wordpress themes

Типология заказчиков (продолжение) — заказчик инфо БИЗНЕСМЕН

Ноя 15, 2012

Этот пост, скорее всего, станет заключительным постом микро серии «типология инфо бизнесменов». И в нём я раскрою некоторые особенности второго типа заказчиков, которых мы будем искать во время основного этапа конкурса, а именно тех, кто создаёт инфо продукты, обслуживающие сам инфо бизнес.

Говорить мы будем о том:

       — Зачем инфо БИЗНЕСМЕНУ обращаться к копирайтеру?

      — Достоинства и недостатки работы с инфо БИЗНЕСМЕНАМИ

      — Какие типы текстов чаще всего заказывают такие клиенты?

Начнём с главного.

Зачем инфо БИЗНЕСМЕНУ обращаться к копирайтеру?

Откровенно говоря, я не думала, что такой вопрос может возникнуть, но комментатор одного из предыдущих постов заставила меня задуматься. И ведь действительно, если вспомнить особенности этого типа заказчиков, которые я вкратце упомянула в посте «Какие они, наши инфо бизнесмены», то условный герой нашего сегодняшнего разговора – это человек, который умеет создавать инфо бизнес. Он знает, как продать продукт и как развить свой бизнес в целом.

Да, он действительно хорошо разбирается в продажах. У него есть огромный опыт в этом и наверняка он знает, на какие точки своих покупателей надо давить, чтобы побудить их к желаемому действию. Но!

Процесс развития инфо бизнеса, и процесс продаж в частности, не сводится лишь к написанию продающих текстов. Текст – это всего-навсего один из инструментов продаж. Очень важный и очень сложный, но не единственный необходимый. Помимо текстов инфо бизнесмену надо:

       1.  Создать базу подписчиков и постоянно работать с ней, «подкармливая» её полезным материалом

       2.  Зарекомендовать себя, как профессионала – а для этого он может вести свой блог, проводить вебинары и мастер-классы, и это лишь самая малость из всего, что он делает, чтобы завоевать доверие своих потенциальных покупателей

      3.  Пользоваться инструментами продвижения. И SEO – это далеко не всё, что ему необходимо.

      4.  Создавать сам продукт, в конце-концов!

И каждый из всех перечисленных пунктов содержит в себе ещё множество подпунктов.

Если, ко всему перечисленному инфо БИЗНЕСМЕН будет совершенствовать свои навыки написания продающих текстов, проходить обучающие тренинги по копирайтингу, или, по крайней мере, читать профессиональную литературу, то это будет отнимать у него время, которое он может потратить на развитие своего бизнеса.

Поэтому гораздо рациональнее (а инфо БИЗНЕСМЕН – человек крайне рациональный), заказывать эти тексты у профессионалов. Конечно, работая в среде инфо бизнеса, строя своё дело и постоянно находясь в окружении своих потенциальных покупателей, выходя с ними на прямое общение, инфо БИЗНЕСМЕН приобретает некоторые навыки письменных продаж. Но крайне редко он их использует для написания объёмного продающего текста. Хотя, безусловно, такое бывает.

Но можете ли вы себе представить менеджера по продаже, к примеру, бытовой техники, составляющего сценарии к рекламным роликам? — Я нет…

Но, всё выше написанное — это не пустое рассуждение. Это всё основывается на знании свойств и желаний нашего заказчика, и их анализа с позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ну а для того чтобы подтвердить этот теоретический анализ фактами, я выборочно связалась с 10-ю инфо Бизнесменами, и напрямую задала им вопрос – сами ли они пишут тексты для продажи своих продуктов. Так вот, 9 из 10-ти ответили, что тексты для продажи, особенно для сайтов-одностраничников, они заказывают у копирайтеров. И лишь один сказал, что когда у него есть свободное время, он пишет тексты сам.

Выводы на лицо. А потому мы переходим к следующему вопросу.

Достоинства и недостатки работы с инфо БИЗНЕСМЕНАМИ

Чтобы понять все достоинства и недостатки этого типа заказчиков, вспомним его свойства:

1)  Он работает в сфере продаж, а значит, он знает самые эффективные инструменты продажи, которыми и поделится со своим копирайтером. Поэтому, от работы с таким заказчиком мы получим не только оплату своих услуг, но и колоссальный опыт, который часто ценнее всех тренингов и вебинаров по копирайтингу.

2)  Он умеет четко ставить задачи – а это многократно снижает нагрузку с автора. Кожный вектор, которым обладает этот заказчик, наделяет его способностью видеть цель и кратчайший способ её достижения, поэтому переговоры с ним не затягиваются на несколько недель, задание он даёт быстро и оно всегда четкое.

3)  Он гибкий, как говорится – и душой и телом. И даже несмотря на то, что у него есть свой план продвижения и продаж, он всегда готов рассмотреть и те предложения, которые может внести копирайтер. И если ваше предложение действительно будет стоящим, он его не отвергнет. Только надо знать, как это предложение вносить. С системной группой на одной из встреч мы об этом подробно поговорим.

4)  У таких заказчиков, как правило, широкий ассортимент продуктов. Они часто выпускают новые продукты и стараются работать в нескольких направлениях. К примеру, для одного и того же товара они могут заказывать несколько продающих текстов, для их публикации на различных ресурсах. Думаю, каждому понятно, чем это «грозит» копирайтеру – большой загруженностью и хорошим гонораром.

Это основные достоинства, хотя перечислить можно ещё многое. Но пора переходить к недостаткам.

Недостатки работы с инфо БИЗНЕСМЕНОМ

 — Такие заказчики не отличаются постоянством. Они не привыкают к одному исполнителю и вполне могут променять его на кого-то другого, или попросту забыть о нём тогда, когда понадобится очередной продающий текст. Для того чтобы этого не случилось, надо время от времени напоминать о себе.

—  Они всегда стараются сэкономить. Хотя те заказчики, в которых все свойства вектора хорошо развиты, понимают, что экономия может дорого стоить, гораздо чаще они всё же ищут способы выиграть по мелкому, что напрямую отражается на цене, которую они готовы платить исполнителю. Но такого заказчика можно убедить в том, что подобная экономия нецелесообразна.

—  Они не упускают возможности загрузить копирайтера дополнительной работой. Так, они могут попросить автора что-то проанализировать, настроить, оформить. В общем, взять с автора всё, что только можно. В некоторых случаях это даже полезно, так как можно таким образом расширить свой кругозор, получить опыт в тех сферах, в которых сами бы вы его не получили. Но надо быть с этим осторожными. Желательно склонить заказчика к тому, чтобы он доплачивал за эту дополнительную работу.

Ну вот – это основные сложности, с которыми можно столкнуться при работе с заказчиком инфо БИЗНЕСМЕНОМ.

Ну и последнее, что мы сегодня рассмотрим, это —

Потребности, или какие тексты может заказывать такой клиент

Вообще у всех инфо бизнесменов стандартные потребности – это:

1.  Тексты на посадочные страницы – как правило, под посадочной страницей понимается страница подписки на рассылку, или, так называемая «разогревающая» страница, цель которой – вызвать желание у потенциального покупателя ознакомиться с описанием продукта.

2.  Тексты для сайтов – одностраничников

3.  Тексты для партнёров. Их цель – привлечь участников в партнёрскую программу, то есть людей, которые будут помогать продавать продукт

4.  Тексты для рассылки по чужой базе подписчиков, с приглашением подписаться на рассылку заказчика

5.  Рекламные объявления – чаще всего для контекстной рекламы

Но у этого типа заказчиков часто бывает ещё одна, специфическая потребность – составить тексты из серии писем для рассылки по его подписной базе. Чаще всего эти тексты заказываются для разогрева подписной базы перед выпуском нового продукта, они тоже должны обладать продающим эффектом, но мягким. Вот в этих текстах есть одна сложность – они должны по стилю и оформлению быть похожими на все те тексты, что обычно заказчик отправляет своим подписчикам, в которых он делится какими-то бесплатными материалами, полезной информацией. Сложность тут заключается в том, что надо полностью следовать стилю автора, и при этом создавать «разогревающий» эффект.

Обычно такие тексты пишут сами инфо бизнесмены. Но именно тот тип заказчика, о котором сегодня идёт речь, предпочитает перекладывать это на плечи копирайтера. И делает он это лишь потому, что не любит писать – ему легче записать видео урок, или аудио обращение, чем написать текст для рассылки.

Я рекомендую в таких случаях не отказывать заказчику, но и не выполнять этот заказ, так как даже мельчайшая неосторожность может пагубно повлиять на дальнейшие продажи – у подписчиков можно просто потерять доверие. Поэтому желательно в этом случае помочь заказчику составить концепцию этих писем, и после того, как он сам их напишет, просто проверить их и может где-то подкорректировать, не нарушая стиль автора.

На этом «разбор по косточкам» наших будущих клиентов мы закончим. До начала конкурса осталось совсем немного, кто ещё не успел внести своё имя в предварительный список – сделайте это сейчас, введите адрес почты и имя в форму ниже. А кто ещё не выполнил единственное условие для участия в конкурсе – чего ждём?;) Подробности тут.





Поделиться в соц. сетях

Google


Оставить комментарий