wordpress themes

Обучение копирайтингу: западные «гуру» против отечественных

Ноя 18, 2012

обучение копирайтингу

Сегодня хочу немного отойти от темы приближающегося конкурса и поговорить о том, о чем раньше с вами не говорила (или говорила, но редко), а именно об обучении копирайтингу. Сразу хочу предупредить, что сама я не планирую преподавать кому-то мастерство написания продающих текстов, и этот мой пост не является «подготовкой почвы». Я просто хочу поделиться своим новым взглядом на обучение копирайтингу и раскрыть некоторые вопросы с позиции новейшего знания. Но для начала, ответьте себе на один вопрос —

Почему мы доверяем западным «гуру» больше, чем отечественным?

Я сама долгое время изучала материалы по копирайтингу западных специалистов и была искренне уверена в том, что это самый верный способ освоения навыков написания текстов, которые действительно ПРОДАЮТ. И у меня было на это одно, но очень значимое обоснование:

Тексты западных копирайтеров продают лучше!

—  У них более высокая конверсия (если верить тем данным, которые они предъявляют в своих книгах и на тренингах, а им можно верить).

—  Их рекламные тексты не вызывают раздражения у целевой аудитории, что часто бывает с текстами отечественных копирайтеров.

—  Они способны достичь большего успеха, большей известности и уважения, чем копирайтеры, которые в поте лица трудятся над формированием отечественного рынка рекламы.

обучение копирайтингу

Вы знаете хоть одного отечественного рекламиста/копирайтера/маркетолога, который пользовался бы уважением обычных потребителей. Не клиентов, не коллег, а потребителей? – Я не знаю таких, а вот на западе они есть!

Какие выводы из этого можно сделать?

        1.  Западные копирайтеры более талантливы

        2.  Они умеют находить правильный подход к потребителю

        3.  Они обладают мощными инструментами продаж

На их фоне наши отечественные мастера выглядят… не очень хорошо, и значит, обучение копирайтингу стоит проходить у западных гуру – согласны?

Я так считала, раньше… до того как познакомилась с системно-векторной психологией Юрия Бурлана и узнала все тайны нашего менталитета и западного.

В чем секрет успеха западных копирайтеров?

обучение копирайтингу

А секрет в том, что они живут в мире с кожным менталитетом – это общество потребления, в котором за долгие столетия сложился менталитет, абсолютно комплементарный той фазе развития, в которой мы находимся сейчас. И именно поэтому западный мир так активно развивается в сравнении с Россией последние пару десятков лет. Но сейчас не о том.

Что значит общество потребления? – Это общество, которое любит и умеет потреблять, а вместе с этим умеет и зарабатывать для того чтобы потреблять. Это общество, для которого реклама является осознанным двигателем прогресса и лучшим ориентиром в мире товаров.

Реклама для них – это всё равно, что сводка новостей для нас. Из неё они узнают о новинках, которые появились на рынке, о новых возможностях, перспективах. У них нет сопротивления.

обучение копирайтингу

Западным копирайтерам приходиться бороться только за внимание потребителя. Их главная задача – суметь выделиться на фоне конкурента и доходчиво, привлекательно показать все те преимущества, которые даёт их продукт.

У нас же – отечественных копирайтеров, задач гораздо больше и они намного сложнее. У нас огромная проблема с менталитетом, но об этом я подробнее расскажу в одном из следующих постов, где раскрою такие вопросы, как:

         Почему российского потребителя раздражает реклама

      С какими препятствиями приходится бороться отечественному рекламисту (на западе надо бороться только с конкуренцией, у нас же дело обстоит куда сложнее)

         В чем проблема нашего рынка рекламы

Конечно, о различиях менталитета говорят многие и понимают это все. Но я сейчас говорю не о банальных отличиях, по типу:

Американцы любят более эмоциональные/яркие/живые тексты

Я говорю о базовом отличие, которое рекламисты пока не видят в полном объёме. А именно, об отношении к рекламе. О том, какие сложности нам приходится преодолевать из-за проблем менталитета, который сложился на всей территории стран постсоветского пространства. Подробнее об этом чуть позже.

В чем героизм отечественных копирайтеров?

Сказано, конечно, слишком напыщенно, героизма тут никакого нет, но огромная работа по адаптации западных технологий продаж к отечественному рынку, разработка собственных РАБОТАЮЩИХ техник убеждения тут есть.

Рядовой копирайтер просто в силу ограниченности собственных, даже физических ресурсов, не сможет проделать всего того, что делают люди, обучающие копирайтингу. Причем я не имею ввиду тех копирайтеров, которые сами прошли несколько тренингов, проработали год – два, пусть даже успешно проработали, и пошли обучать новичков копирайтингу. Безусловно, у них есть своя целевая аудитория, которой они дают многое.

Но я говорю о тех копирайтерах – тренерах, которые владеют собственными агентствами копирайтинга, которые могут похвастаться богатым опытом. Которые, на базе не только своей работы, но и работы своего персонала (или даже учеников), смогли сделать какие-то выводы, какие-то исследования, у которых появились какие-то догадки относительно проблем отечественного рынка рекламы и способа их решения.

обучение копирайтингу

Конечно, все эти догадки ничтожно малы по сравнению с тем, что можно сделать, обладая знаниями системно-векторной психологии. Открою секрет, у меня есть маленькая мечта – при помощи системно-векторной психологии изменить всё представление об отечественной рекламе, найти правильный подход к нашему потребителю, и думаю, что я это сделаю, хотя и не знаю, сколько времени это займёт.

Но пока факт остаётся фактом – отечественные учителя могут дать куда более эффективное обучение копирайтингу нашим соотечественникам, хоть введу того, что они на своём опыте прочувствовали эту глобальную проблему, о которой более развёрнуто я расскажу чуть позже.

А что вы думаете по этому поводу? Как вы относитесь к обучению копирайтингу, и каким учителям больше доверяете — западным, или отечественным?

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Рекомендую к прочтения статью для поднятия настроения: Синдром Барби

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Google


12 Коммент.

  1. Первое, о чем я подумала, изучая системно-векторную психологию, это то, что эта наука открывает невероятные возможности перед копирайтером. Ведь как ни крути, а копирайтер, прежде всего, должен быть психологом

    • Ко мне в голову эта мысль тоже пришла не сразу, но первая мысль была «во мне повезло — то как»)))) и ведь действительно — повезло!

  2. Владимир

    Я не уверен, что на практике вы работаете по целевой аудитории эффективней, чем я. Системно-векторная психология не догма, не авторитет, а Бурлан не Фрейд или Роджерс. Все можно доказать только на практике.

    • Владимир, я не намерена спорить с Вами — у Вас свои методики, у меня свои. Мои методы меня вполне устраивают и те, кто их использует, тоже свидетельствуют о хороших результатах. Пока я только-только начинают внедрять системно-векторную психологию в свою работу, но я намерена провести анализ, который подтвердит эффективность использования новейшего знания в копирайтинге. Пока у меня нет цифр и конкретных доказательств, те, кому они нужны — пусть ждут, те же, кто не зацикливается на прошлом и понимает, что далеко не всё новое — это хорошо забытое старое, уже идут по той же дороге, что и я.

  3. Всё правильно, конечно, и про рекламу и про менталитет, и про то, что копирайтеру психологию знать очень не помешает…

    Но вот конкретно по Бурлану — как то знаете, жаба душит по 15 000 только за один тренинг отдавать… По 5 — ещё куда ни шло. Я понимаю, что хороший тренинг стОит вообще несколько десятков тысяч — но всё равно душит. Тем более — где гарантия, что ИМЕННО ОН мне поможет? Ведь это не телевизор, который обязан показывать В ЛЮБОМ случае. Это — попытка понять объяснения другого человека, с которым ты просто можешь быть на разных волнах. И его методика на меня может не действовать совершенно…

    Бесплатные его семинары меня не особенно убедили… Да. прикольно — но я в себе то толком не разобрался, кто я на самом деле по этому типу. Что уж говорить про других людей (тем более, что как я понял, для того, чтобы понять, кто же человек на самом деле, нужно знать про него такое, в чём он сам себе не всегда признается… а тут нужно вычислить только по манере писать ТЗ для проекта… по моему, почти нереально).

    Хотя, нереально может быть потому, что семинары Бурлана делаются для того, чтобы простые люди решали свои проблемы (когда уже 40, а всё ещё не замужем, и 15 000 не жалко…), а не для того, чтобы копирайтеры писали свои тексты? То есть — эти материалы нужно ещё в мозгах адаптировать к копирайтингу, «перевести» в профессиональную плоскость — что не факт, что получится. Если так — то бесплатный совет: сами адаптируйте курсы Бурлана конкретно к КОПИРАЙТЕРСКОЙ тематике и сами проводите тренинги, семинары (ну или пишите книжки — как угодно) на тему примерно: «Как только по тексту заявки заказчика определить его психологический тип и ответить ему так, чтобы он скорее всего выбрал именно Вас». Вот за это я и 15 000 отдал бы возможно…

    • Юрий, по поводу Вашего совета » сами адаптируйте курсы Бурлана конкретно к КОПИРАЙТЕРСКОЙ тематике» — этим я и занимаюсь, с этой целью я пишу посты о копирайтинге с позиции системно-векторной психологии. Врачи это знание адаптируют к своей практике, директора компаний к своей. И все остальные люди используют это знание не только в личной жизни, но и в профессиональной.

      Наука эта необъятная, и она только развивается, но развивать её надо не одному человеку, а многим. Я пишу об этом, и мне это очень помогает, поэтому писать буду и дальше, и больше. Знаете, когда я только начала вести свой блог, у меня была одна цель — набрать подписную базу и создавать курсы для копирайтеров. Но очень быстро я поняла, что этот блог может дать мне намного больше. За этот год с лишним я выросла в своей профессии так, как не смогла вырасти за предыдущие три года практики и 4 года обучения. Поэтому когда я начала изучать системно-векторную психологию, я решила, что для более глубокого освоения этого знания мне тоже поможет этот блог. И я не ошиблась. Конечно, тренинги я проводить не стану, но писать буду, хотя бы для того, чтобы самой развиваться в этом направлении, а уж когда мне сами читатели сообщают о том, как они использовали какие-то мои советы, и какие результаты получили, это мне ещё и положительных эмоций прибавляет)))

      А по поводу дороговизны… я ни один курс по копирайтингу проходила, были курсы и дороже, а их эффективность, мягко говоря, не оправдывала потраченных средств. То, что я получила на тренингах, в деньгах не измерить. Конечно, если туда идти только для того чтобы улучшить свои навыки написания продающих текстов, то цель эта будет ничтожной, хотя и очень легко достижимой.

      • «…Конечно, если туда идти только для того чтобы улучшить свои навыки написания продающих текстов…»

        Алёна, а зачем ещё-то туда идти… КОПИРАЙТЕРУ???

        • Копирайтер — это, прежде всего человек. Человек со своими проблемами, непонятыми желаниями, глубокими обидами, которые мешают в работе, личной жизни, а просто в жизни. Зачем ему идти на тренинг? Если принимать во внимание исключительно профессиональные надобности, то для следующего:
          1. Чтобы глубже понимать ЦА, а, соответственно, писать более цепкие тексты
          2. Чтобы не тыкать пальцем в небо, выбирая способ подачи материала и составляя список выгод — точно знать, что именно действительно важно вашей ЦА, а что нет
          3. Чтобы знать ключевые понятия людей и употреблять их в тексте, что многократно увеличит эффективность этих текстов
          4. Чтобы легче строить отношения с заказчиками, причем эта простота в общении появляется сама собой
          5. Чтобы заказчики сами тянулись к копирайтеру. Хоть у меня никогда и не было проблем с отсутствием заказов, но после прохождения тренинга ко мне буквально каждый день приходят новые заказчики, желающие сотрудничать со мной. Приходят по рекомендации, из социальных сетей, из форумов и сообществ, где я просто общаюсь, находят по подписи к текстам
          Но Юрий, я не зазываю Вас на тренинги, я просто пишу посты, которые способствуют моему личному профессиональному росту, и, надеюсь, росту моих читателей ;)

  4. Алена, вы сложную тему затронули.

    Для себя лично я поняла одну вещь.

    Западный менталитет устроен проще: хочешь попробовать, пробуй. Предлагаешь услуги? Продаешь товар? Вау, круто, надо проверить. Увидел рекламу где-то: ага, примем к сведению. То есть, они там воспринимают только факты.

    А у нас, для того чтобы твою рекламу вообще прочли, ты предварительно вынужден доказывать, что ты не верблюд. И после этого еще доказывать неоднократно. Даже если ты крутой специалист с богатым опытом и все это подтверждается данными — даже в этом случае ничего не гарантировано.

    Потому что у нас страна, где каждая кухарка знает, как лечить, управлять государством и где зарыт золотой запас страны. И что все рекламисты — на самом деле обманщики.

    Различия между нашим менталитетом хорошо выражает эта картинка: http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-361220.jpeg

    Поэтому я считаю, что в нашей стране лучше всего двигаться путем установления экспертного статуса. Это длительный процесс, но в конечном итоге он принесет больший эффект, нежели что-то другое.

    • Людмила, Вы совершенно правы, у нас продвигаться намного сложнее, и скоро я напишу о причинах возникновения этих трудностей. И то, что лучшим способом продвижения является приобретение статуса эксперта — это тоже верно. Но этот путь очень тяжелый, и мы не можем каждому своему заказчику говорить «знаете, получите сначала статус эксперта, а потом я для Вас напишу продающий текст». Поэтому нам надо знать те глубинные проблемы менталитета, которые дают такую реакцию, когда кухарка знает «как лечить, управлять государством, и где зарыт золотой запас страны». Только понимая проблему, мы можем её решить. Сейчас же мы действуем подобно знахарям — не ставя диагноза, пытаемся лечить. Иногда что-то получается, у нас ведь есть какой-то наработанный опыт, какие-то догадки. Но у нас нет хорошей медицинской техники, чтобы поставить точный диагноз.
      Вот такая вот, аллегория получилась))

      PS:Картинка отличная)))

  5. piracetam

    Существует огромное количество психологических разработок, которые обещают какие-то перемены, на деле же предлагают только ряд рекомендаций к тому, чтобы как-то подлатать пробоины в несостоявшихся историях, да и практическая ценность этих советов остается сомнительной. Тренинг по системно-векторной психологии — это не информация к сведению, это действенный метод для того, чтобы максимально реализовать свои желания, это инструмент для достижения тех целей и задач, которые поставлены каждым из нас, это новое мышление, переводящее жизнь любого человека в совершенно иное качество, и все это мы начинаем получать уже во время цикла бесплатных психологических тренингов.

  6. Ирина

    Прочитала статью, довольно банально.

Трекбеки/Пинги

  1. | Как достичь успеха в сфере копирайтинга - [...] прошлом месяце я опубликовала пост на тему: «Западные «гуру» против отечественных», в котором начала раскрывать проблемы российской [...]
  2. Реклама в России (часть 3) | Как достичь успеха в сфере копирайтинга - [...] совершенно иное отношение к рекламе, я писала в посте «Западные гуру против отечественных». Там я рассматривала различия между кожным …

Оставить комментарий