманников или аферистов. Копирайтер с кожным вектором часто впадает в стресс, если заказчик не оплатит его работу. Причем абсолютно не важно, по каким причинам произошёл отказ от оплаты. Будь то обычное мошенничеств или низкое качество текстов. Такие люди так считают:

«Я потратил время на работу – мне должны заплатить»

Но, конечно, мошенничество приводит к наиболее сложной форме стресса – если тексты заказчик использовал, а оплату копирайтер не получил. Тогда он получает двойной удар. Он сам потерял своё драгоценное время, а кто-то на этом ещё и «наварился».

Стрессовое состояние такого человека выражается мельтешением, у него всё выпадает из рук, появляется тремор, учащается сердцебиение. При долгом стрессе, на коже могут появиться высыпания. А, даже при непродолжительном стрессе, часто появляется зуд кожи и покраснения.

Очень сильно страдает работоспособность такого человека. С одной стороны он пытается продолжать работать, и сделать свою работу как можно быстрее, чтобы восполнить потери. С другой же стороны, у него почти полностью пропадает вдохновение. Мысли сбиваются, фразы становятся обрывчатыми, предложения короткими, мысль недосказанной.

Тексты кожного копирайтера, находящегося в стрессовом состоянии, читать просто невозможно. Но и продолжать работу над таким текстом он не в состоянии, он хочет как можно быстрее получить оплату за эту работу. А если оплата ещё и рассчитывается в зависимости от объёма текста, тогда он наполняется «водой», смысл в нём уловить очень сложно, мысль перескакивает, часто повторяется в нескольких абзацах, но высказывается разными словами.

Такому человеку часто советуют:

«Расслабься, тебе надо успокоиться, отдохни немного»

Но в этой ситуации кожник просто не в состоянии расслабиться, чем дольше он пытается отдохнуть, тем больше усиливается ощущение потери времени, а значит и денег. Он пытается изо всех сил восполнить потери, берётся за работу, но ни к чему хорошему это не приводит. Тут ни отдыха нормального не будет, ни работы. И никакие попытки забыться, не помогут. А прогулка с целью развеяться, будет вводить его в его больший стресс, так как это опять же – потеря времени.

Но есть один хороший способ «развеяться» — выйти на пробежку, или заняться каким-то спортом. Если стресс небольшой, это наверняка поможет, так как спорт – это не напрасная трата времени, это работа над организмом, это здоровье. А для человека с кожным вектором здоровье – это всё. Поэтому при занятии спортом у него появляется ощущение не напрасной траты времени.

Помимо всего прочего, у кожного человека в стрессе появляется желание к покраже. В таком состоянии лучше не ходить в магазины – рука сама потянется за каким-то мелким товаром, и утянет его в карман. А если в период стресса у этого человека имеются какие-то долги, то возвращать их он торопиться не будет, даже если нужная сумма имеется в наличии. Тоже самое может происходить и с нашим заказчиком – если во время сотрудничества с вами на него оказывают воздействие факторы стресса, оплаты скорее всего вы не получите или получите её с большой задержкой — после того, как его состояние улучшится.

Избежать кожного стресса можно лишь одним способом – не допускать материальных потерь, включая потерю времени. Но уже сейчас, когда вы знаете причины описанных состояний, вам будет легче переносить последствия стресса.

Стресс в анальном векторе

Что вы чувствуете, когда кто-то упрекает вас в низком уровне профессионализма? Если вы считаете себя профессиональным автором текстов, а заказчик полностью бракует вашу работу, говоря, что она никчемная, а вы никакой не профессионал?

Один копирайтер на такое заявление ответит грубостью или просто прекратит общение с таким человеком, не желая тратить на него своё время. Другой же автор впадёт в стресс. И вот этот – другой, которого вводит в стрессовое состояние такое заявление, является обладателем анального вектора. Особенно тяжело пережить такой стресс, если заказчик открыто заявляет о своём недовольстве, пишет объёмный отрицательный отзыв, который каждый может увидеть. Тогда у автора появляется ощущение позора.

В отличие от человека с кожным вектором, такой копирайтер не будет мельтешить, пытаться взяться за новую работу, чтобы заработать как можно больше и как можно быстрее. Он просто впадает в ступор. У него даже мысли затормаживаются, не говоря уже о каких-то физических действиях.

Такого человека в стресс может ввести ещё и требование быстрой реакции.

«Текст нужен ещё вчера»

Надо понимать, что эти люди работают на качество, а не на количество и скорость, они не умеют быстро реагировать, к делу подходят обстоятельно. И если от них требуют выполнить работу «ещё вчера», они с трудом выдавливают из себя тексты. Сложнее всего им даётся первое предложение, да и в целом тексты в такой ситуации просто не пишутся. Поговорка:

«Поспешишь – людей насмешишь»

Ими и придумана, к ним она и относится.

Избежать стресса таким людям можно лишь правильным позиционированием себя и тщательным отбором заказчиков.

Стресс – для каждого он свой

Конечно, в этом посте я лишь в нескольких словах смогла описать причины и последствия стресса в двух векторах. На самом деле тема эта куда более объёмна, и рассматривать её надо в разрезе всех векторов, чтобы иметь полную картину. Не рассказала я ни о зрительном стрессе, который выражается истеричностью, ни о стрессе в оральном векторе. Если вам тема эта интересна, то я её непременно продолжу.

Тут важно ещё понимать, что на состояние людей влияют многие факторы, в том числе:

Уровень развития – человек с более высоким уровнем развития намного легче переживает стресс. Так, два кожных человека могут по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию и с разной продолжительностью времени выходить из плохого состояния. Если одного кожника в глубокий стресс может ввести потеря 10 копеек, то другому кожнику надо ощутить большую потерю, чтобы попасть в такое же состояние.

Сочетание векторов и их состояния – если в человеке сочетается и кожный, и анальный вектор, то стресс в одном векторе может привести к стрессу в другом. Так, плохо адаптированный анально-кожный человек, неспособный переключаться с одного вектора на другой, при требовании от него быстрой реакции, впадает в ступор. А ступор – это неспособность принимать какие-то решения, выполнять полезную деятельность. В нашем случае это неспособность выполнить заказ, что приводит к стрессу в коже – ощущение потерянного времени и материальных потерь.

Вам знакома такая ситуация?

А одна, или обе описанные формы стресса? Вы замечали за собой поведение, или состояния, описанные в этом посте?

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в




Оставить комментарий