wordpress themes

Копирайтер – это кто?

Окт 7, 2012

копирайтер — это кто?

Сегодня я не буду разжигать очередной спор относительно трактовки термина «копирайтер». Хотя эти споры очень любят некоторые категории людей. Думаю, вы уже догадались кто. Если ещё нет, то дам маленькую подсказку:

Они любят бороться за чистоту во всех её проявлениях, в том числе и за чистоту языка. Они же, хоть по природе своей и не очень общительные люди, то есть, не экстраверты, как это принято называть, но никогда не упустят возможность доказать кому-то свою точку зрения, и точку в любом разговоре должны поставить тоже они.

— не догадались ещё? Тогда почитайте эту статью.

Не буду я говорить и о том, какими качествами должен обладать копирайтер, ведь если мы в десяти различных источниках будем искать ответ на вопрос кто такой копирайтер, то найдём десять разных определений. А качества, которыми должен обладать копирайтер, полностью зависят от того, кого мы понимаем под этим словом.

Поэтому, для того чтобы не возникло дальнейших недопониманий, в сегодняшнем посте предлагаю допустить, что копирайтер – это любой человек, пишущий тексты любых типов для любых сайтов. Только сразу исключим условно называемые Г-тексты для Г-сайтов, Г-блогов и особенно Г-форумов.

Затронуть я хочу тему, которая ещё не раскрывалась ни в одном блоге для копирайтеров (по крайней мере, из числа тех, которые я систематически читаю). А именно тему, люди каких профессий идут в копирайтинг, и как их профессия определяет стилистику, тему и виды текстов, которые они предпочитают писать.

Копирайтер – это человек пишущий, но что?

копирайтер — это…

Так как просто невозможно рассмотреть абсолютно все профессии копирайтеров, будем говорить о тенденциях, а не о частностях. А как тенденция, копирайтер – это либо филолог, либо журналист, либо учитель, причем не обязательно русского языка и литературы, и чуть позже я расскажу о том, что привлекает учителей в копирайтинге, а пока только скажу, что это не деньги.

Начнём с филологов. Если копирайтер – это филолог, то, как правило, ему больше нравится писать тексты с глубоким смыслом, причем смысл этот не всегда понятен рядовому читателю. Если такой копирайтер ведёт собственный блог, то в нём с большой вероятностью найдут отражение темы смерти, философии, религии или масштабных катастроф.

Связано это с тем, что филологи в большинстве своём являются обладателями звукового вектора. Проверить это самостоятельно, не обладая системным мышлением, просто невозможно. Но, быть может, описание звукового вектора вам поможет это понять.

Тексты такого копирайтера заставляют задуматься, есть в них что-то притягательное, манящее и не для всех понятное.  Если среди читателей есть копирайтеры – филологи, буду благодарна, если вы напишите, какие темы вас привлекают.

Копирайтер – это журналист?

копирайтер — это…

Если копирайтер – это журналист, то его тексты легче для понимания, они несколько более поверхностны, и даже слащавы. Их тексты можно узнать по частому использованию слов в превосходной форме, или таких слов, как: «красивый», «прекрасный», «прелестный». А ещё в их текстах часто встречаются слова: «краски», «оттенки» — это всё ключевые слова зрительного вектора, даже если напрямую они не касаются описания цветов.

У копирайтеров – журналистов есть ещё одна особенность, как правило, они не любят писать длинные тексты. Поговорка:

«Краткость – сестра таланта»

— это, можно сказать, их жизненное кредо. Но они очень быстро учатся, что называется, лить воду. Так как журналисты в большинстве своём являются ещё и обладателями кожного вектора, они сразу понимают, что символы – это деньги. А наличие зрительного вектора позволяет таким людям очень красиво лить эту самую воду.

Копирайтеры – журналисты не любят работать над длительными проектами. Они с большим удовольствием будут выполнять каждый день новые заказы на новые темы, чем долго и упорно работать над одним и тем же проектом. Так как им очень быстро всё надоедает, они нуждаются в переменах. Единственное, что может удержать копирайтера, если это журналист, в долгоиграющем проекте – это деньги и своевременная оплата.

Что касается любимых тем копирайтеров – журналистов, то это темы, связанные с природой, животными, искусством, любовью и отношениями в паре. К этим темам их тянет зрительный вектор.

Но встречаются и журналисты – звуковики, тогда стиль их текстов схож со стилем филологов.

Если копирайтер – это учитель

копирайтер — это…

Самый ответственный, самый основательный, надёжный и исполнительный копирайтер – это учитель! И все эти качества прививает ему не школьный регламент, тут дело в его векторах.

Я обещала рассказать, что учителей манит в копирайтинг, так вот – это их страсть к письму. Чаще всего учителя являются обладателями анального вектора. Именно он придаёт им желание к обучению. Он же и наделяет их свойствами ответственности и исполнительности. Без анального вектора могут быть учителя русского языка и литературы. У них, как правило, есть кожно-зрительная связка. Также и учителя начальных классов могут быть без анального вектора. У остальных же, как тенденция, он присутствует.

Кстати, именно наличие анального вектора у учителей обуславливает частые случаи педофилии в школе. Подробнее об этом сегодня будет рассказываться на бесплатной лекции по анальному вектору. Если хотите обезопасить своего ребёнка от педофила, очень советую записаться.

копирайтер — это…

Если копирайтер – это учитель, то его тексты объёмные, в них отражены все детали, и всё разложено по полочкам. Часто заказчики незаслуженно обвиняют копирайтеров – учителей в пресловутом литье воды. На самом же деле у них нет желания растягивать текст на несколько страниц, ради получения большей прибыли. Дело в том, что они – люди подробностей и деталей. Если они пишут текст – инструкцию, то в нём они непременно отразят все, даже самые мельчайшие тонкости. Каждый пункт инструкции будет подробнейшим образом расписан. И там, где журналист может написать 2 предложения, учитель напишет огромный абзац, а то и страницу, возможно даже не одну.

Что касается излюбленных тематик таких копирайтеров, то больше всего им нравится писать на темы, связанные с их профессией. В них они чувствуют свою сильную сторону и готовы писать целые тома книг о своей профессиональной деятельности.

Копирайтеры – учителя, это полная противоположность журналистам. Так, им гораздо комфортнее работать над одним проектом, чем переходить от одного к другому. А если им приходится переходить с одной темы на другую, причем делать это быстро, то они даже могут впасть в ступор, и просто не знать с чего начинать и с какой стороны браться.

Вот, собственно и всё, что коротко можно сказать о профессиях копирайтеров. Если вы хотите подробнее обсудить одну из перечисленных профессий, или предложить свою – форма для комментариев в вашем распоряжении.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Google


33 Коммент.

  1. Техническое образование, 15 лет инженером электроником, 16 лет в коммерции — копирайтер.

  2. Евгения

    Интересно так. Своей специальности я не нахожу. Но по описаниям нахожусь где-то между учителем и журналистом. Люблю короткие тексты и долгоиграющие проекты.

    • Тут надо смотреть на причины. Чем Вам долгоигращие проекты нравятся? — Если это стабильность (т.е. не надо постоянно новых заказчиков искать), и отсутствие необходимости постоянно вникать в новые детали, тратить время на изучение новой темы — то больше к журналисту. Если же во время работы над проектом появляется желание глубже изучить тему, проникнуться во все детали, то действительно среднее между журналистом и учителем, значит, скорее всего оба вектора присутствут ))

  3. Что сказать — статья классная! :)
    Но себя я не нашла в этой классификации.. По образованию я социолог))

    • Тут, скорее всего тоже что-то среднее между учителем и журналистом)) -но это, что касается нижних векторов. Относительно верхних, вот тут можете себя узнать: http://www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

      • Ну я себя не считаю экстравертом))
        Я больше интроверт всё же. Просто я иногда люблю вылезать из своей ракушки.

        • «ракушка», очень типичный ключевик, звуковой. Про звуковой вектор читали? (http://www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor)
          Конечно, очень сложно судить о собственных векторах, так как каждый вектор — это своего рода медаль, у которой есть 2 стороны. Поэтому описание свойств не всегда помогает определить наличие, или отсутствие определённого вектора. Так, звуковик может быть как религиозным фанатиком, так и ярым атеистом. У него может быть идеальный слух, или его полное отсутствие. «гении и безумцы» — это тоже звуковики. Всё зависит от состояния векторов, а ещё от их смешения, вообще, громадные просто темы.

  4. Юлия

    Я филолог, правда, преподаю родной украинский язык. Описание во многом похоже, подробности, детали, выливающиеся в объём, — это обо мне, правда, не по всем тематикам, это касается тех, в которых я свободно ориентируюсь. Но…пишу в своём профессиональном направлении редко и неохотно, неожиданно я нашла в себе способности создавать прекрасные тексты о моде, стиле и работающие продающие тексты. И ещё — мне больше интересно работать по многим направлениям и проектам, долгая работа над одним и тем же приедается, и только хорошая оплата может стимулировать дальнейшее творчество:)

    • Описание очень похоже на кожно-зрительную связку. Кожный вектор — ещё тот коммерсант))) он такие продащие тексты написать может, что самому купить захочется)) А вот мода и стиль — это зрение туда тянет.

      • Юлия

        А то, что я быстро устаю от однотипных проектов и при этом жажду нового общения и новых направлений познания?

        • Это тоже на кожный вектор похоже, и на зрительный. Кожа требует изменений, а зрение смены картинки :)

  5. Ну, копирайтер это, прежде всего, человек, который нашел в этой жизни свое любимое дело)

    • копирайтер — это человек, умеющий писать тексты) если не вдаваться в философию смыслов)) копирайтеры с кожным вектором пишут одно, с анальным — другое))) а если еще и верхние вектора добавить, то можно предположить, что у копирайтера пойдет лучше, а за что не возьмется)))

      • можно не только предположить, но, в перву очередь, зная свои истиные желания можно сразу, безошибочно выбрать и темы, и стиль, в общем, что сейчас называт — нишу ;)

    • Хорошо, если копирайтер это тот, кто нашёл своё призвание, а ведь сюда могут идти и люди, не понимающие своих желаний — таких тоже очень много

  6. Какой удивительно точный и системный разбор! Браво, Алёна!

  7. Лариса

    24 года назад окончила журфак, с профессией не расставалась до прошлого года, когда стала работать копирайтером. Вы не точно определяете журналистов. Не все они — кожники снизу. С кожей снизу — репортеры. Но в журналистике есть и аналитики, которые, наоборот, куда систематичнее учителя напишут статью. И мне непонятно, почему вы так уверены, что журналисты пишут именно о природе, растениях, животных… Журналисты из массовых изданий в состоянии написать на любую тему. Я вполне могу себя отнести к универсалам (в масштабе городской и региональной массовой прессы) — пишу во всех жанрах и на все темы, освещаемые городской и региональной прессой.

    • Лариса, конечно, далеко не все журналисты снизу кожники. Но, давайте попробуем проанализировать деятельность журналиста – они должны всегда быть в курсе событий, также должны быть мобильными, чтобы в любой момент выехать на место событий (и это не только репортёры, любой журналист старается освятить актуальные темы, а актуальность – «товар» скоропортящийся), значит, они должны быть ещё и быстрыми. Вы верно заметили, что журналисты ещё и универсальными могут быть – т.е. легко переходить от одной теме к другой. Всё это свойства и желания именно кожного вектора. Я не утверждаю, что абсолютно все журналисты кожники, но такая тенденция есть, и она ярко выражена.

      Почему я отметила темы моды, стиля, отношений и т.п.? – Я ведь не говорила, что только эти темы им доступны, но им нравится писать об этом, т.к. (опять же, замечу, что это тенденция) один из верхних векторов у журналистов – это зрительный, и зрительнику именно эти темы близки.

      Кроме этого, профессия не определяет вектора, только косвенно. Так как далеко не каждый человек идёт в свою профессию по призванию. Я описывала типы копирайтеров, в соответствии с профессиями, исходя из того, какими свойствами должен обладать человек для того чтобы он смог на высшем уровне справляться со своими профессиональными обязанностями. А свойствами нас наделяют вектора.

  8. Многие комментаторы сожалеют, что не нашли себя в описанных автором типах. Автор делает наброски векторов, а человек современный — многовекторный. Чтобы точно определять собственный психотип нужно идти на лекции по Системно-векторной психологии.

  9. Галина

    Ален, а как ты смотришь на копирайтера с обычной рабочей специальностью? Кстати очень талантливая девушка. Пришла по моей реф-ссылке на eTXT, и уже далеко меня обскакала. Правда я уже давно не работаю на бирже.

    Девчонка не имеет высшего образования, а тексты пишет такие, что можно обзавидоваться. И продающие моменты учитывает и на эмоциях ЦА играет уверенно. Она к какому типу относится?

    • Привет, Галь. А что за «рабочая специальность»? То, что девушка не получила высшее образование, может быть связанно с разными причинами, не зависящими от векторального набора. Но то, что ты описала, похоже на наличие кожного вектора — кожники и продающие тексты хорошо пишут, и по карьерной лестнице быстро поднимаются, часто превосходят своих учителей.

      То, что пишет хорошие тексты, скорее всего связанно с наличием либо зрительного, либо звукового вектора. Скорее зрительного, звуковики не часто стремяться к высоким заработкам, если это не фанатичная идея, как у Михаила Прохорова, к примеру.

  10. сегодняшние люди порой слишком широки,
    многостаночники,
    а копирайтер — тоже дитя нашего времени,
    все-таки его услуги весьма востребованы, причем в разных ипостасях,
    просто надо понять, что ты можешь, и не хвататься за все подряд
    системно-векторная психология очень поможет в этом

  11. Алёна, в школе часты случаи педофилии потому, что там много детей (в том числе и вполне сформировавшихся физиологически — 15-16 лет), а не потому что у учителей распространён анальный вектор. Может и распространён, но по моему не надо уж так усложнять.

    И ещё — о том, люди каких профессий идут в копирайтинг, писал А. Репьёв (http://www.repiev.ru/articles/ad_lang.htm). И он кстати там обосновывал, что лучшие копирайтеры (в КЛАССИЧЕСКОМ смысле этого слова) получаются из… продавцов. А у Вас почему то о них ни строчки….

    P.S. Сам бывший учитель

    • Юрий, что касается педофилии, то её причины никак не связанны с профессией, а с векторами. Педофилами могут быть только обладатели анального вектора. А, так как среди учителей этот вектор распространён (и причины я обосновала), соответственно, и случаи педофилии там чаще встречаются.

      По поводу продавцов, я не отрицаю, но в данном посте я предложила допустить, что копирайтер — это любой человек, который пишет тексты для сайтов. А относительно, как Вы выразились, «классических» копирайтеров, то возможно в одном из следущих постов я об этом напишу.

  12. Пока не освоила это направление. Но планирую заняться в близлежащем будущем.Спасибо за полезный материал!

  13. Юлия

    Ну что сказать? По вашему описанию я журналист — хе-хе, ведь по образованию-то филолог:) И как быть? Что думать?:) Абсолютно не люблю писать о смерти, философии и т.п. А вот коротенькие текстики — это мое! Неувязочка…

    • Юлия, могу только предположить, что синхронные переводы — это не самая сильная Ваша сторона. Как я уже ранее писала — профессия не на 100% определяет вектора человека, лишь косвенно, ведь мы не всегда точно понимаем свои истиные свойства и желания. Да и вектора наделяют нас свойствами, а уж развитие этих свойств лежит на наших плечах.

      • Юлия

        И, кстати, я люблю долгоиграющие проекты, а частая смена тем загоняет меня в ступор. Тут я учитель. Честно говоря, у меня получается смесь. Я не понимаю вашего деления.

        • Смесь вполне возможна, ведь у человека может быть один вектор, а может быть и все восемь. Тогда у него есть свойства всех восьми векторов, но какие-то могут быть развиты, а какие-то нет. С первого взгляда может показаться, что тогда нет смысла дифференцировать людей по векторам, но это не так, просто людей с сочетаниями многих векторов сложнее понять, и уж точно не по краткому описанию свойств — это на уровне чувств происходит. То описание, что дала я — это очень поверхностно, и я не претенду на 100%-ю точность. Это мелкие наброски, некоторые тенденции. Частности — другое дело.

          • юлия

            Спасибо, понятно.

Оставить комментарий