wordpress themes

Если заказчик не платит по счетам?

Сен 10, 2012

Пару месяцев назад я начала вести рубрику «психология заказчиков» в которой планировала описывать те, или иные сложные ситуации, которые возникали у вас – моих читателей, с вашими заказчиками. Некоторые из вас присылали мне описание своих проблем, и я их разбирала с позиции системно-векторной психологии. Кстати, напоминаю, что в любой момент вы можете написать мне на почту aliona-nicolaeva@yandex.ru и рассказать о тех сложностях, которые у вас возникали в прошлом, или с которыми вы только что столкнулись, и я постараюсь разобрать причины, а возможно и дать рекомендации по разрешению возникнувшей ситуации. Но сегодня я хочу рассказать о своём опыте.

Предыстория

Ещё полгода назад я не соглашалась на работу без 100%-й предоплаты. Не всех заказчиков это устраивало, но поблажек я делать не собиралась никому. Конечно, иногда мне не удавалось договориться с заказчиком, и я упускала очень хорошие проекты. А, так как я работаю не одна – часто мне приходится искать клиентов для двух моих сестёр, у нас время от времени появлялись простои, не длительные, но всё равно это не очень приятно.

Немного позже, когда я начала более глубоко понимать людей благодаря знаниям, полученным на тренингах по системно-векторной психологии, я стала понемногу применять свои знания на практике. Первый опыт оказался удачным – я сразу выявила злостного мошенника, который очень хорошо маскировался. Для подтверждения своей порядочности он даже выслал мне скан своего паспорта, который, как оказалось позже, был не действительным.

Он вёл себя очень осторожно, всегда был на связи, очень оперативно отвечал на все мои вопросы, даже сам предложил заключить договор о подряде. Но, на время, пока оформляется договор, он попросил меня начать работу. Так как его склонности к мошенничеству я обнаружила сразу, начинать работу не стала, но решила понаблюдать за тем, как он будет вести себя дальше. А дальше всё шло по намеченному сценарию – договор всё никак не оформлялся, юрист то и дело не появлялся на рабочем месте, а бухгалтерия у них почему-то «зависла».

Вообще, было очень смешно читать все его объяснения, особенно смешным было его предпоследнее сообщение, дословно не передам, но смысл заключался в том, что их замучила налоговая инспекция, неожиданно появились финансовые проблемы, а решить эти проблемы мог только мой текст. Как только я вышлю ему текст, он сразу же передаст его основному заказчику (так как сам он был СЕО-шником, и текст ему нужен был для клиента), он сразу оплатит весь заказ, я получу свои деньги и чуть ли не спасу их фирму от разорения. Ответ мой был коротким – «Нет», после чего последовали изречения, цитировать которые я не стану, дабы не травмировать вашу психику. Ну и, естественно, бан.

Мой первый эксперимент удался, я безошибочно выявила мошенника, и окончательно решила вовсю использовать свои знания психологии заказчиков на практике. Кстати говоря, чуть позже в одной из социальных сетей мне написал наш коллега – копирайтер, и пожаловался на Самойленкова Игоря Владимировича – того самого мошенника, историю «сотрудничества» с которым я только что описала. Он-то мне и рассказал о том, что скан высланного паспорта был фальшивым.

Так я в очередной раз убедилась в правильности своего решения и поняла, что теперь всегда смогу себя обезопасить от такого рода «работодателей», но, самое главное – теперь я могу работать без предоплаты с теми людьми, которые никогда на мошенничество не пойдут. А различать их в общей массе всех клиентов я уже умела по первым же фразам. Но…

Неужели системно-векторная психология не работает?

Около месяца назад к одной из моих сестёр обратился человек, которому нужен был большой объём текстов. Она сразу переслала мне всю их переписку и спросила, как ей вести себя дальше. В заказчике был очень четко виден анальный вектор, а значит, ему можно доверять, подумала я. Сестре я так и сказала – работай, не бойся. Но, так как ей нужны были на тот момент деньги, она попросила выслать 50%-ю предоплату, и, в то же время, согласилась приступить к работе, пока будет идти оформление платежа, так как клиент был корпоративным.

Прошла неделя, заказчик появлялся в сети лишь изредка, постоянно писал, что вот-вот внесёт предоплату. Она продолжала писать тексты в расчете – 5 текстов в день. В конце первой недели заказчик попросил её выслать часть работы, что она и сделала, и… на следующий день он в сети не появлялся, не было его и через день. Так прошли три дня.

Так как сестра к тому времени уже полностью полагалась на мой опыт вычисления мошенников, она, хоть и с некоторой долей недоверия, но продолжала писать тексты в обозначенном объёме каждый день. Скажу честно, к тому моменту уже даже я начала сомневаться.

Дальше последовал ещё один шаг, который ещё полгода назад убедил бы меня в том, что передо мной стоит никто иной, как обычный мошенник. Заказчик вновь написал, извинился за отсутствие, и, внимание, ключевой момент — он объяснил своё отсутствие тем, что его друг заболел, и ему пришлось срочно поехать с ним в другой город, в котором он провёл у больничной койки друга все 3 дня.

Ложь!

– скажет основное большинство читателей в этот момент. Ан-нет, подтверждение того, что мы столкнулись с типичным обладателем анального вектора, а значит, по счетам он непременно заплатит. Почему? Всё очень просто. Дружба – это исключительно анальная ценность, никто другой не ценит дружбу так, как делает это обладатель анального вектора. А значит, если у него заболел друг, причем заболел серьёзно, он просто забудет обо всём и помчится к нему.

Но ведь он мог просто солгать? — Мог, конечно, если бы я ошиблась, и у этого заказчика не было бы анального вектора, а был бы кожный, он вполне мог солгать, но ложь его была бы совершенно иной. Он бы и не подумал говорить о каком-то там друге, у него вообще нет друзей – есть только полезные знакомые, ну, или те, с которыми можно весело провести время. Но отлучиться от работы из-за того, что заболел какой-то там, пусть даже и друг… да ни за что. Для кожника такое оправдание кажется даже неправдоподобным, поэтому его бы он точно себе не придумывал. Всё что угодно – ограбление банка, в котором хранятся его деньги, срочная командировка, или что-то ещё, но никак не болезнь фиктивного друга.

Поэтому, прочитав это сообщение от заказчика, я вздохнула с облегчением и убедилась в том, что системно-векторная психология для меня работает, а потому посоветовала сестре выслать всю пачку текстов, которые заказчик оплатил в тот же день, и выслал предоплату для следующего проекта.

Тем, кто хочет научиться понимать заказчика и его намерения, рекомендую почитать статью «Кожный вектор«

Рекомендую к прочтению:

Почему кривая смертности в России вот уже 50 лет неуклонно идет вверх или Загадочная «русская болезнь» 

В поисках себя увидел Другого: в лабиринтах осознания

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



27 Коммент.

  1. Я не психолог, и мне сложно судить, работает ли на практике этот системно-векторный подход. Но вот термины для определения типов явно неудачно подобраны))). Какие-то они неблагозвучные))). Хотя… Главное, если помогает, какая разница…

    • «Главное, если помогает, какая разница…» во-во — это ключевой момент))) Меня как-то термины не смущали, начала об этом задумываться когда читатели об этом заговорили, но не долго я об этом думала :)

    • а меня термины смущали)) Вот статья на тему самого интересного из этих самых терминов, если позволит хозяйка блога :-) http://polyova.livejournal.com/42168.html
      Происхождение термина удивительное :-)

    • gromozeka

      эти термины еще старикашка фройд подобрал))

  2. Наталья

    Все это, конечно, очень интересно… Но что делать, если заказчик не платит по счетам?

    • Искать другого).

    • От ситуации зависит, от человека. Чем он объясняет задержку в выплате? Исчезает ли он, или остаётся на связи? Надо глубоко разобраться, понять причины. Допустим, если это стресс в кожном векторе, то надо переждать — стресс пройдёт и он всё оплатит. Если же это не достаточно развитый кожный вектор, то надо припугнуть — законом, и тонко это сдлеать, т.к. у нас менталитет своеобразный, нас на «слабо» не возьмёшь.

      • Алена, не экспериментируйте…
        Да и зыбкое это занятие — пытаться понять внутренний мир, сквозь экран монитора.
        Если в социалке, просто так… то можно «поиграться» понятиями, определениями и категориями, применительно к кому-то.
        А когда речь идет о работе и ее эквиваленте — деньгах, то … я бы не стал.

        • Почему же не экспериментировать? Я люблю эксперименты, особенно удачные :) А при помощи СВП каждый мой эксперимент приносит очень приятные плоды.
          «Да и зыбкое это занятие — пытаться понять внутренний мир, сквозь экран монитора» — я бы не сказала, пока мне многое удаётся понять даже сквозь экран монитора, и, что самое приятно — чем дольше я это делаю, тем больше мне удаётся «раскопать»

  3. Психология, не психология… но я предпочитаю работать по предоплате. Всегда. Исключение — только постоянные заказчики.

    приятнее работать по своим правилам :) .

    • Евгения, вы правы. Психология остается психологией, а общепринятые правила удаленной работы больше греют внутренний мир вебрайтера))) естественно, в виде предоплаты 100%

    • Евгения, а по предоплате Вы предпочитаете работать, потому что в этом случае есть уверенность в том, что заказчик не обманет, или без предоплаты муза работать отказывается?;)

      • ))) Алёна, у меня предоплата всего навсего обостряет чувство моей(!) ответственности. + ОНА (предоплата) помогает моему внутреннему миру справиться с моей Ленью, которая, тоже девушка НЕ слабая, равно как и Муза)))

        • Это уже другое дело. Мне раньше было сложнее работать по предоплате, т.к. стимула нет, могла затягивать со сроками, да и какой-то груз… долга, что-ли. Потом всё это прошло. Сейчас мне одинаково комфортно работать как по предоплате, так и по пост оплате. Но когда работаю по пост оплате, всё равно как-то быстрее работу выполняю. А посты на эту тему пишу т.к. многие из читателей моего блога — копирайтеры новички, они боятся брать предоплату, т.к. заказчики просто уходят. А если не брать — то вероятность мошенничества повышается. Вот я и стараюсь показать им золотую середину. Возможно, скоро напишу пост о том, как один из читателей, воспользовавшись моими советами, смог правильно определить тип заказчика, мне эта история была очень интересна :)

  4. Наталья

    Можете подсказать, как припугнуть законом? Человек мои письма точно читает, но не отвечает. Один раз, когда я оставила негативный отзыв на его веб-студию на вебмани, он ответил. Сказал, что видимо забыли оплатить, что он разберется, проверит и если это так, то оплатит. Не оплатил и теперь опять на письма не отвечает.

    • Наталья, законом никак не припугнуть, если у вас с ним НЕ было подписано договора. В случае его отсутствия, ваши взаимоотношение, это взаимоотношения пользователей, которые о чем-то договариваются, не более. Значит, не мытьем, так катаньем.
      первое, что вы сделали уже и делать нужно так систематически — оставлять отзывы о заказчике и его сайте (ресурсе) на вебмани Адвизор. затем создавать темы на форумах бирж. Но, это всё получается вдогонку уходящему поезду. А значит ТОЛЬКО предоплата (полная или частичная) спасет ваш внутренний мир от потери всепоглощающего чувства Веры в Людей.

    • Наталья, а отрицательный отзыв вы отозвали?

  5. Алена, интересные у вас наблюдения. А что будет, если у заказчика есть и анальный, и кожный вектор? Это как-то можно отследить в переписке? Я вот пока не могу довериться знанию по одной лишь переписке.. Просветите :)

    • Это пока для меня сложный случай :) Но уже получается определять опору и состояние векторов. Вот недавно обратился один потенциальный заказчик, обиженный на копирайтеров)) у него и анальный и кожный вектор, опора на анальный, но в обиде. Тут я провела аналогию между своим знакомым — у него тоже и анальный, и кожный вектора. Так вот, он работает уже лет 30 на одну организацию, там его не ценят, з/п низкая, семью нормально обеспечить не может, и когда появляется возможность, он обязательно что-то подворовывает. И оправдывает себя так «то, что мне не додали, то я сам возьму». Вот и в этой ситуации я допустила возможность, что и этот заказчик может себя также вести, поэтому и оказала ему.

      • А все-таки интересно, какие именно слова в переписке сестры подтолкнули понять, что это анальный вектор. хотя бы примерные ключевики?

        • именно ключевых слов в начале переписки я не замечала, вообще сейчас больше по смыслам ориентируюсь. А смыслы были исключительно анальными «эти тексты для человека одного хорошего, надо постараться» — т.е. тут была ориентация не на то, что заказчик придирчивый, или к каждому слову докапывается, а «человек хороший» :)

  6. Ух, какой риск…
    Даже не знаю, как бы поступила я в такой ситуации.
    Наверное дождалась бы предоплаты:)

    • Для нас это был не выход — у сестры было 2 свободные недели, которые она могла провести в поисках подработки, или выполнить довольно выгодный заказ. Мы выбрали второе ;)

  7. Если бы мне эти знания на заре моей работы в принципе, и уж тем более на заре предпринимательства и работы онлайн! Алена, я думаю, что общение с заказчиками приносило бы мне одни положительные эмоции, причем у меня не было бы даже и мысли сомнений в моей правоте.
    Все было бы быстро, понятно, без эксцессов и заморочек.
    Мошенников я бы видела издалека )), и не тратила бы на них время.
    До встречи с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана, я ошибалась в заказчиках, все время видя их через себя — белыми и пушистыми.
    Был и случай, когда большие сложные тексты «уплыли» из моих рук в руки мошенника без какой-либо оплаты и даже без «Спасибо».
    Все это в прошлом.
    Без особых эмоций и сомнений, я ставлю бан мошенникам, и вижу нормальных заказчиков.
    Как я раньше мыслила до СВП? Уже и не помню.
    Теперь я вообще считаю, что не может быть и речи о бизнесе в сети Интернет без системного мышления.
    Спасибо, Алена, что знакомите своих читателей с точными методиками из новейшей психологии для эффективной работы в сфере копирайтинга.

  8. я всегда очень осторожна,
    работаю или по предоплате, или по договору,
    и вообще у меня мозги включаются только под хруст купюр

  9. наблюдения из жизни, что системное знание работает, и помогает определить природу людей даже по переписке, и в таком вопросе, как деньги и порядочность — супер! спасибо за опыт..

  10. Эксперимент был рискованный, неприятно, когда люди работают а их труд крадут обманным путем. Дочитав статью до половины, я тоже засомневалась в некоторых моментах, но все работает четко по системе.

Трекбеки/Пинги

  1. История несостоявшегося мошенника. Как кожник пытался кинуть кожника | Как достичь успеха в сфере копирайтинга - [...] мои посты о том, как распознать мошенника. В одном из таких постов я писала о том, что бесчестными заказчиками ...

Оставить комментарий