wordpress themes

Как написать самый мощный заголовок?

Сен 21, 2012

Недавно я перечитывала работу Джо Витале на тему «Как Написать Заголовок, Который Сразит Читателя Наповал». Кто не знает, Витале в одной из своих книг даёт 30 идей для составления работающих заголовков. Идеи действительно хорошие и эффективные, вот только эффективны они лишь в том случае, если их правильно использовать – в нужном месте, в нужное время, и… при обращении к нужному читателю!

Конечно, есть некоторые «универсальные» идеи. К примеру, такие:

  • Целевое обращение – когда в самом заголовке идёт обращение к целевой аудитории
  • Удовлетворение нужд – в названии текста даётся ответ на вопрос «я получу то, что мне сейчас нужно?»
  • Использование вопросов в названии

— и несколько других.

Но основная часть этих идей должна использоваться дифференцированно! И сегодня я хочу поговорить о том, как использовать заголовок – новость.

Новость в заголовке – в самом ли деле это так эффективно?

Я от многих коллег слышала о том, что самый эффективный заголовок – это новость. Да что таить, я и сама очень долго считала, что оно так и есть. Но ещё в прошлом году мне пришлось разочароваться в этом методе…

Тогда я писала текст для женского форума. На форуме собирались в основном молодые (или не очень) мамочки, которые воспитывали своих детей одни. Мой заказчик решил, что именно на таком форуме надо опубликовать рекламу своих услуг. А предлагал он консультации по вопросам личной жизни. Он был готов гарантировать, что с его помощью любая женщина сможет завоевать сердце любого мужчины. А, так как одинокие мамы особенно часто страдают от недостатка мужского внимания, его решение было оправданным.

Также он был уверен и в том, что его подход революционный, и до него никто ТАКОГО не предлагал. Поэтому было принято решение написать новость, и сам заголовок должен был это отражать. Мы ожидали большого ажиотажа, и мой заказчик уже готовился составлять график консультаций на ближайшие несколько месяцев.

Надо сказать, что внимание заголовком мы привлекли, и очень бурное, вот только не совсем в том ключе, в котором это ожидалось. Одинокие мамочки набросились на нас с обвинениями в мошенничестве. Упрёки были разными, но один из них встречался почти в каждом втором ответе – аудитория говорила о том, что ничего нового в этом подходе нет (хотя описания подхода мы не давали), а если там и есть что-то новое, то они могли дать голову на отсечение, что это «новое» не работает. Все секреты обольщения уже давно всем известны, и нечего «выдумывать».

Сказать, что это был провал – ничего не сказать…

После столь бурной реакции я на несколько месяцев полностью отказалась от работы над рекламными текстами и думала, что никогда к этому больше не вернусь. Я не могла понять — ПОЧЕМУ они так отреагировали. Ведь всё было написано «правильно». Заголовок был привлекательным – новость, как-никак, РЕВОЛЮЦИЯ — а это всегда привлекает. Да и сам текст, как мне казалось, был очень убедительным. Там были и примеры из практики моего заказчика, и описания конкретных ситуаций, которые должны были быть знакомы тем женщинам, к которым мы обращались. Были там и гарантии – мой заказчик обещал вернуть все деньги, и даже выплатить компенсацию в случае, если его консультации клиентам не помогут. В общем, я использовала самые мощные инструменты, а тут…

Озарение – заголовок сработал, но не верно

Ответ на вопрос «почему так произошло» я получила месяца через два после этой ситуации. И ответ этот оказался очень простым и понятным.

Самые заботливые матери, которые готовы воспитывать своих детей и дарить им всю свои ласку и любовь, даже если отец этих детей от них ушёл – это женщины с анальным вектором. Именно они — завсегдатаи форумов, где можно обменяться опытом по вопросам воспитания своих деток. Но… плохой опыт и обида на бросивших их мужей копят в них фрустрации, а выливаются эти фрустрации в словесную грязь, в желание всех опорочить, облить словесными помоями. Стоит хоть в чем-то разойтись с ними во взглядах — пощады не жди. Поэтому и реакция на заголовок и сам текст на этом форуме была столь бурной.

Но это не самое главное, а главное заключается в том, почему мой текст не смог их склонить на нашу сторону. Почему я не смогла зародить в них мысль, что это действительно может сработать? Почему я, стараясь в своём тексте отразить их мысли, чаяния и переживания, сама того не зная, пошла наперекор их внутренним ощущениям?

Оказывается, люди с анальным вектором очень консервативны, они подсознательно всегда тянутся к прошлому, потому что их внутренние ощущения указывают на то, что раньше всегда было лучше, и всё новое (если это «новое» — хорошее) — это хорошо забытое старое. Они никогда не согласятся с тем, что сегодня – лучше, чем вчера, а какое-то «революционное» открытие лучше того, чем пользовались наши предки. Поэтому новость в заголовке с первых же слов их негативно настраивает. А уж сам текст, в котором говорится о каком-то открытии, и вовсе может их взбесить, особенно если читатель не просто с анальным вектором, но ещё и в плохом состоянии (с обидами и фрустрациями).

И всё же…

Работает ли заголовок – новость?

Работает! Он работает для всех, но для каждого по-своему. Так, у людей с кожным вектором они вызывают внутренний подъём, так как такие люди склонны к изменениям. У зрительников – интерес, а вот у людей с анальным вектором он сразу же вызывает отторжение, негативные эмоции. А, так как негативные эмоции – это самые сильные эмоции, такой заголовок выполняет свою главную функцию – он привлекает внимание и заставляет начать читать сам текст.

Как использовать заголовок – новость без вреда?

Те читатели моего блога, которые любят эксперименты и рискованные методы, сразу могут увидеть все преимущества такого заголовка, даже если сам текст будет ориентирован на обладателей анального вектора.

Так, заранее зная, что наши читатели не любят ничего нового, что они плохо относятся к любым открытиям, можно в тексте взывать к их внутренним ощущениям. Говорить их ключевыми словами:

«всё новое – это хорошо забытое старое»

 Хоть сейчас и неизвестно, был ли у наших предков iPhone, есть все основания полагать, что он действительно был. Ведь —

«когда-то существовала цивилизация, намного умнее и более развитая, чем мы»

Очень многие люди с анальным вектором в это искренне верят и готовы с пеной у рта доказывать, что оно действительно так и было.

Заголовок – новость ещё можно использовать для провокации, если вы хотите вызвать бурное обсуждение какой-то темы на форуме, или в своём личном блоге. Но, помните, как провокация он будет действовать только на обладателей анального вектора. О том, как узнать человека по тем характеристикам, которыми он обладает, почитайте на форуме портала по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Возможно, у вас есть свои предложения по поводу того, как можно использовать заголовок – новость для текста, ориентированного на читателя с анальным вектором? Сейчас, когда вы знаете, как он действует на них, быть может, вас посетят какие-то оригинальные мысли о том, в каких целях и как его можно применить?

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

Поделиться в соц. сетях

Google


Один комментарий

  1. Это не теория.А факты.Да, у человека могут активизироваться те или иные вектора. Какой вектор больше всего испытывает нехватку — тот и давлеет.Поэтому для полной гармонии — нужно реализовывать свои вектора.И отчего же? Люди с анальным вектором очень даже могут быть счастливы. Это у них чаще всего друзья чуть ли не с садика и они с ними проходят всю жизнь.

Оставить комментарий