wordpress themes

Сегментирование рынка, а правильно ли мы это делаем?

Окт 29, 2012

сегментирование рынка копирайтинга

Понятие сегментирования рынка и нишевания уже давно плотно вошли в лексикон копирайтеров, особенно тех, кто активно занимается продвижением собственного бренда и позиционированием себя, как узкопрофильного специалиста.

Когда-то я и сама хотела найти собственную нишу и развиваться в ней, и даже, казалось, нашла. Но вскоре отказалась от традиционных методов сегментирования и после прочтения сегодняшнего поста вы поймёте обоснованность моего решения.

Но для начала небольшой экскурс в историю.

Из истории сегментирования интернет рынка

Вы когда-то задумывались о том, как вообще в интернет, и в нашу профессию пришло понятие нишевания? Лично мне этот вопрос был очень интересен, а потому я последние две недели искала в различных источниках информацию об этом.

Ничего определённого не нашла, лишь косвенные данные. Но, исходя из всего прочитанного, насколько я могу судить, впервые понятие сегментирования рынка максимально плотно приблизилось к нашей профессии с появлением инфо-бизнеса.

сегментирование рынка

Именно инфо-бизнесмены, понимая, что рынок переполнен предложениями, начали активно искать свою нишу. А с развитием инфо-бизнеса, естественным образом появился спрос на услуги копирайтеров. Кто-то ведь должен продавать массу продуктов, появившихся в различных нишах. Вот тогда-то и появились первые зачатки, позывы, или основания для сегментирования рынка копирайтинга.

Каждый инфо-бизнесмен желал найти копирайтера, который не только пишет отличные тексты, но и хорошо разбирается в теме инфо-продукта, для продажи которого собственно и необходим текст.

Тогда началось естественное сегментирование рынка копирайтеров – авторы начали искать свою нишу по критерию «тематика». То есть строители писали про строительство, механики про автозапчасти и так далее. Я застала этот этап развития, поэтому могу судить о том, что происходило с рынком в тот момент. Проекты на биржах через один пестрили фразой «ищу копирайтера, специалиста в […]». А тексты на сайтах отдавали, как бы это сказать… технарчеством, что-ли?..

сегментирование нашего рынка

Но, так как строители, механики, портнихи и специалисты других профессий очень редко приходят в копирайтинг, этот этап продлился недолго. Многие заказчики сразу поняли, что читатели лучше воспринимают лаконичный текст, написанный доступным языком, чем тексты из технических паспортов. И научить механиков писать лаконичные тексты гораздо сложнее, чем исправить некоторые неточности, которые по незнанию мог допустить копирайтер в тексте. Хотя до сих пор не все заказчики это поняли…

Это заказчики – консерваторы, их не переспоришь, себе дороже. О том, что это за люди такие, можете почитать в этой статье. Там, правда, резковато немного написано…

Затем уже сами копирайтеры приняли активное участие в сегментировании рынка клиентов. И на этот раз сегментирование начало происходить по специализации. То есть копирайтеры начали позиционировать себя как узкопрофильных специалистов в сферах написания:

                              1. Текстов для рассылок

                              2. Коммерческих предложений

                              3. Комплексного заполнения сайта

                              4. Текстов для сайтов-одностраничников

— и прочих.

С первого взгляда всё кажется правильным и обоснованным, но… мы забыли о том

— зачем нужно сегментирование рынка?

Конечно, целей есть несколько, среди главных целей можно отметить следующие:

              1. абстрагирование от конкурентов

       2. профессиональный рост — развиваясь в одной нише и не распыляясь по мелочам, мы становимся    профессионалами именно в этой нише

              3. упрощённое позиционирование — найдя свою нишу, мы можем легко себя позиционировать на ней

Но при этом все эти цели направлены на достижение собственной выгоды. То есть мы сегментируем рынок для того чтобы легче найти клиентов и активнее развиваться в своей нише и при этом не думаем о том, что нужно самому клиенту.

Сегментирование рынка, а тот ли пирог мы делим?

Вернусь к вопросу для чего вообще нужно сегментирование рынка. Помимо всех перечисленных целей есть ещё одна, пожалуй, самая важная – сегментирование необходимо для того, чтобы максимально точно изучить потребности клиентов, входящих в выбранный сегмент и, зная их, научиться удовлетворять.

сегментирование нашего рынка

Что же мы делаем? Мы делим не рынок, не выбираем свой контингент клиентов, а просто ищем свою специализацию.

А ведь главный принцип маркетинга – это удовлетворение потребностей клиента! И в этом нет никакого меценатства, просто только зная, как удовлетворить потребности своего клиента мы можем рассчитывать на его лояльность, на хорошую репутацию и на быстрый карьерный рост. Поэтому —

Сегментирование рынка должно быть по потребностям!

Мы мыслим шаблонами и стереотипами, поэтому на каждом втором сайте копирайтеров (если вообще не на каждом) мы видим одни и те же акценты, правда, поставлены они разными словами:

             1. Мои тексты – ваша прибыль

             2. Хорошие тексты – залог высоких продаж

             3. Рекламные тексты – лучше менеджеры по продажам

И это действует, но лишь на один тип заказчиков, а значит на один и тот же сегмент рынка. Многие уже должны были догадаться – это заказчики с кожным вектором. Это они прежде всего думают о материальной выгоде, о возможностях сокращения затрат, об экономии времени и обо всём том, что даст непосредственную прибыль – «живые» деньги.

Но ведь есть и другие заказчики, и их не меньше.

Так, заказчика с уретральным вектором – а ведь именно уретральники становятся владельцами крупнейших компаний и целых концернов, в первую очередь интересует статус. И именно акцент на статусе привлечет такого заказчика, который, может сейчас стоит у истоков развития компании, которая через год, три, или пять лет станет известна во всём мире. А вы, четко понимая скрытые желания такого заказчика, можете стать главным копирайтером будущего концерна!

А заказчика с анальным вектором прибыль вообще интересует чуть ли не в последнюю очередь. Прежде всего, он хочет завоевать уважение своих клиентов, получать слова благодарности от них. Для него честность и порядочность являются главными жизненными принципами

Что же касается зрительников, то для них любовь превыше всего.

Только понимая потребности и скрытые желания своих клиентов можно сегментировать рынок таким образом, чтобы добиться максимальных результатов и понимания клиента.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий