wordpress themes

Как новичку web-райтеру одновременно решить проблему выбора специализации, оформить портфолио и получить первых заказчиков

Авг 31, 2011


Приветствую вас, друзья! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пост, который может стать началом целой серии постов, посвящённых новичкам web-райтерам. Хотя я думаю, что и более опытные коллеги смогут найти что-то полезное для себя в этой серии. Те читатели, которые уже не первый день (неделю, месяц) читают наш блог, знают, что я являюсь приверженцем нестандартных подходов. Причем нестандартно я подхожу ко всему:

►к решению проблемы поиска заказчиков;

► к овладению навыками копирайтинга;

►к созданию собственной карьеры копирайтера;

►к выбору специализации и  совершенствованию в данной области.

Так вот, именно такому, нетрадиционному подходу к построению карьеры я хочу научить и вас. В процессе ведения данного блога я поняла, что основными проблемами новичков райтеров  являются следующие:

1.     проблема выбора специализации;

2.     проблема поиска первых заказчиков;

3.     проблема оформления портфолио (ведь в портфолио выгоднее смотрятся опубликованные тексты, а у новичков и публикаций как таковых нет).

Именно поэтому я предлагаю вам методику решения всех этих проблем одновременно! Думаете, что это нереально? – Ошибаетесь, и я вам это докажу. Но предупреждаю: вам придётся приложить немало усилий, потратить не один час своего драгоценного времени и запастись терпением! Что ж, если вы не боитесь трудностей, приступим.

Для начала поговорим о специализациях. Вебрайтер может специализироваться в следующих направлениях:

1.     Рекламные тексты: «Это гордое имя — КОПИРАЙТЕР»;

2.     Обзоры;

3.     Научные статьи;

4.     Интервью – что-то из области журналистики;

5.     Полезные советы и наставления;

6.     Блогинг – сравнительно новое направление, обладающее своей спецификой.

Это, пожалуй, самые распространённые и самые востребованные жанры web-райтинга. Каждый из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками и, конечно же, подводными камнями – куда уж без них. Сегодня мы не будем подробно останавливаться на каждой из этих специализаций, мы лишь кратенько, очень кратенько поговорим о каждой из них.

Копирайтинг. Главная цель текстов данного жанра заключается в продаже товара или услуги, формировании положительного отношения к продвигаемому продукту, разогрев потребителя. Это один из самых сложных жанров. Для того чтобы его освоить, придётся упорно потрудиться, почитать книги известных копирайтеров, ознакомиться с их секретами. В нашем блоге о данной категории вы можете почитать в разделе «реклама в web-райтинге». Но это лишь капля в море, хотя этой капли может быть достаточно для старта. Чаще всего «чистый» копирайтинг необходим для сайтов-одностраничников. Но по сути копирайтинг используется везде, где есть необходимость что-то продать.

Обзоры. Данная категория сложна тем, что для составления текстов необходимо изучить огромный объём информации. В обзорах даётся краткая характеристика одного типа товаров, но от разных производителей. Обговариваются как достоинства, так и недостатки каждой из представленных марок. Часто обзоры используют в рекламных целях, для этого авторы текстов стараются в выгодном свете представить одну марку товара на фоне остальных.

Научные статьи. Эта категория подвластна не каждому, да и спрос на неё         невелик. Данный жанр чаще всего востребован в сфере студенческих работ. Также научные тексты могут понадобиться официальным сайтам крупных компаний. Правда, там чаще сотрудники компаний сами пишут эти тексты.

Интервью. Категорию текстов часто заказывают электронные журналы. Для того чтобы освоить жанр «интервью», придётся немало поработать над собой, подучить журналистику. Правда, я встречала людей, которые обладают природным даром брать интервью. Возможно, и у вас есть такой дар!

Полезные советы и наставления. Лично мне этот жанр очень нравится и кажется весьма интересным. Кто из нас не любит давать советы? А тут за это ещё и деньги дают. Эту категорию, как правило, очень быстро осваивают новички. Часто тексты в стиле советов заказывают электронные журналы и блоги.

Блогинг. Этот жанр появился сравнительно недавно. Вернее,  жанр как таковой существует  давно, но вот тексты для блогов  у web-райтеров стали заказывать недавно. Раньше  блоги вели их основатели, сейчас же нередко можно получить заказ на составление текстов для блогов. Хотя лично мне кажется, что в этом случае теряется основная идея блога. Главная особенность текстов для блогов заключается в том, чтобы вызвать интерес у читателей, вывести их на прямой контакт, стимулировать обсуждение постов.

Ну вот, краткая характеристика жанров окончена, теперь вы можете выбрать несколько категорий, которые показались вам наиболее интересными. Обратите внимание на то, что вместе с характеристикой жанров я говорила и о том, для каких типов ресурсов каждый из этих жанров подойдёт. Это было сделано        неслучайно, и  в этом вы убедитесь немного позже. А сейчас продолжим.

Вы уже выбрали жанры, интересные лично вам? – Отлично, теперь подумайте о той тематике, которая вам ближе и интереснее остальных. В этом, я думаю, сложности не будет. Я рекомендую выбирать тематику, тесно связанную с вашей профессией, образованием, хобби, увлечениями. В этом случае вы сможете с меньшими затратами времени и усилий создавать тексты более высокого качества.

Что мы делаем дальше, после того, как определились с тематикой и жанром? А делаем мы следующее:  ищем сайты, интернет – порталы, блоги, электронные журналы той тематики, которую мы выбрали для себя. Найти эти сайты можно либо через систему miralinks, либо через ТОП-100 Рамблер.

Для каждого из выбранных жанров подберите минимум по 5 сайтов. Затем изучите эти сайты, почитайте тексты, которые представлены на их страницах, и, уже исходя из всего этого, подумайте: текста на какую тему не хватает на страницах этого сайта? Давайте этот процесс рассмотрим на примере. Итак, моя любимая специализация – тексты-советы. Близкая мне тематика – мода и стиль. Значит, мне нужны сайты – электронные журналы или блоги на тему моды и стиля. Нахожу я их через систему miralinks. Я выбрала один женский журнал salon4u.ru и 2 блога о моде: kak-ya.ru, trendland.ru/blog. Я выбрала всего 3 ресурса, вам же предстоит выбрать не менее 5-ти. Немного изучив информацию, представленную на данных сайтах, я решила, что на их страницах не хватает статьи – совета на тему «Как искусно скрыть мелкие недостатки фигуры стильными аксессуарами?».

На этом небольшом примере я вам показала, как найти сайты и подобрать тему вашего текста. А теперь я отвечу на вопрос, который наверняка вы хотите задать: для чего мы ищем эти сайты? На то есть две причины:

1.     Так как вы уже выбрали свои специализации и предпочтительную тематику,  вам необходимо научиться вписываться в общую картинку. Немного изучив информацию на сайтах той тематики и категории, для которых вы в дальнейшем будете писать тексты на заказ, вы понимаете, в каком ключе вам следует двигаться;

2.     Владельцы этих сайтов могут стать вашими первыми заказчиками. О том, как это будет происходить, мы и поговорим ниже.

И так, вы нашли сайты, определили тему вашего будущего текста и уже даже написали этот текст. Что же делаем дальше? А дальше мы делаем следующее:  пишем письмо – предложение владельцам тех сайтов, на примере которых мы писали эти тексты. Как это делается? А делается это следующим образом: вы пишете, что уже давно читаете их журнал или блог, что вам кажется очень интересным направление их ресурса. Дальше вы говорите о том, что сравнительно недавно начали занимать web-райтингом, и, будучи под впечатлением их сайта, написали для него текст, который и хотите им подарить. В качестве ответной благодарности вам будет достаточно всего-навсего вашего имени под текстом и ссылки на ваше портфолио.

Это предложение вы рассылаете всем 5-ти владельцам ресурсов. Первому же ответившему вы отсылаете сам текст и ссылку на ваше портфолио, которое к тому времени ещё будет пустым. Это может быть ссылка на ваш профиль на бирже, а лучше, чтобы это была ссылка на ваш личный блог, пусть даже он будет на бесплатной платформе.

Что же делать с остальными отписавшимися? А остальным мы пишем следующее: «Я прошу прощения, но поскольку вы долго не отвечали,  я отдала этот текст другому сайту, вот ссылка на этот текст:[…]. Но если вдруг вы нуждаетесь в услугах копирайтера, могу вам предложить свою кандидатуру, расценки мои пока скромны и составляют они всего 2$ (цену устанавливайте ту, которая для вас наиболее приемлема)».

После того как все ваши тексты опубликованы и дана ссылка на ваше портфолио, можете смело публиковать скан текста в своём портфолио.

Таким образом, вы решите сразу 3 самые большие проблемы начинающего web-райтера:

1.     Определитесь со своей специализацией;

2.     Получите первые публикации для своего портфолио;

3.     Получите своих первых заказчиков и их оценку вашей работы.

Конечно, владельцы этих сайтов могут и отказаться от дальнейшего сотрудничества, но вы в любом случае останетесь в выигрыше, а если вы будете искать сайты через систему miralinks, то ваши шансы на получение заказчиков увеличатся в несколько раз, ведь сайты, зарегистрированные в данной системе, действительно нуждаются в авторах.

Надеюсь, тема и содержание сегодняшнего поста вам понравились. В заключение хочу пожелать успехов начинающим авторам и предложить свою помощь в применении данного метода. В чем будет заключаться моя помощь? В первую очередь, я вам помогу определиться с тематикой и жанрами, мы вместе с вами поймём, какие жанры для вас наиболее предпочтительны. Далее я вам помогу выбрать сайты, на которые вы будете ориентироваться, составляя свои тексты. Я также вам помогу определиться с темами ваших текстов и после их составления укажу на ваши ошибки и недочёты. Я предостерегу вас от грубейших ошибок, совершение которых может стоить вам ваших драгоценных нервов. Я также помогу вам с техническими тонкостями оформления портфолио, мы вместе с вами решим, в каком виде оформить ваше портфолио и как сделать его максимально привлекательным. Что вы получите?

1.     Вам не придётся самостоятельно идти по терновой дорожке на пути к успеху, я вас проведу по самой короткой тропе;

2.     Вы сможете оформить своё первое портфолио, которое будет привлекать внимание заказчиков;

3.     Вы научитесь манипулировать заказчиками и получать от них то, что нужно вам;

4.     Я помогу вам отточить ваш слог и выработать свой собственный стиль;

5.     С моей помощью ваши шансы на получение первых заказчиков увеличатся в несколько раз!

Цена удовольствия

Цена всего этого весьма скромна, и составит она 100$ за месяц индивидуальной работы с вами. В течение этого месяца мы будем общаться в скайпе минимум 15 часов! Мы вместе с вами разработаем индивидуальную программу освоения этой крутой карьерной лестницы!

Заявки на индивидуальное продвижение по карьерной лестнице с самого нуля присылайте на адрес: aliona-nicolaeva@yandex.ru

Для более опытных web-райтеров, которые до сих пор не нашли своих щедрых и постоянных заказчиков, у меня есть более продвинутый курс «Если заказчик не идёт к копирайтеру, копирайтер идёт к заказчику». Метод, описанный в данном курсе намного проще и эффективнее метода, которым я предлагаю воспользоваться начинающим райтерам. Его использование потребует от вас всего несколько часов работы, результатом же будет получение весьма и весьма щедрых заказов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

30 Коммент.

  1. вот это заголовок! :) ))

  2. Светлана

    Для меня заголовок сработал как 4 «ага»:
    — новичок веб-райтера?
    — да, и что?
    — специализацию будем выбирать?
    — будем, и что?
    — а портфолио?
    — и портфолио!
    — а заказчиков надо?
    — ну… можно)))

    Так что к тексту поста я приступила очень даже в тонусе. Ну и, как всегда, Алена, большое вам спасибо. Вы отвечаете на мои скрытые, едва осознанные вопросы. По проторенной тропинке ходить, разумеется, легче. А то у меня как новичка есть большой страх нарушить какие-то неписаные правила. Хотя на днях рискнула сделать что-то в этом роде, и не зря!!!

    • Конечно, Светлана, иногда бывает очень полезно пускаться в путь самому!

  3. Ольга Богданова

    Заголовок-половина успеха! Не так ли, уважаемые наставники?;)

    • Всё верно, но содержание обязательно должно оправдывать заголовок, читателя нельзя разочаровывать ;)

  4. Спасибо, Алена за конкретную информацию и советы.

  5. Всё это хорошо. И написано неплохо, и предложение актуальное. Побольше клиентов вам.

  6. Екатерина

    спасибо. не так давно читаю Ваш блог, но уже очень рада, что на него подписалась.

    • Екатерина, я тоже очень рада, что для вас блог является полезным!

  7. Виктор Петров

    Отличный пост! Как всегда в Ваших постах: актуально, просто, доходчиво. Спасибо!
    Позвольте вопрос. К какой специализации относятся статьи с ключами (обычно описательного характера)предназначенные для продвижения сайтов? Мне кажется, большинство новичков начинают свой путь в копирайтинге именно с таких статей. Или это вообще не специализация и желательно поскорее осваивать серьезную, настоящую специализацию?

    • Виктор, таким текстам я бы присвоила специализацию miralinks — чаще всего именно оттуда идут подобные заказы.

  8. Юлия Ричи

    Алена,будет ли актуально Ваше предложение помощи через месяц? Просто у меня сентябрь настолько полон различными делами и событиями, что даже малюсенькое дельце не пропихнуть будет. А работа с Вами предполагает упорный труд, ведь так? ;)

    Можно, конечно, и самим шишек набивать, но хочется обойтись не сильно большими и болезненными. А это возможно только с опытным и грамотным наставником.

    Большое спасибо за такой полезный для нас новичков пост. Вы не перестаете фонтанировать эксклюзивными идеями и советами! Кстати, одним из них я уже воспользовалась и даже есть результат! Правда, пока небольшой.

    • Юлия, скорее всего через месяц будут проводиться групповые занятия. Вы правы, что работа предстоит упорная, а потому лучше вам быть в этот период свободной от рутинных дел, иначе эффект будет не тот. Подробнее о планах на октябрь я расскажу через неделю.

      Кстати, рада вашим успехам! Можно узнать, какой именно метод вам помог и какие результаты он принёс?

      • Юлия Ричи

        Конечно можно :)
        Метод я использовала, изложеннный в предыдущем посте о поиске заказчиков через сайт Миралинкс. Отправила 5 КП, кстати, опять же воспользовалась Вашими советами по составлению КП, слямзив при этом, пару Ваших фраз ;)

        Получила 2 ответа! В одном было признание в том, что «наш сайт использует пока один рерайт и исполнитель рерайта у нас есть. Но мы начинаем подумывать о наполнении сайта копирайтингом и будем иметь вас в виду. Спасибо.»
        Со вторым ответом я получила вопрос о моих расценках. Идут переговоры.

        Если често, я никак не ожидала получить ответ. Поэтому считаю, что результат неплохой! Буду надеятся, что все-таки работу я найду :)

        Спасибо, Алена, огромное за Ваши советы. Попробую использовать теперь советы из данного поста. Думаю, что пока это мой вариант. Портфолио мое тонковато еще для серьезных КП.

        • Да, Юлия — результаты у вас даже очень не плохие! С 5-ти писем 2 ответа — такое не часто случается. Вы везучая ;) Удачи вам и в дальнейшем!

          • Юлия Ричи

            Ваши советы + неписанное правило, что новичкам везет = результат :)
            Спасибо за пожелание удачи!

  9. Ольга З

    У меня вопросик по портфолио. Оно ведь где-то должно быть размещено. А где лучше разместить?

  10. Спасибо за статью! Присоединяюсь к вопросу о портфолио =)

  11. Кристина, спасибо, что напомнили об этом вопросе. Отвечаю сразу и вам и Ольге — прошу прощения, Ольга, что сразу не ответила, в последнее время голова идёт кругом от навалившихся дел. Так вот, лично я рекомендую для портфолио создать нечто вроде сайта-визитки, можно блог, можно даже на бесплатной платформе, главное хорошо подобрать дизайн, чтобы он не слишком пестрил. Также можно портфолио разместить на биржах типа free-lance.ru

  12. Отличная статья! Буду пользоваться вашими советами, Алена! Только-только создаю свой первый блог, спасибо за информацию!

  13. Алёна, спасибо за статью! Интересует вот что: какова вероятность того, что владелец сайта не скопирует к себе текст статьи без указания авторства? Надеяться на честность? Ведь иначе это будет «мартышкин труд» — пустая трата времени на подаренные случайным ресурсам статьи.

    • Алиса, тут надо из ситуации исходить. Изначально должна быть договорённость, договариваться вы будете скорее всего через почту, или систему интерактивных сообщений. Всю переписку надо сохранить, сделать скрин-шоты, и если заказчик решит Вас обмануть, можно пригрозить, что Вы ему подпортите репутацию. И даже если угроза не подействует, можно добавить работу в портфолио вместе со скриншотами Ввашей переписки.

  14. >>можно добавить работу в портфолио вместе со скриншотами Ввашей переписки.
    Конечно можно, но тогда уж лучше без скриншотов — это все же негатив, который не всегда хорошо выглядит для других потенциальных заказчиков, независимо от того, прав ты или нет. Скандалы — не самый лучший вариант для построения имиджа.

    К тому же портфолио это хорошо, но цели, которые были поставлены перед написанием статьи, не будут достигнуты.

  15. >> если повезёт
    Воот, об этом я и говорю — никаких гарантий, что мы не потеряем зря время :) В том плане, что только статью потеряем, ведь другим заказчикам ее нельзя будет уже подарить/продать.

    • Я ведь не зря написала, что этот метод подходит тем, кто ещё на самом начале своего пути. Кто не определился со специализацией, у кого совсем нет опыта и опубликованных текстов для портфолио. Тот способ, который я описала, позволяет решить как минимум 3 проблемы, а если совсем хорошо дело пойдёт, то и заказчиков можно найти. Как показала практика, такой способ действий даёт очень быстрый старт. Мне он помог уже в первую неделю работы поднять свои расценки до 3$ за 1000 символов(до этого писала по 1, максимум 2). Я не знаю людей, которые приходили в копирайтинг сразу с более высокими расценками. (я не говорю о тех, кто и до фриланса занимался журналистикой, писал тексты для журналов, или работал в рекламных агентствах, а о тех, кто до этого и не пробовал писать). Конечно, время на это уходит, но не так много, как кажется. Можно изначально ставить условие, что текст будет не более 2 тыс. символов. А если правильно всё сделать и показать заказчику выгоды от сотрудничества — дать советы по развитию сайта, к примеру, то вероятность получения заказчика будет очень высокая.

  16. Спасибо, Алёна! Вы ответили на все мои вопросы :)

Трекбеки/Пинги

  1. Волшебная сила оформления текстов | как достичь успеха в сфере копирайтинга - [...] занятий (подробнее об этом вы можете почитать в посту «Как новичку web-райтеру одновременно решить проблему вы...») я внесла лекцию, ...

Оставить комментарий