wordpress themes

Вебинарозависимость — чем опасны тренинги уверенности в себе?

Окт 10, 2012

Тренинг уверенности в себе

Идея написания поста на тему тренингов уверенности в себе у меня появилась несколько месяцев назад, но тогда я ещё была не готова полностью раскрыть её.

Всё началось с разговора с одной из наших коллег. Разговор от инфо-продуктов плавно перешёл к вебинарам и тренингам, которые сейчас весьма популярны. Мы обе тогда не понимали причину их популярности. Не понимали мы и того, почему каждый раз эти тренинги посещают одни и те же люди. Сейчас же у меня есть ответ на эти вопросы, и не только на эти.

Забегая вперёд, скажу, что причины этого явления те же, что и причины беспочвенных страхов, фобий и панических атак. Подробнее об этом можете почитать в статье «Как преодолеть страх?»

Я думаю, что многие уже заметили интересную тенденцию в системе обучения копирайтеров – новичков, да и опытных копирайтеров.

Если раньше вебинары на тему копирайтинга проводились лишь изредка, и в них в основном затрагивались темы профессионального роста, то теперь всё чаще вебинары для копирайтеров превращаются в тренинги уверенности в себе.

Честно говоря, меня это поначалу немного расстроило, так как мне это казалось, грубо говоря «болтологией», поэтому я перестала их посещать. Да и сейчас многие мои знакомые не в положительных тонах говорят об этом, часто слышу высказывания по типу —

«Темы из пальца высасывают»

Как полезные вебинары превращались в тренинги уверенности в себе

Тренинг уверенности в себе

А ведь начиналось всё так хорошо! Опытные копирайтеры учили новичков схемам построения текстов. Делились секретами написания продающих текстов. Но мусолить одни и те же темы постоянно нельзя. Поэтому полезные вебинары начали сменяться темами, лишь косвенно связанными с нашей деятельностью. Говорилось на них и о том, как побороть неуверенность в себе, и приглашались гости – успешные копирайтеры, которые рассказывали истории собственного успеха. И ведь это работало! Люди, систематически посещающие такие вебинары, а, по сути, тренинги уверенности в себе, писали восторженные отзывы, говорили о том, как эти вебинары заряжают положительной энергетикой, как придают уверенность в собственных силах и дают веру в светлое будущее.

Популярность, уже тренингов уверенности в себе, среди копирайтеров росла. Они были очень посещаемы. Но со временем некоторые копирайтеры начали ощущать эмоциональный спад. Сначала «положительной энергетики» хватало, чтобы зарядиться на неделю, или даже на месяц (в зависимости от того, с какой периодичностью эти тренинги, вселяющие уверенность в себе проводились). Потом этой «энергетики» хватало на несколько дней, а затем её эффект и вовсе пропадал, и тогда наступала черная полоса.

Пропадали силы, и даже желание что-либо делать. О хорошем настроении приходилось только мечтать. А, оборачиваясь назад, вебинарозависимые копирайтеры анализировали, сколько времени они потратили на их посещение, сколько денег. Происходило нечто вроде прозрения, которое ещё сильнее вгоняло в плохое состояние – тоску.

Для кого создаются тренинги уверенности в себе?

Тренинг уверенности в себе

Описанная ситуация очень хорошо объясняется системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Что происходит во время тренинга уверенности в себе? Успешный человек, человек, которому доверяют и которого уважают, находясь на эмоциональном подъёме, рассказывает о том, как это здорово — работать и получать не только достойную оплату, но и положительные эмоции.

Он, будучи уже, как правило, хорошо раскрученным автором, не имеющий финансовых трудностей и полностью уверенный в том, что добился этого во многом благодаря положительному настрою, убеждает своих слушателей в том, что всё в их руках, и главное – это правильный настрой.

На сами тренинги для повышения уверенности в себе приходят люди, как правило, со зрительным вектором. Они очень быстро создают эмоциональную связь с автором тренингов, перенимают его положительный настрой, что естественно приводит к улучшению настроения. Так зрительник наполняет свой вектор, получая положительные эмоции. Но во время тренинга он получает лишь небольшую подпитку, её хватает ненадолго.  Тренинг заканчивается, эмоциональная подпитка вместе с ним. И тогда, не имея других источников реализации, зрительник просто проваливается в плохое состояние – тоска, упадок сил, нежелание что-либо делать.

Кому тренинги уверенности в себе помогают?

Тренинг уверенности в себе

Конечно, не часто, но можно услышать от постоянных посетителей тренингов уверенности в себе то, что они-таки добились хороших результатов. И это тоже легко объясняется.

Если у человека, посещающего эти тренинги/вебинары, вектора находятся в хорошем состоянии, тогда он не столько наполняет свой зрительный вектор положительными эмоциями, сколько занимается повышением профессионализма. Он осуществляет на практике, в первую очередь, те рекомендации ведущего тренинг уверенности в себе, которые касались профессиональной деятельности, а не «личностного роста».

В этом случае для него этот тренинг становится своеобразным толчком. Он начинает действовать, работать, оттачивать своё мастерство, получать свои результаты уже даже не от самого тренинга, а от той работы, которую он производит – ищет новых заказчиков, пишет более профессиональные тексты, получает слова благодарности от клиентов и достойную оплату своего труда. Таким образом, он уже получает свой положительный эмоциональный заряд не только от общения во время тренинга, но и в дальнейшем – от своей профессиональной реализации.

Из моих наблюдений…

Тренинг уверенности в себе

Прежде чем приступить к написанию этого поста, я общалась со многими людьми, которые постоянно посещают тренинги уверенности в себе. И я заметила следующую тенденцию:

Те люди, которые добиваются хороших результатов после тренингов, имеют примерно такой же векторальный набор, что и сам тренер. Как правило, это сочетание кожного, зрительного и анального векторов. Поэтому все советы тренера не противоречат их внутреннему состоянию. Они их легко реализуют и успешно идут по той же тропе, по которой к успеху добирался их тренер.

Но гораздо чаще мы видим противоположную ситуацию…

Как увеличить эффективность тренингов уверенности в себе?

В первую очередь, для того чтобы получить хоть какой-то результат от этих тренингов, надо хорошо понимать себя, свои свойства и желания. Знать, на что мы способны, а каких свойств у нас просто нет. И не тратить время и силы на попытки привить себе не свойственные нам качества, а направить все усилия на развитие и реализацию тех свойств, которые в нас заложены. И тогда даже тренинги уверенности в себе не понадобятся. Ведь есть масса путей к успеху, и у каждого человека это свой путь.

На сегодня это всё, а на досуге можете почитать:

Тайна психического воспитания – почему у заботливых мам вырастают дегенераты

Хороший приворот: эффект и качество без предоплаты

Поделиться в соц. сетях




13 Коммент.

  1. Спасибо, Алёна! Статья в тему. А то я уж думала, что такое только у меня случается. Я тоже раньше часто посещала различные семинары и уверенности, и профессионального роста, и других бла-бла-бла. Только на меня они действовали ровно один день. Потом возникало ощущение потраченного зря времени и невозможности воплотить всё сказанное в жизнь. Ну не про меня всё это. Не могу я постоянно находиться в возведённом состоянии свершения подвига.

    В связи с тем, что со временем поняла неэффективность таких методов обучения лично для меня, отправляюсь послушать профи намного реже. Разве что спикер внушает уважение. Как по мне, так лучше дома перелопатить кучу литературы и найти таки что-то полезное или нет. Как повезёт. :)

    • Елена, Вы прямо наглядная иллюстрация к этому посту))

      • Да потому и захотелось засветиться в комментариях, что себя увидела. :)

  2. А что именно зрительники получают на тренингах? Анальники и кожники понятно, это их стихия, только с разных сторон. А зрительные?

    И что делать нам, несчастным звуковикам? Слушать записи? :) ))

    • Зрительники получают главное – эмоции, это можно назвать зарядом положительной энергии, но, так как этот «заряд» происходит искусственно, он не даёт долгосрочных положительных результатов. Они очень зависимы именно от эмоций. Так же, как они становятся зависимыми от гадалок и экстрасенсов, которые играют на их страхах, они становятся зависимыми и от тренеров. Они формируют с ними эмоциональную связь, поэтому часто посещают тренинги одного и того же человека.

      Что касается звуковиков, то их эти тренинги не привлекают. Человек со звуковым вектором может их посещать, но влечет их туда не этот вектор, а другие. У звуковиков другая проблема, они в секты часто попадают((

  3. Часто встречаю вебинаро-семинарозависимых. Сама люблю больше всякие творческие тренинги или занятия, которые позволяют отточить какой-нибудь навык (пения, игры на инструменте, актерского мастерства). Психологические тренинги никак не привлекают.

  4. Лариса

    я выбираю только те, которые связаны с моей профессией. И только те, что проводятся в моем родном университете. Остальное — деньги на ветер.

  5. Спасибо за этот пост! Об этом в конце концов уже должен был кто-то сказать. Лично я не застал «полезные» вебинары, а уже только те, где «подзаряжали». Мое мнение на этот счет однозначно: копирайтер, купи лучше стопку книжек по копирайтингу, SEO, маркетингу, психологии. И будет тебе счастье. Их, конечно, придется прочесть. Но тогда ты уже и сам сможешь вести вебинары, и владеть инфой не менее ценной и обширной, чем гуру :-) Лично я давно уже отказался от вебинаров и сделал выбор в пользу озона и ему подобных.

    • » купи лучше стопку книжек по копирайтингу, SEO, маркетингу, психологии» — я всегда считала, что вебинары концентрируют в себе всю самую полезную информацию из этих книжек, и ходила на них ради экономии времени, но сейчас таких «концентрированных» вебинаров не нахожу, да и книжки в лбом случае полезнее.

  6. От постоянного посещения тренингов, выполнения заданий тоже устаешь. У меня всегда происходит спад в середине программы и усе… Нет, я не ухожу, доплетаюсь до конца. Но моя проблема именно в интенсивности — очень насыщенная программа. Я выплескиваю все свои силы, все эмоции в самом начале. А так как я очень щепетильно отношусь ко всему и я с трудом могу одновременно учиться и работать…
    Поэтому для меня самый оптимальный вариант — это книги и записи. Но для подпитки энергии, для поиска мотивации, даже для общения стоит посещать тренинги и вебинары. Только нужно делать это дозировано. У каждого своя доза.

  7. Я была только на одном мотивационном вебинаре и ушла со средины. Пусть простят меня ребята, которые его готовили. Просто почувствовала, что зря время теряю. А чужие восторженные отзывы и рассказы о собственном успехе лично мне очень напоминают Herbalife. Никто ничего за тебя не сделает и никакие примеры не помогут, пока не возьмешь себя в руки.
    А вот обучающие вебинары мне очень нравятся. Приходишь на них получить конкретные знания, мобилизуешься и получаешь то, за чем пришел. На одном из них за неделю сделала свой первый сайт.

    • Обучающие вебинары — штука полезная! Но найти действительно стоящие вебинары сейчас не просто((

Оставить комментарий