wordpress themes

Как закрепить за собой заказчика?

Окт 25, 2011

Приветствую вас, друзья! Сегодня я решила поднять одну из самых животрепещущих тем, а именно  тему способов удержания заказчиков. Ведь каждый из нас понимает, что работа на постоянного заказчика куда выгоднее работы на заказчиков разовых. Правило 20/80 действует везде: 20% наших постоянных заказчиков приносят 80% прибыли, а 80% разовых заказчиков приносят лишь 20% прибыли. Причем эти 80% заказчиков приносят ещё и убытки, измеряемые во времени на их поиски.

Поэтому каждый райтер стремится найти постоянного заказчика. Но сделать это не так просто, ведь на объявление «Ищу постоянного заказчика» чаще откликаются любители халявы, которые только и мечтают, что о бросовых ценах. Нам же нужны не только постоянные, но и щедрые заказчики. Ну, а таких заказчиков намного проще не найти, а слепить из того, что есть, то есть, из заказчиков разовых. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, как сделать из своих разовых заказчиков заказчиков постоянных.

Маленький секрет больших заработков

Первое, что приходит на ум при размышлении над способами закрепления заказчиков за собой, это скидки. Да, конечно, предложи клиенту скидку, и он никогда не уйдёт к конкуренту.  А вот и нет, скидки далеко не всегда действуют так, как хотелось бы. Сегодня этот приём использует почти каждый автор, поэтому конкурентным отличием будет не скидка, а скорее её отсутствие.  В связи с этим этот инструмент мы не будем рассматривать.

Не будем мы рассматривать и инструмент «идеальное качество текстов», потому что наши тексты должны быть одинаково качественными как для разовых, так и для постоянных покупателей. Да и многие опытные копирайтеры подтвердят, что качественные тексты не делают из разового заказчика  заказчика постоянного. Многие райтеры работают не первый год, и работают они очень хорошо, но до сих пор страдают от отсутствия заказов. И это подтверждает тот факт, что для эффективной деятельности важно уметь не только хорошо писать, но налаживать взаимоотношения с заказчиками.

Поэтому сегодня я раскрою вам один нестандартный приём, который поможет вам закрепить заказчика за собой.

Каких заказчиков можно зацепить данным методом?

Сразу хочу вас предупредить, что этот приём работает не со всеми заказчиками. Работает он с заказчиками-владельцами собственных сайтов (или руководителями проектов, или ответственными за контентное заполнение), причем не достаточно полноценных сайтов, а  тех, в которых отсутствуют рубрики «Новости» или «Полезные материалы».

Но это не единственный критерий отбора заказчиков, к которым можно применить данный приём. Второй критерий – это щедрость заказчика. Уровень щедрости заказчика каждый автор измеряет индивидуально. Для кого-то щедрым является заказчик, согласный оплачивать 4$ за 1000 символов, а кому-то и 10$ мало. Поэтому тут вы уже сами решайте. Ну, а мы перейдём к основному – к принципу работы.

Закрепляем за собой заказчика и расширяем фронт работы

Итак, обратился к вам щедрый заказчик с просьбой составить  текст на его сайт или написать текст для размещения на сторонних ресурсах с целью продвижения его сайта в поисковых системах. Обговорили вы с ним детали вашей работы и составили текст по его заказу. Затем, после сдачи работы, обязательно выразите ему своё желание продолжить сотрудничество с ним и подкрепите это небольшим подарочком. А именно – текстом размером примерно на 2000 символов для раздела «Полезные материалы» или «Новости» — в зависимости от того, какой из этих разделов будет отсутствовать на сайте.

При этом учтите, что раздел «Полезные материалы» может называться по-разному. Это и «статьи», и «советы», и «полезности» — у кого на что креатива хватит. Данный раздел характеризуется наличием интересных текстов, связанных с основной тематикой сайта. Если это интернет – магазин мебели, то в данном разделе будут тексты на темы, касающиеся вопросов выбора мебели, ухода за ней и прочего.

Так вот, если такого раздела на сайте вашего заказчика нет, напишите текст для этого раздела и вышлите его своему заказчику в качестве подарка с советом создать данный раздел и кратким пояснением того, чем этот раздел будет полезен. Мотивировать можно так:

1.  Наличие такого раздела расширяет возможности продвижения сайта в поисковых системах;

2.  Данный раздел задержит посетителей на вашем сайте.

Даже если такой раздел есть, но он давно не обновлялся – можете сделать своему заказчику такой подарочек и намекнуть на то, что этот раздел необходимо чаще обновлять.

Если всё грамотно сделать, можно заслужить почетную должность штатного content-райтера. Да, этот метод весьма специфичный, подходит он не для каждого заказчика и требует определённых затрат времени, но результаты, которые он даёт, с лихвой окупают все затраты времени и сил.

Надеюсь, вам было со мной интересно, с удовольствием присоединюсь к обсуждению методики в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

44 Коммент.

  1. Виктор

    Мне идея понравилась. Должна работать. Конечно, надо хорошенько изучить его сайт и если предлагать, то изюминку. Ведь первое впечатление особенно важно.

  2. как раз сейчас работаю с новым заказчиком, пока пишу на страницы тексты, нов качестве бонусов подкинул му пару идей, в том числе и про такой раздел. но вот до бесплатной статьи туда как-то не додумалась, посмотрю через недельку

    • ариела! Я Вам советую сначала всерьёз заняться изучением правил написания слов и фраз на нашем самом великом и могучем, а потом уж участвовать в обсуждении поста действительно образованного, грамотного, талантливого в письме, да и просто очаровательного автора.

      • Света

        Жестоко, однако. Если Вам этот автор нравится, не значит, что надо других унижать. Тем более, что человек просто пропустил букву и один пробел.

        • Спасибо за поддержку. К сожалению, есть люди, которые готовы придраться к любой опечатке. Тем более, сами тексты, которые я отправляю, выверяются достаточно тщательно. а переписка на форумах и блогах иногда такие огрехи допускает.

  3. Виктор

    Мне идея понравилась. Должна работать. Конечно, надо хорошенько изучить сайт заказчика и если предлагать, то изюминку. Ведь первое впечатление особенно важно.

  4. Отличная идея. Подарок — это не банальная скидка. А оценив эффективность нового раздела, заказчик обязательно вспомнит, кто идейку подкинул. Спасибо за ценный совет :)

  5. Хм… Почему-то у меня снова возникает какое-то странное ощущение, что я об этом где-то уже раньше читал… или писал…

    • И не Вы один)))) Это старый, проверенный временем способ якорения клиента, не только в копирайтинге. Называется он кросс-продажами. Об этом написано множество книг, правда, почему-то до сих пор этим методом пользуются лишь единицы.

      • Жанна, тут скорее не «кросс-продажи», а «бесплатный подарок» — это как если Вы покупаете 3 бутылки пива «Пузатыч», получаете фирменную кружку в подарок.

        Кросс-продажи — насколько меня учили тут и за границей — это дополнительная «продажа» сопутствующей услуги, а не подарок. То есть, когда продавщица в маленьком магазине Вам к пиву «Пузатыч» предлагает купить орешки, сухарики или рыбку.

        Оба приёма уже стары — это правда, но используют их немногие — и хорошо! :) )) Нам больше достанется. :) ))

        • тут главный принцип не в том, чтобы сделать бесплатный подарок заказчику, а в том, чтобы стимулировать заказчика открыть новую рубрику или даже начать новый проект, который именно Вы, как автор, будете снабжать текстами.

    • Анастасия Бординова

      Да-да. И Наталья Карья постоянно об этом же говорит.

    • исключить не могу, но лично мне об этом методе не приходилось нигде слышать. Всё на личном опыте и сообразительности основанно.

      • Алёнушка, дорогая, да если бы я только про этот пост говорил ;) Ну не будем об этом. :) )

        Я просто передаю мысли покупателей моих курсов, которые тоже прочитали этот пост и написали мне на почту — так я сюда и зашёл :) ) Из любопытства. Фразы знакомые прочёл и даже картинки увидел — прямо Дежавю какое-то :) )

        Да я понимаю — хорошие мысли часто приходят в один момент многим людям.

        Небольшой совет профессионалу от профессионала — как только замените «данный» на «этот» — конверсия увеличивается минимум на 20%.

        Читатель любит это слово, как и заказчик. Поэтому, вместо «Данный раздел задержит посетителей на Вашем сайте» — это на самом деле не аргумент. Владельцу сайта нужны деньги, а не продолжительность пребывания на сайте.

        «Этот раздел редко встречается у конкурентов, но он позволяет посетителям сформировать лояльное отношение к Вашей компании — а лояльное отношение быстро трансформируется в деньги».

        И этот так — как показывает МОЯ практика.

        Да, и «правило 20/80″ (а именно — принцип Парето) действует не везде. Это как концепция.

        Вы просто сначала посчитайте по факту, сколько у Вас получается заказчиков и сколько прибыли. У меня ни разу не было 80/20.

        Максимум — 60/40.

        Успехов Вам и будьте бдительны! ;)

        • Денис, спасибо вам за советы, обязательно ими воспользуюсь. А можно ссылочку на ту статью или пост, где раскрывается та же тема…

          • Аленочка, а где я говорил о посте или статье? :) я говорил о своих инфо-курсах. Но думаю нам не стоит развивать эту тему. Читатель всегда делает выводы сами.

            Просто хочется прочесть что-то реально уникальное и основанное на личном опыте с конкретными примерами. Теорию все знают. Ценность дает практика, и мне лично интересно посмотреть, какие методы используют другие.

          • Денис, лично мне не доводилось покупать Ваши инфо-курсы, а если бы я их и покупала, я бы просто из моральных принципов не выдавала ту информацию, которую Вы предоставляете, тем более в платном формате.
            Что же касается Вашего замечания, мне оно неприятно по той причине, что я люблю обоснованность. Если уж и обвинять в чем-то, то делать это обоснованно. Всё, что написано в моём блоге взято из моего личного опыта. А если вы и находите тут что-то знакомое, то я не вижу в этом ничего странного.
            Мы с Вами прошли один путь, поэтому нет ничего странного в том, что мы открыли некоторые одинаковые методы самостоятельно. Точно так же я видела в постах Натальи Карья некоторые знакомые мне методы. В частности она когда-то писала о том, что новичкам полезно побывать в роли заказчика для того чтобы понять принцип работы с обратной стороны. Когда-то и я открывала собственные проекты на биржах с одной лишь целью – увидеть, как опытные райтеры оставляют свои предложения – и это не единичный случай подобных совпадений.

  6. Спасибо за совет, Алена!

  7. А мне вот идей дарить свой труд бесплатно как-то не очень нравится. Нужен ли такой раздел заказчику? КОгда он решит его заводить? Обратится ли он к вам за наполнением раздела или купит подходящие статьи на бирже готовых статей по сходной цене? СЛишком много неизвестных.
    Предложить создать такой раздел — да, идей отличная. Но писать статью, еще до того, как заказчик сказал, что ему нужен такой раздел по-моему не стоит

    • Мне кажется, нужно индивидуально подходить к каждому случаю. Я, например, делала покупке на одном сайте. Увидев, что там есть незаполненный раздел «Статьи», обратилась к владельцу с предложением. Узнала, что ему нужны качественные, уникальные (во всех смыслах) и полезные тексты. Но времени этим заниматься пока нет. Исходя из этого сейчас пишу статью о преимуществах использования купленного у них товара. Думаю, если статья будет эффективной, он обратится за другими именно ко мне.

    • Как показала моя практика, куда больше сил и энергии уходит на поиски щедрых постоянных заказчиков, чем на закрепления заказчика этим методом.

    • Елена

      А я тематику работ предлагала, когда готовила цикл статей для блога по Тель-Авиву. Причём работали так: я отправляю статью, а с ней следующие 2 — 3 темы. Заказчик одобряет — и работа пошла.

  8. Алина

    Идея, конечно, хорошая, но соглашусь с Grozuska.

    Способ скорее подходит для авторов-новичков, которые действительно хорошо пишут, но в виду большой конкуренции и демпинга со стороны других райтеров им тяжело «выбиться в люди».

    Когда заказов нет, и тут подворачивается что-то, то можно пойти ва-банк, и успех более, чем возможен. Но, как правильно заметила Алена, работает с владельцем сайта (контект-менеджером) напрямую.

    Кстати, у меня был подобный опыт на ETXT. Предлагала бонусом статейку. Жаль желаемого эффекта это не возымело…

  9. Хм… А я лично считаю, что главное
    это найти общий язык с заказчиком,
    и ни какая бонусная статья там не
    поможет, но это лично мое мнение.
    А так спасибо, было интересно
    прочесть.

  10. Алена, в очередной раз благодарю за прекрасную идею! У меня как раз сейчас есть на примете заказчик, с которым это можно попробовать;)

  11. А куда мой коммент делся?)

    • Дмитрий, всё на месте, пересмотрите все комментарии с самого начала. Просто сегодня комментаторов немного больше

  12. Может я ослеп, но коммент не могу найти)

    • этот — «Хм… А я лично считаю, что главное это найти общий язык с заказчиком, и ни какая бонусная статья там не поможет, но это лично мое мнение. А так спасибо, было интересно прочесть.»?

  13. Да, куда он делся)

  14. Все, теперь вижу, чудеса)

  15. Эх… Алена-Алена… Я теперь могу отвечать на все комментарии, кроме Ваших? :) я попробую сюда написать. Зря Вы в штыки воспринимаете… Вас ведь никто ни в чем не обвинял. Я просто говорил о Дежавю, хотел свести все к шутке. Вы сейчас хотите войти в рынок, где нужно быть готовой ко всему, а не только к восхвалениям. Я Вам просто рекламу хотел сделать, а Вы про обоснованность…

    Попробую еще раз — «хорошие мысли в один момент приходят многим людям» — это был комплимент.

    Берегите нервы и подыгрывайте — мы ведь не конкуренты и делить нам нечего. Если помните, я Вас к себе в гости приглашал и рекомендовал Вас своим читателям, когда Вы только начинали. А Вы вот так вот сразу… Эх…

    • Денис, разве я запрещала вам отвечать на свои комментарии? Напротив, я всегда рада получить развёрнутый и четкий ответ. Я не люблю намёков, потому что понять их можно по-разному. Из ваших комментариев я поняла следующее:
      1. Вы считаете, что идеи своих постов я черпаю из ваших платных инфо – курсов;
      2. По Вашему мнению, мои посты основаны НЕ на моём собственном опыте.
      Сейчас же оказывается, что вы хотели этим сделать мне комплемент – простите, неправильно поняла. За гостеприимство я Вам очень благодарна, я это действительно ценю. Но я люблю, чтобы всё было четко и по существу. Без намёков и двусмысленных высказываний.

      • ааа, поняла. Вы не можете отвечать на мои комментарии, потому что количество ответов к одному комментарию ограниченно…

        • Алёна!!! Вот Вы сейчас оправдываетесь… Профи так не делают. Меньше слов, больше дела ;)

          И хватит вести себя как обиженная девочка. Критиковать Вас будут каждый день. Вы же не сидите не скамейке с бабушками, плюющими семечки, Вы забираетесь на сцену.

          А на сцене овации переплетаются с бросанием яблок. Истинный артист и профессионал даже при швырянии яблок всегда сохраняет лицо и «породу».

          Да, и положим руку на сердце — что бы мы там ни говорили — мы все постоянно слизываем друг у друга идеи. Это правда, зачем же тогда её прятать?

          Идея — это тема, но у каждой темы есть 1000 подтем. Чем отличается толковый специалист от теоретика? Теоретик пишет о темах, а специалист лезет как можно в узкие подтемы. ;)

          Просто читателям нужно подавать даже затёртую идею в новом соусе, заправленном своим фирменным «перчиком»

          Тогда начинают читать уже Вас, а не тему ;) Потому что всем понравился «перчик».

          • В чем я оправдываюсь? Я просто объясняю свою позицию. А обидеть меня может только один человек — остальные могут только подпортить настроение. Но насчет «слизывания тем» я с Вами не соглашусь. Может когда-то у меня и появится такая необходимость, но пока её нет.

            И я не против критики, но любая критика должна быть обоснованной!

  16. хорошая статья, полезная.

  17. Ребят, давайте жить дружно)

  18. Ольга

    Ладно, ладно, а вот и не подеретесь)))
    Хочу со своей стороны поделиться опытом работы с таким то вот заказчиком. За все время работы (наполняю ему сайт) не сделала ни одного текстового подарка, зато идейки по оформлению подсказываю постоянно, очень уж часто в скайпе обсуждаем рабочие детали, ну заодно и… идеи лезут. Что касается контента — наоборот, хитрю. Пишу только о том, что актуально сегодня, но не будет актуально уже весной (сезон новый), так что надеюсь без работы дооолго не останусь))))))
    Вопрос — идеи по оформлению можно считать бонусом? :)

    • Конечно можно! В ход идёт всё, что может быть полезно Вашему заказчику. Я часто своим заказчикам подкидываю идейки о том, как через соц. сети ЦА приманить.

  19. Ольга

    Ну значит бонусами я его уже просто забросала :) тут и видеоряды и кнопки заманушки и разделы с комментариями — много много всего. Наверное хватит уже)))))))))))))Пора бросать дарить подарки

Оставить комментарий