wordpress themes

Откуда берутся заказчики – ещё один метод поиска заказчиков при помощи системно-векторной психологии

Май 2, 2012

Я уже сбилась со счета, сколько методов поиска заказчиков описывала на страницах своего блога. Многие читатели активно применяли на практике мои советы и часто оставались довольны результатами. Сегодня я хочу предложить ещё один метод поиска заказчиков и даже более того – буквально вложить вам в руки инструмент для поиска именно того заказчика, с которым впоследствии вам будет легко и комфортно работать. Эта тема довольно объёмная, а потому растянется на несколько постов, немного позже вы поймёте, почему.

А сейчас, самое главное – где мы будем искать заказчиков? А искать мы их будем в поисковых системах, а именно, через сервисы контекстной рекламы поисковых систем Яндекс или Google. Я больше буду ориентироваться на Яндекс, так как у меня был опыт работы с сервисом контекстной рекламы этой поисковой системы. О том, как разместить объявление в сервисе Яндекс.Директ, я рассказывать не буду, в технических тонкостях не сложно разобраться, достаточно изучить раздел «помощь».

В этом посте я хочу поговорить о том, каким образом можно составить эффективное рекламное объявление для привлечения именно того заказчика, с которым вам будет приятно и комфортно работать. Задача перед нами стоит непростая – в коротком объявлении (всего 300 символов с пробелами) нам надо уместить всё то, что может привлечь вашего заказчика. Поэтому тут нельзя писать ничего лишнего, каждое слово должно быть четким, обоснованным, и бить прямо в цель. И вот тут очень полезна классификация заказчиков по психотипам – векторам. Так что, без системно-векторной психологии нам не обойтись.

В своём посте на тему «Ищем идеального заказчика» я описывала заказчика с анальным вектором. Сегодня мы будем ориентироваться на заказчика с кожным вектором – абсолютную противоположность предыдущего типа. Об этом типе заказчиков я вкратце рассказывала в посте «Как распознать мошенника», но сейчас мы разберём этого заказчика буквально по косточкам. Итак, начнём.

Чем опасен заказчик с кожным вектором?

Кожный вектор, как и все остальные вектора, наделяет человека определёнными свойствами, но развиться эти свойства могут как в правильном направлении, так и в направлении абсолютно противоположном. Так, человек с кожным вектором может быть лжецом, мошенником или, напротив, законодателем, человеком, свято чтящим закон.

Человек с неразвитым кожным вектором, находящимся в архетипичном состоянии, становится мошенником. Он легко может обмануть, не оплатить работу копирайтера, поэтому с ним надо быть крайне осторожным – обязательно требовать предоплату, хотя бы 50%, да хоть 5$ — это будет некая проверка на жадность.

Архетипичный кожник не согласится на такие условия, даже если вы представите ему неоспоримые доказательства своей честности и порядочности (кстати, такие слова, как «честность» и «порядочность» в общении с таким заказчиком можно не упоминать, он всё равно уверен в том, что все люди вокруг мошенники и лжецы). Поэтому, если такой заказчик вам попался – лучше с ним дело не иметь. С другой стороны, даже человек с развитым кожным вектором всегда допускает возможность, что его могут обмануть, поэтому, если и требовать с него предоплату, то обязательно с предоставлением гарантий выполнения работы. В качестве доказательства могут служить:

  • профили на биржах с положительными отзывами и рекомендациями бывших работодателей;
  • предложение работать через ту же самую биржу (сам факт такого предложения вызовет доверие, но, скорее всего, заказчик с кожным вектором откажется от этого варианта, или согласится, в случае, если комиссию биржи оплатите вы);
  • официальное заключение договора – это предложение будет актуальным в том случае, если объём заказа будет большим и сумма оплаты, соответственно, высокой;
  • предоставление паспортных данных и всех возможных контактных данных (помимо ICQ и skype — номер домашнего/мобильного телефона).

И ещё одна важная особенность – даже заказчик с развитым кожным вектором может не оплатить работу копирайтера. Такая возможность появляется тогда, когда он находится в стрессовом состоянии. Поэтому с таким заказчиком всегда стоит вести себя осторожно и по возможности брать предоплату.

Чем хорош заказчик с кожным вектором?

Положительных сторон у заказчика с развитым кожным вектором намного больше, чем отрицательных.

  • В частности, он не придирчив к работе, так как не любит тратить время на внимательное изучение текста. Он может даже не вычитать текст, а лишь пробежаться по нему глазами.
  • Заказчики с кожным вектором часто могут становиться постоянными заказчиками, опять же по той самой причине, что они не захотят тратить время на поиск нового исполнителя.
  • Оплата от заказчика с кожным вектором всегда поступает своевременно, он очень пунктуален, и того же требует от исполнителей. Но стремление к экономии заставит такого заказчика поторговаться с исполнителем, попытаться снизить цену. На такого заказчика очень хорошо действуют такие приёмы, как скидка на объём, или бонусы при постоянном сотрудничестве.

Кому не следует искать заказчика с кожным вектором?

Если вы основательный исполнитель и любите глубоко погружаться в тему, не любите спешить и, вообще, не приемлете временных ограничений, то сотрудничество с таким заказчиком может доставить вам большой дискомфорт, так как он будет постоянно вас торопить со сдачей работы.

Уже на этапе первичных переговоров он обязательно затронет вопрос о сроках, и если вы понимаете, что для выполнения заказа вам понадобится не пару часов, а несколько дней, обязательно обоснуйте это. Объясните, на что вы будете тратить это время и почему нельзя Вас торопить. Но объяснения в стиле «мне надо подождать вдохновения» такого заказчика не убедят. Можно четко расписать ваш рабочий график над его заказом:

Пример

На изучение конкурентов – 1 день

На построение концепции текста – 1 день

На составление плана и написание текста – 1 день

Есть ещё один момент, который обязательно надо учитывать при работе с заказчиком этого типа – ему нельзя задавать много вопросов, и все ваши вопросы должны быть чёткими, возможно даже с перечнем вариантов ответа. Поэтому, прежде чем начать задавать ему вопросы, постарайтесь сами найти на них ответы. Если на какие-то вопросы ответов вы не найдёте – можно задать эти вопросы ему, но постараться максимально сэкономить его время.

Ну а теперь перейдём к самому интересному – к составлению объявления для привлечения заказчика с развитым кожным вектором.

Исходя из всего того, что вы уже узнали о заказчике с кожным вектором, вы можете сделать, по крайней мере, два важных вывода:

1. Вы можете понять, стоит ли вам искать именно такого заказчика, или следует подождать, пока я опишу заказчиков с  другими векторами

2. Заказчик с кожным вектором – это человек рациональный и экономный

Если вы решили, что сотрудничество именно с этим заказчиком будет для вас наиболее выгодным и комфортным, то прежде чем привлекать его своим рекламным объявлением, поговорим о его системах ценностей.

Любой копирайтер знает, что для того, чтобы привлечь клиента, необходимо говорить ему о тех вещах, которые для него представляют наибольшую ценность. Ну а для нашего – кожного – заказчика наибольшую ценность представляет экономия времени и денег. Есть ещё нечто, что может привлечь заказчика с кожным вектором – это престиж, но если за этот самый престиж ему придётся доплачивать, то он от него, скорее всего, откажется.

Стремление этого заказчика к экономии можно очень выгодно использовать. Можно в своём объявлении указать, что, именно сотрудничая с вами, заказчик сэкономит своё время, так как вы – опытный профессионал и вам не надо объяснять, что и как делать. И именно вы сможете сэкономить его деньги, допустим, на продвижении сайтов, так как умеете писать отличные СЕО тексты.

Я не буду давать примеров рекламного объявления для привлечения заказчика с кожным вектором, так как в этом случае уже завтра мы сможем увидеть на главной странице выдачи Яндекса по запросу «требуется копирайтер» с десяток типичных объявлений. Над структурой и формулировкой вы подумаете сами, но кое-что ещё я вам дам, а именно, – небольшой перечень ключевых слов и смыслов, которыми говорят и мыслят кожные заказчики и которые могут их привлечь.

Список ключевых слов кожных заказчиков:

Время

Деньги

Экономия

Рационализация

Логика

Закон

Пунктуальность

Дисциплина

А на форуме портала системно-векторной психологии вы можете почитать кожные поговорки и пословицы, при общении с кожным заказчиком их можно очень эффективно использовать, создавая ощущение равенства свойств и формируя доверие к себе.

Помимо контекстной рекламы, эти знания можно применить для заполнения графы «о себе» в своих профилях на биржах или в личных блогах, через которые вы привлекаете заказчиков. А, в принципе,  диапазон использования очень велик и его ширина зависит только от вашей фантазии.

На этом сегодня всё, в следующей публикации ждите описание самого щедрого заказчика – настоящего вожака, человека с уретральным вектором.

PS: В комментариях жду ваших мнений и пожеланий, а также результатов использования методики системно-векторной психологии в поиске заказчиков.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

/pЕсли вы основательный исполнитель и любите глубоко погружаться в тему, не любите спешить и, вообще, не приемлете временных ограничений, то сотрудничество с таким заказчиком может доставить вам большой дискомфорт, так как он будет постоянно вас торопить со сдачей работы.

Поделиться в соц. сетях

Google


22 Коммент.

  1. Алена, спасибо за рекомендации.
    Системные знания настолько необходимы в бизнесе, причем любом, что в этом нет сомнений.
    И жить и работать, и встречаться с клиентами, вести переговоры, — просто в кайф, когда знаешь с кем имеешь дело ))

    • ой, Наталья, вот начну свой бизнес, точно всё-всё применять буду))) а потом ещё книгу напишу, основанную на собственном опыте ;)

  2. Всё, что пишете, так узнаваемо! Сама неоднократно соглашалась на выполнение заданий, которые не были оплачены. Они были тестовыми, но заказчик оговаривал, что если подойдут — оплатить обязательно…
    Так что Ваши рекомендации очень актуальны! Спасибо!

  3. Маргарита

    Алена, а бывают смешанные типы, например: кожно-мышечный или анально-кожный?

  4. Алена, здорово! Все так точно и четко прописано — бери и делай!

  5. Спасибо за статью!!! очень приятные и нужные рекомендации для копирайтеров))))Ждемс еще)))

  6. Natalie

    Большое спасибо за информативную статью! )
    Архетипичные кожники — просто мое наказание, все время на них напарываюсь по доверчивости. Стесняюсь требовать предоплату.

    • тогда хоть точные контактные данные требуйте, я одного кожника по телефону так достала, что он решил откупиться ))) Хотя звонить пришлось в Москву, не дешевое удовольствие было, но этот скорее не архетипичным был, а просто в стрессе, а как стресс прошёл, так он и заплатил. Но без моих постоянных звонков этого бы так и не произошло.

  7. Ура! Новый пост. Приятно видеть обновление. Хоть эту тему мы и обсуждали с тобой в интервью на моем блоге, но с удовольствием прочитала еще раз!

    • Приветик, Жень. Да, в интервью мы обсуждали, но там были маленькие намёточки, и только одновекторные заказчики, тут я хочу развернуть тему шире, дальше буду рассматривать смешение векторов, влияние верхних векторов, в общем — ещё много интересного ;)

  8. Очень интересные рекомендации, Алена, спасибо :) Я думаю, они будут полезны многим-многим-многим)) Заказчики, работодатели, так, шаг за шагом — откроется все с новой стороны.

  9. Интересные советы, Алена. Любопытно будет прочитать о вашем опыте общения с таким заказчиком ;)

    • об опыте я немного написала в ответе на комментарий Natali, но для следующих постов учту ;)

  10. Спасибо, рекомендации действительно полезные. А о результатах их применения мне тоже очень узнать хочется)

  11. Ален, очень точно написано, действенные советы для тех кто ищет клинта или пытается его определить, согласно вектору.

  12. Описание заказчика с заданным ему природой кожным вектором получилось у Алены приметным и оно, безусловно, будет полезным тому, кто научится определять вектор в человеке. Для этого надо пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Причем, по кожному вектору лекция проводится бесплатно.

  13. Мария Свэри

    Спасибо за статью, Алена! Очень конкретный пример практического применения СВП.

Оставить комментарий