wordpress themes

Как заставить текст быть убедительным?

Сен 30, 2011

Доброго времени суток, друзья! Последние недели я слишком мало времени уделяла вам, за что прошу прощения. Но всему виной 2 фактора:

  1. Технические проблемы с сайтом – не завидую я ребятам, которые в службе поддержки хостинга работают, нервишки я им потрепала, но они оказались очень отзывчивыми, за что им огромная благодарность;
  2. Подготовка к вебинару на тему «Волшебная сила оформления текста». Кстати, очень скоро запись вебинара поступит в свободную продажу, к записи будет прилагаться несколько слайдов по просьбе одной из участниц.

 Ну, а сегодня я подготовила для вас поистине уникальный и «вкусный» материал. Говорить мы сегодня будем о том, что может снизить эффект вашего убеждающего текста. Для начала давайте разберёмся с самим понятием «убеждающий текст».

Убеждающим можно назвать любой текст, призванный в чем-то убедить читателя. Будет он убеждать в необходимости покупки какого-то товара или в необходимости следовать каким-то принципам   -    это неважно. Главное, что этот текст призван убеждать.

К таким текстам относятся все типы рекламных и продающих текстов, коммерческие предложения и даже ваше резюме на сайте биржи труда, даже обычная статья, содержащая советы и рекомендации. Перечислять можно до бесконечности. Главное, уясните для себя, что если вы хотите в чём-то убедить своего читателя, то должны следовать принципам составления убеждающих текстов.

Часто читая коммерческие предложения копирайтеров, которые обращаются ко мне с просьбой оценить их, я поняла, что многие из них, хоть и являются очень грамотными копирайтерами с лёгким слогом и оригинальным стилем, всё же не вполне понимают некоторые принципы составления убеждающих текстов. Поэтому сегодня мы рассмотрим самые важные принципы убеждающих текстов, те, которые часто игнорируют копирайтеры.

Принцип №1: если вы хотите убедить своего читателя в чём-то, говорите с ним на его языке!

Об этом правиле я писала в посту «5 основополагающих принципов рекламы в web-райтинге». Так вот, в убеждающем тексте этот принцип тоже работает! Прежде чем приступить к написанию убеждающего текста, изучите язык ваших читателей. Не стоит увлекаться красноречием, web-райтинг – это не литературные тексты, это тексты для обычных, чаще рационально мыслящих людей. Они не понимают ваших метафор и аллегорий с глубоко философским смыслом. Хотя тут я не буду слишком категорична, ведь и ЦА бывает разной, кому-то нужны и литературные высказывания, сложные обороты и тому подобное, но очень редко всё это эффективно действует в убеждающих текстах.

Убеждающие тексты должны давать чёткое понимание того, почему человек должен поступить так, а не иначе, почему он должен купить ваш товар, а не товар конкурента, почему он должен обратиться к вам, а не к другому копирайтеру. Для того чтобы читатель всё это понял, вы должны говорить с ним на его языке. Знаете,  как я изучаю язык ЦА того убеждающего текста, к написанию которого я приступаю? Я нахожу сообщества, форумы или группы в социальных сетях, где общаются между собой представители моей ЦА. Я трачу час — два, а то и день, для того чтобы влиться в колею. Я даже изучаю их сленг, и только потом я приступаю к написанию убеждающих текстов. И, знаете,  это работает!

Принцип №2: не давайте в тексте нереальных обещаний!

Читатели – народ недоверчивый. Да и зная, сколько лохотронщиков орудует в сети, понимаешь, что иначе просто невозможно. Поэтому стоит вам дать обещание, которое может вызвать хоть тень недоверия, вы сразу же снижаете эффективность своего убеждения в десятки раз.

Даже если вы рекламируете методику, которая действительно позволит за месяц сбросить 20 кг. Даже если эта методика протестирована тысячами добровольцев. Даже если у вас есть заключения врачей, всевозможные справки и документальные подтверждения того, что это действительно так, вы никогда не убедите человека в том, во что он заведомо отказывается поверить!

Лучше преуменьшите результаты, скажите, что ваша методика позволяет сбросить 5, а не 20 кг лишнего веса в месяц. Тем самым вы сможете убедить своего читателя приобрести товар. Ну, а когда он получит результаты больше обещанных, он не поскупится на слова благодарности, которые смогут привлечь новых клиентов вашему заказчику.

Принцип №3: цифры, цифры и ещё раз цифры!

Для современного общества характерен математический склад ума. Мы привыкли всё мерить цифрами. Если мы спрашиваем, как дойти до ближайшего магазина, нам говорят, через сколько кварталов свернуть налево. Если мы ждём интересной передачи, которую покажут по телевизору,  мы считаем, сколько минут осталось до её начала. Если мы хотим купить новую шубку, то думаем о том, сколько месяцев придётся экономить. Поэтому, если вы обещаете что-то своему читателю, делайте это при помощи цифр. Употребляйте цифры, проценты, соотношения  везде, где это только возможно. Только не переусердствуйте – вы всё же райтеры и должны составлять тексты, а не математические формулы.  Всё хорошо в меру!

Принцип №4: конкретика!

Люди хотят знать конкретные результаты! Да, очень часто дать конкретику просто невозможно, в таком случае объясните причину этого. К примеру, несколько лет назад я занималась поиском клиентов для одной СЕО- студии. Так вот, клиенты постоянно спрашивали у меня: «Когда мой сайт выйдет в ТОП?»; «До какой цифры повысится PR сайта?». Но такие данные просто невозможно было дать, потому что это зависело от поисковых систем, от алгоритмов, которые они применяют и которые постоянно меняются. Ещё это зависело от конкурентов, которые тоже не стоят на месте, а бюджет на продвижение их сайтов исчисляется порой не десятками, а сотнями долларов в месяц.

Поэтому дать конкретные цифры в этом случае  просто невозможно. Для того чтобы убедить клиентов в том, что они действительно могут доверять моей компании, я им объясняла все эти причины, а в конце добавляла: «Специалисты по продвижению, которые называют конкретные цифры, либо ничего не смыслят в SEO, либо просто обманным путём хотят вас привлечь», и это действовало! Поэтому, если вы не можете дать конкретику, объясните, почему это так. В том случае, когда  эта конкретика доступна вам, донесите её до читателя. Если вы точно знаете, что читатель, следуя диете, описанной в вашем тексте, сможет сбросить 5 кг через месяц, скажите ему это! Вам несложно, а ему приятно, да и вопросов не возникает. А там, где есть вопросы, появляются подозрения.

Принцип №5: никогда не используйте ЭТИ слова, если хотите, чтобы ваш текст был действительно убедительным!

Самое вкусненькое я припасла напоследок! Вы все знаете, что слова обладают магической силой. При помощи слов можно вызвать нужные вам эмоции. Словом можно убить, а можно исцелить, главное, выбрать правильные слова. Одни слова вызывают положительные эмоции, а другие  - отрицательные. Некоторые слова заставляют успокаиваться, а некоторые вызывают ярость. Есть слова убеждающие, а есть те, которые заставляют сомневаться. Так вот, в вашем убеждающем тексте не должны присутствовать слова, способные посеять зёрна недоверия в сердцах читателей.

Я подготовила для вас список самых распространённых слов, которые используют копирайтеры в своих убеждающих текстах и тем самым разрушают их убеждающую силу. Прочитайте и подумайте: используете ли вы эти  слова в своих убеждающих текстах? Важная деталь: эти слова действуют разрушительно в тех частях текста, где вы говорите о выгодах для своего читателя – потенциального клиента, или в части описания товара. Но они могут не нести своей разрушительной силы в части представления проблемы.

Список слов, разрушающих убедительную силу вашего текста:

около;

примерно;

приблизительно;

наверное;

может быть;

скорее всего;

возможно.

Как видите,  список невелик и его легко можно запомнить. Если вы хотите дополнить его,  буду вам благодарна. А теперь  я жду ваших комментариев и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

25 Коммент.

  1. Светлана

    Спасибо! Очень полезно и поучительно!

  2. Анастасия Кошкина

    Спасибо, Алена! Очень полезно. Причем узнала две свои ошибки. Но ничего, главное, вовремя понять и учиться, учиться, учиться.
    Можно сюда еще добавить пункт про отрицание. Не использовать слова, которые несут в себе негатив. А также стараться избегать употребление отрицательной частицы НЕ.

    • а вот про отрицания я как-нибудь отдельно расскажу. В некоторых случаях отрицание можно очень эффективно использовать даже в продающих текстах, хотя в каждом учебнике о рекламе говориться о том, что отрицаний быть не должно — в общем, это отдельная и очень интересная тема.

    • Ника

      Привет Насть и ты тут )) Пробегала мимо не могла не поздороваться ;) ))

  3. Супер! Четкая инструкция к действию. Столь полезных постов очень мало, не смотря на то, что каждый второй пытается осветить данную тему. Спасибо!

  4. Ольга

    Алена, спасибо огромное за Ваш труд в виде таких полезнейших постов. Все так четко, что и вопросов не возникает. Удачи Вам и творческого вдохновения.

  5. Галина

    Как всегда у Алены, просто, энциклопедические знания. Я все посты сохраняю у себя на компе, а потом пользуюсь как учебником. Я безмерно рада, что в свое время познакомилась с таким замечательным учителем. Спасибо, Алена!

    • хм, может действительно энциклопедию написать ;) . Звучит-то как: энциклопедия web-райтера!

      • Галина

        Алена, я думаю, что тебе, пора уже создать обуч. продукт аля Каплунов — «Шпаргалка копирайтера», правда обозвать придется по-другому.

  6. Стив

    Всё верно, сам изучаю психологию, поэтому соглашусь со всеми пунктами. Спасибо за статью!

  7. Пост очень интересный и информативный.

    Вот только сколько я вас, Алена, читаю, столько задаюсь вопросом, как правльно в слеудющем посту или в следующем посте?»

    • Илона, на этот вопрос я вам ответить не смогу. Грамотность у меня на обе ноги хромает. Я не из России, и училась не на русском языке, вот, сейчас с корректором работать приходится. Поэтому вопрос точно не ко мне :)

    • Галина

      Из этой ситуации можно выйти без потерь — написать:»Следующий пост поведает Вам…»

  8. Умница Алена, с каждым разом все интереснее. Спасибо!

  9. Правильная статья.

    ПРО РАЗРУШАЮЩИЕ СЛОВА…Всё относительно…

    А как же тогда быть с рекламой пива: Karlsberg — возможно лучшее пиво в мире.

  10. Ольга

    Насчет пива хотелось бы сказать: это «возможно» играет как раз-таки на руку продавцам. Потому что такая фраза действительно звучит! Она предоставляет право выбора, вроде как «мы-то знаем, что оно лучшее, но мы очень скромные, предоставим решать вам»)

  11. Добрый вечер, я так же как и вы прошел обучение в Школе «СтартАп». У вас очень интересный сайт, много нужной информации. Так же можете оценить мой. Успехов Вам в онлайн — бизнесе.

    • Здравствуйте, Рустам. Спасибо, ваш блог посетила — интересно оформлен, успехов вам!

  12. Виктор

    Приветствую Вас Алена!
    Я как тот жираф — с «небольшим» опозданием.
    Согласен с мнением комментаторов о том, что пост актуален и тема хорошо раскрыта. Спасибо! Правда я тут подумал, что наверное можно составить и список слов усиливающих убеждающий текст.
    P.S. Алена, я был в числе участников Вашего вебинара «Волшебная сила оформления текста» и очень хотел бы иметь аудиозапись, но все мои попытки скачать его успехом не увенчались. Помогите пожалуйста.

  13. Спасибо за полезные советы. Думаю, что они пригодятся.

Оставить комментарий