wordpress themes

Как избавиться от щедрого заказчика?

Сен 8, 2011


Приветствую вас, друзья! Я уже давно не обновляла блог, о чём очень сожалею, но меня просто не хватало на него. Свободный часик таки нашёлся, и я с радостью потрачу его на написание очередного поста, который, надеюсь, будет вам полезен. На идею создания данного поста меня натолкнуло письмо одной из покупательниц моего курса «Копирайтер, найди своего заказчика». Цитирую:

«Здравствуйте, уважаемая Алёна. Для начала я хочу вас поблагодарить за ваш блог и за курс «Копирайтер, найди своего заказчика». Хочу поделиться с вами своими успехами: за неделю работы по поиску заказчиков по описанной вами методике я нашла 6 заказчиков! Каждому из них необходимо полное заполнение ресурсов, а стоимость моих услуг я оценила в 7$ за 1000 символов, что их нисколько не испугало!  Для меня это было очень приятной неожиданностью. Но ложка дёгтя испортила бочку мёда. С 4-мя заказчиками я успешно работаю, 2-е из них даже согласились встать в очередь, получив первые тексты от меня. А вот 2-е из 6-ти отказались от моих услуг, хотя тексты им понравились, и они их даже оплатили, правда, один сделал это после небольшой корректировки. Алёна, я понимаю, что в ваши обязанности это не входит, но не могли бы вы объяснить мне, что всё-таки не так?».

После более глубокого изучения ситуации  я нашла сразу несколько ошибок в общении автора с заказчиками, на основе которых мы и изучим вопрос, как можно потерять заказчика.

Методы избавления от заказчика

Не аргументируйте – спорьте!

Спорьте, ругайтесь, говорите ему, что он не прав, указывайте ему на его ошибки, говорите, что он не умеет составлять ТЗ и вообще не своим делом занялся, не стесняйтесь использовать все ресурсы великого и могучего русского языка. И ничего не аргументируйте! Не объясняйте, почему вы использовали тот, а не иной стиль изложения, почему вы применили те, а не иные техники убеждения. А если заказчик будет продолжать нагло требовать аргументации, скажите: «Сделал так, потому что так надо». Не пытайтесь объяснить заказчику принципы, которыми вы руководствовались при составлении текста, да и вообще – ничего ему не объясняйте, продолжайте спорить, можете даже не читать его сообщений, просто выливайте на него все свои эмоции.

Неожиданно повышайте цены

Ну, договорились вы с заказчиком работать по цене в 8$ за 1000 символов. Написали текст, его объём составил около 2000 символов, зачем же выставлять счет в 16$, если можно потребовать все 25? На вопрос заказчика:  «А почему так дорого?», можете ответить: «У меня ушло времени на написание текста больше, чем я рассчитывала». Верный способ потерять заказчика, лишиться оплаты, да и подпортить свою репутацию, особенно, если вы ведёте свой блог или дорожите своим аккаунтом на какой-либо бирже.

Рассказывайте заказчику о своих семейных проблемах, желательно в подробностях

Да, и ещё  можете даже выслать результаты анализов своего малыша, так, для достоверности. Заказчик из вежливости может и дослушает вас, но ваша цель – потерять заказчика неминуемо будет достигнута. Ведь вы заставите его потратить своё драгоценное время на темы, совершенно  для него неинтересные. Ну, а если заказчик – мужчина, да ещё и из рода «брутальных», то истории о ваших похождениях по поликлинике с маленьким ребёнком могут даже вызвать у него желание кинуть вас в игнор и занести в чёрный список на бирже, если вы его нашли там.

Пропадайте на несколько дней, а появившись,  ведите себя  как ни в чём не бывало

Это один из самых действенных методов потерять заказчика, особенно хорошо он действует с новыми заказчиками, которые не успели к вам привыкнуть. Во время вашего отсутствия заказчик, скорее всего, подыщет себе нового исполнителя, а о вас и вовсе забудет. Напомнив о себе в непринуждённом тоне, ничего не объясняя и не пытаясь хоть как-то загладить свою вину, вы можете разозлить заказчика,  а это прямая дорога к расторжению всех ваших договорённостей.

Ну, и напоследок – отличная новость! Это далеко не все способы, использование которых поможет вам избавиться от заказчика, вы даже можете изобрести свои собственные методы, и они наверняка будут действовать. Если у вас есть свой запас методов, делитесь ими в комментариях.

Ну, а если серьёзно, то ведите себя с заказчиками так, как вы бы хотели, чтобы они вели себя с вами! Попробуйте вжиться в роль заказчика и подумайте, как бы вы отреагировали на те или иные действия исполнителя. Для того чтобы упростить вашу задачу, предлагаю вам список того, что нельзя делать, если вы не хотите потерять заказчика:

►Не загружайте его своими личными проблемами, будет вполне достаточно сказать, что у вас возникли неожиданные обстоятельства, извиниться за своё отсутствие и предложить ему небольшое поощрение, возможно, в виде бесплатных 1000 символов текста.

►Не пропадайте на долгое время. Если у вас возникли определённые сложности, предупредите заказчика об этом, попробуйте продлить сроки, но никогда не исчезайте без предупреждения.

►Не спорьте с заказчиком! Если вы начнёте спорить и пререкаться, то у заказчика сразу включится защитная реакция, и он займёт оборонительную позицию. Изберите тактику аргументирования, начинайте свои аргументы со слов: «я вас понимаю», «вы правы, но…». Никогда не говорите заказчику, что он не прав, аргументируйте свою правоту, и заказчик сам поймёт свои ошибки.

►Не повышайте цены без предупреждения! Если вы договорились об одной стоимости, то по этой же цене и выполняйте заказ. Если в процессе выполнения вы осознали, что «продешевили», объясните это заказчику, и опять же аргументируйте это. Но никогда не выставляйте ему счёт выше того, о котором вы договаривались!

Конечно, это далеко не полный список того, что делать нельзя при общении с заказчиком, я представила вам основные «нельзя», которые чаще всего нарушают райтеры. Надеюсь, вы нашли в этом посту что-то интересное для себя. Любые дополнения приветствуются.

PS: пост написан с согласия автора письма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

10 Коммент.

  1. Ника

    Элементарный деловой этикет надо знать, а с места в карьер прыгать не надо. ИМХО зря ты научила половину новичков писать по таким ценам, этот путь надо проходить самому чтобы ночью просыпаться от того что у тебя дедлайн, чтобы понимать как тяжело найти хорошего заказчика и стать универсальным автором и многое-многое другое. + без этого опыта нет качества, а потом заказчики не хотят платить нормальным исполнителям т.к. думают что все пишут УГ.
    Ну извините за негатив, но надо чем-то дорожить, что-то уважать и чему-то учиться, а не просто набрать дорогих заказов с нуля и требовать.

    • Знаешь, Ника, я ведь не пропагандирую устанавливать высокие цены, я лишь хочу убедить авторов в том, что они должны получать оплату по заслугам. Кто-то этим злоупотребляет, кто-то действует правильно. Но в результате закон естественного отбора всё равно подействует. Да и потом, насколько я помню, ты и сама всегда старалась убедить наших коллег в том, что демпинг — это не решение проблемы ;)

      • Ника

        Конечно! Я от своих слов не отказываюсь и повторюсь, что против того чтобы новички писали по 0.1-1уе. Надо просто соответствовать заявленной планке и не брать цены с потолка.

        Ты правильно подметила «Кто-то этим злоупотребляет», «специалистам» такого уровня стоило бы ставить планку в 3-5уе максимум. Это идентично тому что писали на фрилансе, сначала заказчик идет в Топ видит с Про исполнителей по 4-10уе, заказывает, а потом делает общий вывод обо всех, это ничуть не хуже чем демпинг.

        • Тут важно научиться находить золотую середину, уметь себя ценить, и адекватно оценивать

  2. Спасибо, Алена. Смеялся, читая данный пост :) По больше бы таких.

    • Рада, что подняла вам настроение, Дмитрий. Как-то надоело писать в поучительном стиле, разнообразия иногда хочется.

  3. Ольга Богданова

    Согласна, поучения не все воспринимают. А добрый юмор всегда приходит на помощь… Спасибо, Алена)

  4. Доброго времени суток! Спасибо за полезную статью, как потерять заказчика. Но у меня вопрос ставится по другому. Что делать. если заказчик сам на вас вышел. Вы послали ему статью, а он пропал? В скайпе он всегда в сети, в статусе — не беспокоить. На сообщения не отвечает. А если ответит, то вечно занят.

    Если следовать деловому этикету, то надо выйти на связь и сказать — да или нет!.

    • В вашем случае, Дмитрий, остаётся только ждать, или попробовать надавить, но вряд ли это на него подействует. Это основной минус фриланса…

  5. Анастасия Бординова

    Еще добавлю:
    - Обязательно сделайте несколько промежуточных текстов, чтобы заказчик видел, как вы работаете и за что получаете деньги! (можно также использовать как аргумент в двойном повышении цен).
    - Зачем писать столько знаков, сколько указал заказчик? Нет. Нет. И еще раз — нет! Обязательно напишите в два раза больше. Вы покажете свой «профессионализм» и знание темы. И самое главное — налить в текст воды. Тогда заказчик точно поймет, с каким фруктом он связался.

Оставить комментарий