wordpress themes

Причины страхов и их последствия

Окт 31, 2012

причины страхов

Представьте ситуацию:

К вам обращается новый заказчик в период застоя, приходит сам, возможно по рекомендации, или просто находит вас по логину, под которым вы зарегистрированы на бирже. Ему нужны тексты, он готов хорошо платить за них, и даже внести предоплату в размере всех 100%.

Вот только тема вам не знакома. Или это новый для вас вид текстов, которые ранее вам не приходилось писать. К примеру, это комплект текстов для сайта – визитки, а вы ещё ни разу не занимались полным заполнением этого вида сайтов. Возможно, вы много читали о технике написания текстов для сайтов визиток, или даже проходили целый обучающий курс на эту тему. Но работать в этой специализации вам ещё не приходилось. Как вы поступите?

Вспомните – заказчик платит хорошо, готов работать по предоплате. Вы же в данный момент не обременены лишними заказами, а напротив, активно ищете работу. Выгоды на лицо. НО!.. Есть одно «но».

Так каковы же будут ваши действия?

              …без колебаний примете заказ?

             …предупредите заказчика о том, что это для вас новая специализация? — В этом случае велика вероятность того, что заказчик пойдёт на попятную.

              …откажетесь от предоплаты, и предложите написать первый текст в качестве пробного варианта?

              …не возьметесь за заказ, аргументируя отказ занятостью, или под каким-либо другим предлогом?

причины страхов

Если хоть один из вариантов, кроме первого, вам близок, то с большой долей вероятности можно утверждать, что причина такого поведения кроется в страхе опозориться!

Причина неуверенности в себе – страх!

Есть такая категория людей, для которых позор — это самое страшное, что только может с ними произойти. Они настолько боятся позора, что не решаются взяться за новое дело. Даже имея хорошую теоретическую базу для выполнения нового задания, они просто не приступят к нему. Причем, что самое сложное в этой ситуации – такие люди не видят причины своих страхов и пытаются аргументировать своё поведение, выдвигая такие рационализации, как:

          1. Я не хочу подводить заказчика

          2. Я боюсь не справиться с заданием

          3. Мне надо набраться опыта. Вот эта рационализация самая интересная. Человек хочет набраться опыта, при этом отказываясь от работы, которая и принесёт ему этот самый опыт.

причины страхов

На самом же деле такие люди боятся опозориться! Запятнать свою репутацию. Выглядеть в глазах заказчика бесчестным, непрофессиональным и непорядочным исполнителем.

Причины страха позора

Причина такого страха лежит глубоко.  В каждом векторе есть свой родной страх. Так, звуковики боятся сойти с ума и перестать дышать во сне. Кожники боятся заразиться чем-то через свою эрогенную зону – кожу, а зрительники, так они вообще всего боятся. Темноты, чудовищ, которые прячутся под одеялом, потусторонних сил, зеркал, через которые, как они уверены, по ночам проникают в наш мир души умерших. Но это всё производные страха смерти. Да сейчас не об этом. Хотя, кому интересно почитать о зрительных страхах – вам сюда.

Но сегодняшний пост посвящен одному вектору и его родному страху –опозориться.

Так, известны ситуации, когда преподаватели (а в их числе чаще всего встречаются люди с анальным вектором), боятся выступать перед незнакомой аудиторией, пусть даже немногочисленной. И это при всём при том, что они могут без какого-либо стеснения и чувства неловкости вести обычную лекцию.

Абсурдная ситуация? – Отнюдь, всё дело в том, что роль таких людей заключается в передаче опыта новому поколению. Поэтому им легко даётся выступление перед своими студентами, а вот перед коллегами или, особенно, перед людьми вышестоящей должности, или просто незнакомыми людьми они выступают с трудом.

причины страхов

Есть очень интересная и показательная техника избавления от страха перед выступлениями. Эта техника заключается в том, чтобы представить себе, что все люди в аудитории сидят голые. Чем эта техника показательна? – Тем, что человек, оголяющийся на публике, позорит себя, и человеку с анальным вектором, представляющему себе целую аудиторию «опозоренных» людей, легче смириться с вероятностью собственного позора.

Любому человеку с анальным вектором свойственен страх опозориться, но у одних людей он может выражаться сильнее, другие же переживают его легче. К сожалению, через текст я не смогу полностью раскрыть эту тему до такой степени, чтобы к читателю пришло осознание причин своего страха, а вместе с осознанием и способность его легче пережить. Для этого нужен глубокий психоанализ. А получить его можно только на лекции по системно-векторной психологии, причем даже на бесплатной. Записаться на следующий курс бесплатных лекций можно тут.

Чем чреваты неосознанные причины страхов?

1. Нерешительность

2. Неуверенность в себе и в своих силах

3. Неспособность что-либо начинать

— это лишь краткий перечень последствий страха опозориться. Наиболее ярко в нашей профессии этот страх проявляется при получении отрицательного отзыва от заказчика, особенно публичного. Тяжелее всего отрицательный отзыв переживают люди с анальным вектором. Ведь это такое пятно на их репутации! А если в векторальном наборе присутствует ещё и зрительный вектор, то этот страх подпитывается эмоциями, что в конечном итоге может вылиться в очень неприятное состояние.

А теперь вспомните ту ситуацию, которую я описала в самом начале этого поста. Я неспроста предложила вам представить ситуацию, в которой заказчик к вам приходит по рекомендации. Ведь в этом случае страх у человека с анальным вектором выражается вдвое ярче. Так как в данной конкретной ситуации об его позоре в случае неудачи будет знать не только новый заказчик, но и тот человек, который ему порекомендовал вас.

А вам знакомо состояние страха перед чем-то новым? Возможно, у вас есть какие-то техники избавления от этого страха? Будет интересно их узнать и проанализировать ;)

Рекомендую к прочтению: Системный психоанализ 

Поделиться в соц. сетях

Google


2 Коммент.

  1. Ой, мне очень даже знакомо это чувство страха перед каким-либо новым заказом, который кажется мне «не по зубам». Были такие случаи несколько раз и я все время ссылалась на занятость (видимо, боялась выглядеть глупо, что придется обнаружить свою некомпетентность). Все время пыталась от этого избавиться, потом плюнула. Итог — половина «жирных» заказов прошли мимо меня:(.
    Пожалуй, имеет смысл присмотреться к системно-векторной психологии.

    • Очень даже имеет смысл, Татьяна. Кстати, уже 23 марта начинается новый курс бесплатных вступительных лекций, рекомендую их посетить. Уже после прохождения бесплатных лекций многие отмечают положительную динамику. Записаться можно тут:http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Оставить комментарий