wordpress themes

Как выявить «проблемного» заказчика?

Май 14, 2012

Вам когда-то выпадало «счастье» работать с заказчиком, который постоянно меняет свои решения в процессе вашей работы над его заказом? С заказчиком, который, то и дело, выдвигает новые требования и делает «небольшие» уточнения, совершенно не вписывающиеся в первоначальные указания?

А ведь изначально такой заказчик создаёт впечатление приятного в общении человека, знающего, что ему нужно. Его описание заказа — четкое, подробное, понятное, в нём всё разложено по полочкам, казалось бы – бери и делай. Но с каждым новым сообщением начинают выясняться всё новые, не самые приятные подробности. Причем происходит это уже тогда, когда вы углубились в тематику, составили план работы, потратили несколько часов, а то и дней, на изучение предмета и составление концепции своих текстов. И тогда вас начинают посещать мысли:

«Зачем я только взялась/взялся за этот заказ?»
«За что мне всё это?»
«Может лучше отказаться, и да ну его?.. пусть ставит отрицательный отзыв, пусть забирает предоплату, главное, что нервы будут в порядке»

И даже, если вы всё это выдержали, если вы таки «добили» этот заказ и получили оплату, после сотрудничества с таким заказчиком остаётся чувство опустошённости, упадок сил и… страх – да, именно страх снова повстречать на своём карьерном пути подобного заказчика.

Но если прошлое не вернуть и былую ситуацию не исправить, значит нужно не допустить появления подобных ситуаций, и я постараюсь показать, как это сделать, при помощи системно-векторной психологии.
Сейчас я предлагаю вам рассмотреть ситуацию, которая произошла с одной из моих читательниц, повстречавшей заказчика типа того, с описания которого я начала сегодняшний пост.

И ничто не предвещало беды

В описании задания заказчик очень четко и подробно описал, что он хочет получить от исполнителя. Он дал несколько примеров, указал на важные аспекты задания, оставалось только приступить к работе. Первый тревожный сигнал поступил вместе с комментарием к сданной работе:

«…в общем, одеяла из синтепона — это еще то «Г»»

В этих словах заказчик выдал себя, как говорится, с головой. Ключевые слова неразвитого анального вектора я перечислять не буду, но в этом сообщении присутствует одно из самых распространённых, а именно, «Г». Это не значит, что любой человек, который хоть раз в жизни позволил себе использование подобных выражений, обязательно обладает неразвитым, или фрустрированным, анальным вектором, но уже это должно насторожить.
Неразвитость анального вектора чревата очень неприятными последствиями, в частности, это:

1. Неуверенность в себе и в том, что делает человек.
2. Сложность в принятии решения — такому человеку тяжело что-то начать и довести начатое до конца, он постоянно терзает себя и людей, которые его окружают, сомнениями, часто меняет свои решения.
3. Сомнения – с этим человеком очень сложно вести общее дело, так как он постоянно сомневается в чем-то, не может четко ответить на поставленные вопросы, старается найти подвох всюду, боится, что его облапошат.

Особенно сложно с таким заказчиком работать человеку с анальным вектором, находящимся в хорошем состоянии. Такому исполнителю очень важно довести до конца начатое, а заказчик не даёт ему этого сделать. Из-за невозможности завершения начатого дела исполнитель чувствует себя дискомфортно, он не может ничем заняться – найти другой заказ на время, пока неуверенный заказчик пытается разобраться в себе, в том, что ему подходит, а что нет.

Кроме того, исполнитель с развитым анальным вектором не может прервать сотрудничество, это тоже обусловлено его векторальным набором. Природой ему задано доводить всё до точки, да и обрыв отношений с заказчиком он воспринимает как предательство, ведь у них есть договор, и он должен ему следовать.

Кожный исполнитель уже давно при таком раскладе распрощался бы с заказчиком. Он бы быстро рассчитал соотношение затрат времени и сил к получаемой оплате и поняв, что ему не выгодно продолжать сотрудничество, отказался бы от этого заказа и уже на следующий день работал бы над другим.

То, что заказчик из нашего примера обладает именно неразвитым анальным вектором, далее подтверждается стилем работы, который он вёл с исполнителем (цитирую выдержки из сообщений заказчика):

«Поменял параметры заказа» — вот она, неуверенность в себе и перемена своих решений
«Условия доставки писать не стоит. Условия могут измениться» — а тут мы видим, что заказчик не только с исполнителем то и дело меняет свои решения, но и при ведении своего собственного проекта.
«Еще вот что, хорошо бы в описаниях писать о том, что есть доставка, о том, что (при определенных условиях) есть бесплатная доставка, о том, что постоянно действуют скидки на те или иные товары, широкий ассортимент и т.д. то есть, писать о преимуществах — здесь нужно мотивировать людей. Это не только для яндекса, это приманка и для людей тоже» — ещё одно «маленькое» дополнение, которое свидетельствует о неуверенности заказчика в том, чем он занимается.

На этом этапе уже и без знания системно-векторной психологии можно было понять, что с таким заказчиком лучше прекратить сотрудничество, и обладатель кожного вектора это уже сделал бы. Но Юлия – наша потерпевшая , ввиду заданных ей природой свойств, не могла прервать это сотрудничество.
Резкий обрыв даже деловых отношений – это для неё стресс. Не закончить начатое дело, не выполнить взятые на себя обязательства она просто не в состоянии, это доставит ей моральный дискомфорт и чувство неудовлетворённости. И советы, которые любят давать кожные коллеги, в стиле:

«да забудь ты»
«не мучайся, просто скажи, что больше не можешь с ним работать»

бесполезны в ее случае. Она будет продолжать мучиться дальше.
Думаю, что не только сама Юлия, но и многие читатели узнали себя в этом описании.

Завершающий этап – последняя ошибка

После проделанной работы, десятков часов, потраченных впустую, с чувством опустошённости и неудовлетворённости, Юлия решила получить хоть какой-то бонус от этого неудачного сотрудничества. Она попросила заказчика оставить ей отзыв (кстати, Юлия, если я не ошиблась в вашем векторальном наборе, Вам было невероятно сложно это сделать, у вас должно было появиться чувство морального дискомфорта – если это так, подтвердите, пожалуйста, это в комментарии к посту).

Своим отзывом заказчик в очередной раз выдал наличие неразвитого анального вектора:

«Автор ХХХХХХ выполняла работу по наполнению разделов сайта текстами с целью поисковой оптимизации и привлечения целевого трафика по снипетам яндекс. Особо отмечаю, что ни разу автор не пропадала бесследно на неопределенное время. Даже если она не могла взять очередной заказ, автор оставляла сообщение о своем графике.
Однако я не всегда принимал тексты автора с первого раза — не нравилась стилистика. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что автор всегда быстро исправляла заказ и, со временем, стала удовлетворять моим пожеланиям. Рекомендую ХХХХХ, как быстрого и ответственного автора »

В этом отзыве очень четко прослеживается анальный вектор заказчика – отзыв подробный, в нём указаны все детали, от того, в чем заключалась работа, и до того, насколько быстро автор исправлял все замечания. И пресловутое «но» (однако) ещё раз показывает, что у заказчика присутствует этот вектор. Для людей с анальным вектором всё должно быть поровну – похвалил, значит надо и на недостатки указать. Всё хорошо, НО, не совсем всё. Поэтому, прежде чем просить заказчика оставить отзыв, хорошо бы понимать, кто он по векторам — иначе можно получить такой отзыв, что потом сложно будет понять положительный он или отрицательный.

Конечно, без системного мышления очень сложно выявить проблемного заказчика по первым же сообщениям. Ведь далеко не каждый заказчик использует в своих сообщениях понятия и слова, подобные «Г…», «Ж…» и другие, как в нашем примере.

Но в своих постах я стараюсь показывать детали, которые дадут общее представление, и, возможно, помогут вам сделать сотрудничество со своими заказчиками более лёгкими и плодотворными. Кстати, каждый месяц проводятся бесплатные лекции по анальному и кожному векторам, а ведь наши заказчики в абсолютном большинстве обладают именно этими векторами, поэтому, не пожалейте своего времени. Эти несколько часов позволят вам избежать очень многих ошибок. Зарегистрироваться можно тут.

В сегодняшнем посте я привела лишь небольшой пример того, как системно-векторную психологию можно использовать при выборе заказчика, как понять, стоит ли начинать сотрудничество, и даст ли оно ожидаемые плоды. А представьте, если бы это был не заказчик, а человек, с которым вы строите личные отношения. Человек, который на первом этапе отношений кажется довольно приятным в общении, интеллигентным, умным, рассудительным и лишь потом, возможно даже после вступления в брак, вы начинаете видеть того, что не смогли разглядеть ранее. Вы видите, что он не может принять решение, постоянно сомневается в чем-то, не понимает, правильный ли он сделал выбор, а о других сторонах этих отношений мне и писать не хочется. Но что делать в этом случае? Вот тут и начинаешь понимать всю важность умения с первого взгляда, с первой встречи и слов видеть человека насквозь.

Пост написан по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

24 Коммент.

  1. Ну надо же как все в нашей жизни взаимосвязано! Я только сегодня сказала «Извините, но Ваш заказ в работу взять не могу». И тема интересная, и оплата неплохая, но но на каждый знак будет истрачен не один десяток нервных клеток. И Вы абсолютно правы — понимание первопричин подобного поведения заказчика значительно облегчает процесс расставания :)

  2. Юлия

    Мне понравилась Ваша статья.
    По завершению работы с заказчиком осталось состояние какой-то «гадливости».
    Моё ощущение можно сравнить с состоянием отдыхающего на море человека. Вот он, отпускник, разнеженный солнцем и прекрасным летним днем, входит в воду, неторопливо плывет, и во время очередного гребка его тело «обжигает» прикосновение мерзкой медузы с крестом на «шляпке». И отпускного благорасположения на какое-то время он лишается.
    Но жизнь прекрасна! Мы и не таких переживём.

    • а мы ведь на «ты» перешли ;)
      Мы-то переживём, главное научиться больше такого не допускать.

  3. Юлия

    Попросить отзыв было мне не то, чтобы трудно или неловко, к тому времени (к периоду завершения всего комплекса работ), я чувствовала себя героем русских сказок, победившим семиглавого дракона. Поэтому в качестве моральной компенсации, я считала себя вправе попросить отзыв. Что-то типа: «С паршивой овцы хоть шерсти клок!»

    • ну да, конечно — надо же выровнять своё состояние, я это не учла ))
      Кстати, хотела спросить — ты получила то, чего ожидала от системного разбора этой ситуации?

      • Юлия

        Я еще раз перечитала статью.
        Получила ли я то, что ожидала?
        Я ожидала паса руками, слов типа «трах-тибедох!» (Из «Волшебной лампы Алладина») и чудодейственного рецепта: «Не будь дурочкой, Юля, брось этого заказчика, не твой он человек». Но взамен я получила более ценное: подтверждение своей заинтересованности поглубже ознакомиться с системно — векторной психологией и получше узнать себя саму. Это дорогого стоит.

  4. Впервые слышу про системно-векторную психологию, уж извините меня за мое невежество.
    Сразу возникло множество вопросов. Можете дать ссылки на книги по этой теме?
    Это больше наука или эзотерика? Первое для меня более авторитетно, чем второе, таковы мои взгляды.
    Спасибо.

    • Александр, системно-векторная психология не имеет ничего общего с эзотерикой. Это новое течение в психологии, начало которому положил ещё Фрейд, но активно развиваться она начала около 11-ти лет назад. Книг по СВП пока нету, наука ещё молодая, но можете почитать статьи из библиотеки на портале http://www.yburlan.ru/biblioteka, начать лучше с этой категории: http://www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov.

  5. Виктор

    Спасибо, Алена за интересный и полезный пост. Конечно копирайтеру умение «раскусить» заказчика очень нужно. Спасибо и за полезные ссылки по СВП. А на лекцию 16 мая надо проследовать по ссылке которую Вы дали Юле или там другой адрес?

    • Да, Виктор, чтобы зарегистрироваться на бесплатные лекции, надо перейти по ссылке, которую я Юли дала.

  6. Я как-то раз попытался вникнуть в тему этой системно-векторной психологии, но сказать честно мне ужасно не понравились предлагаемые в ней названия и формулировки, поэтому почитав немного бросил это занятие.
    Нет, конечно, я понимаю что многое из описываемого полезно знать и понимать, но видимо сказалось мое советское воспитание, тут уж ничего не попишешь.
    А по поводу поведения подобных заказчиков и исполнителей вы все хорошо подметили, Алёна. И мне тоже пару раз приходилось сталкиваться с подобными явлениями за полутора годовалую карьеру в качестве копирайтера.
    И однажды я даже написал пост на своем блоге в пылу душевных страстей http://trudolife.ru/dvuglavyj-zakazchik-i-tonkosti-raboty-kopirajtera.
    И, кстати говоря, помогло! Видимо в момент написания и произошел тот самый процесс урегулирования соотношений. А повстречав подобного заказчика во второй раз мне уже не составило труда вежливо послать его (сами знаете куда обычно посылают).
    Да, друзья мои, конечно же лучшим вариантом является до заказное выявление таких клиентов, и если мы считаем себя состоявшимися фрилансерами, то просто обязаны обладать этим чутьем.

    • Здравствуйте, Сергей. Я понимаю Ваше отношение к терминам, которые употребляются в системно-векторной психологии, они многим не нравятся, и, к сожалению, из-за сложности принятия этой терминологии многие отказываются вникать в саму науку. Но, Вы ведь не отказываетесь от лечения, если врач говорит Вам о том, что у Вас кишечное расстройство, к примеру. Также стоит относиться и к СВП, так как то, что даёт эта наука, несравнимо больше того, что может дать визит к врачу.
      А по поводу Вашего поста и того, что после его написания Вам стало легче — всё верно, Вы этим постом выровняли своё состояние, высвободили весь негатив, который накопился, что и дало такой результат.

  7. Читаю и думаю. А если заказчик по 10 раз статью возвращает с полезными комментариями и пояснениями (их потом не изменяя можно в текст вставлять), то это к какому вектору? РАзвитому анальнику? Он ведь знает что хочет. Правда, кажется, что проще ему было самому эту статью написать (это ощущения копирайтера такие:))

    • Жень, по такому описанию сложно сказать, развитый это анальный вектор, или не развитый. Если это развитый вектор, то человеку хватило бы и одной правки, в которой он мог указать все свои замечания. Другое дело, если копирайтер с первого раза сам не может все замечания исправить — тут уже его вина. Если же с каждой новой правкой выясняются новые подробности, которые ранее не были оговорены, то тут уже скорее всего вектор находится в похом состоянии.

  8. Здравствуйте, Алена.
    Мне очень понравились Ваши статьи. И не только содержанием. Вы пишите великолепно.
    Рассудительность, но не сухость.
    Логичность, но не занудство.
    Статья большая, но она читабельная. Прочитывается с интересом.
    Глубокое понимание психологии и опыт, профессионализм.
    А это, к слову, показывает уровень интеллекта, поскольку я не раз замечала, что даже психологи с большим стажем порой не слишком хорошо ориентируются в реальном положении дел в естественных жизненных ситуациях. Просто опираются на хорошее владение знаниями в теории. Что, к слову, не одно и то же. С некоторыми постулатами теории я готова поспорить. И что-то мне подсказывает, что и Вы об этом размышляли. :)
    Или я ошибаюсь?

    Я уже не говорю о высоком уровне грамотности и красивом достойном стиле.

    Одним словом, на мой взгляд, это один из лучших примеров копирайтинга из тех, что я видела в сети даже у признанных авторитетов от профессии. Не в обиду им, именитым успешным мужчинам.:)
    Но таков мой вкус.

    Ладно, не посчитайте за лесть. Совершенно искренне говорю. Тем более, что никогда не осторожничаю и не боюсь открыто критиковать даже тех, кто щедро обласкан фортуной, если реально не согласна и не в силах удержать свои эмоции.

    Просто мне очень понравилось! И у Вас действительно есть, чему поучиться.

    Хотела спросить. Не будете ли возражать, если эту Вашу статью я размещу у себя на сайте? Разумеется, с ссылкой на первоисточник. Хочется, чтобы коллеги тоже это почитали.
    Статья заслуживает тиража!
    Даже если это в ущерб общей уникальности контента на моем ресурсе!
    С уважением, М.

    • Здравствуйте, Марина! Спасибо за приятные слова :)

      По поводу несогласий с постулатами системно-векторной психологии хочу сказать, что мне приходится очень постараться для того чтобы попытаться найти какие-то противоречия. Но Юрий Бурлан, мой учитель, настоятельно рекомендует нам не верить, а всему искать подтверждения.

      Да, первое время были сомнения, то тут не сходится, то там. Потом, в процессе более глубокого изучения эти несоответствия исчезают. Начинаешь понимать, что существует не только 8 векторов и 36 желаний/свойств в каждом из них. Есть смешения векторов, есть их различные сочетания, состояния, уровни развития и степени реализации. Чем глубже проникаешь в это знание, тем лучше начинаешь понимать всё происходящее.
      А по поводу публикации поста, напишу Вам на почту ;)

      • Нет-нет, Алена, я ничего не имела ввиду по поводу векторной психологии. Я ничего об этом не знаю, кроме того, что прочла у Вас.

        Я говорила в общем о тех давнишних постулатах в психологии, которые я читала в учебниках «древних». Я не изучала глубоко психологию посредством теории. Мне хватило чтения некоторых дискуссий на эту тему крупных теоретиков, с которыми я как-то столкнулась. Стало понятно вдруг, что вся эта заумная терминология «страшно далека от народа»!
        И еще я поняла, что и не хотела бы все это изучать. Слишком много противоречий в душе возникает, поскольку понимаешь, что это не стыкуется с теми знаниями, что постгнуты на практике с опытом жизненным.

        А мои понятия и знание, ощущение людей еще никогда меня не подводили. Это касалось и вопросов выживания в прямом, не переносном смысле! Так что есть повод доверять своим знаниям. И это дает мне право мысленно возражать и не соглашаться с той теорией, которая противоречит моему опыту.

        В общем, это не имеет никакого отношения к тему, о чем Вы поведали. В данном случае я отнеслась с пониманием и уважением, кстати. Острого противоречия здесь не ощутила.

        О психологии же в целом заговорила с Вами по той причине, что мне увиделось похожесть вашего и моего мышления и восприятия жизни.
        Но может быть я ошиблась?

        • Мне сложно судить о том, похожи ли наши восприятия. Но что касается древних постулатов — я с Вами полностью согласна ;) Просто не верно поняла.

          • А как Вы могли понять? Я их не конкретизировала в первом своем посту. Просто не предполагала, что вы свяжите мои слова и векторную психологию.

          • главное, что мы сейчас друг друга поняли :)

  9. ArtIllustrator

    Я, как почитатель Изначального Языка. очень плохо отношусь к иноязычным понятиям вроде «анальный вектор». Тектс понимается гораздо яснее когда написан на Русском.
    За подсказку вышлите пожалуйста «Как найти своего заказчика?» При желании расскажу про Истоть и Чаромутие, как сам знаю. andruhakotovskype

Оставить комментарий