wordpress themes

Как узнать в заказчике афериста и как поступить, если вы это сделали слишком поздно.

Июл 6, 2011

Когда я только начинала свою карьеру копирайтера, я советовалась со многими опытными копирайтерами, задавала им мучавшие меня вопросы. В частности я спрашивала: как не попасться на удочку аферистов? И всё, что мне отвечали на этот вопрос – это: «Не работай без предоплаты».

Совет дельный. Но, что делать, если рейтинг у тебя чуть выше нуля, а за спиной толпятся более опытные исполнители, готовые работать без предоплаты? Приходилось идти на риск. Ввиду природной проницательности я очень редко попадала на удочку аферистов, но когда это случалось – было очень обидно.

И что оставалось делать? Смириться с тем, что время от времени будут появляться вот такие вот «охотники за наживой», которые будут зарабатывать на моём труде?  Нет, нужно было научиться их вычислять! Не существует «детектора определения аферистов», и даже десятилетний опыт работы в сфере фриланса, завидная проницательность и врождённая интуиция порой не могут спасти от очередного афериста. Но есть некоторые признаки, которые помогут распознать в заказчике «охотника за наживой». Их-то мы и рассмотрим в данной статье:

Признак №1: Недостаточная информированность.

Приступая к выполнению заказа, копирайтер должен знать следующие вещи:

- на какую целевую аудиторию рассчитан текст;

- каков стиль будущего текста;

- на какой площадке будет размещён текст.

Аферист никогда не даст адрес площадки, на которую он планирует поместить текст, ведь так его можно будет легко вычислить.

Признак №2: Заказчик слишком сильно торопится.

Аферист, как правило, старается очень быстро найти исполнителя – это психологический фактор: вор старается произвести операцию как можно быстрее. Поэтому, выбирая первого копирайтера, клюнувшего на наживку, он старается как можно быстрее вытянуть эту рыбку.

Признак №3: Заказчик забывает обсудить вопрос оплаты.

Так как изначально аферист даже не думает платить, он часто намеренно «забывает» обсудить этот вопрос. Хотя иногда, для особой правдоподобности, аферисты уделяют чрезмерное внимание этому вопросу.

Признак №4: Заказчик не даёт несколько контактных данных — обычно заказчик заинтересован в том, чтоб постоянно быть на связи с исполнителем, аферисту же проще дать, а через некоторое время забрать текст, и исчезнуть, сведя к минимуму время общения.

Признак №5: заказчик зарегистрировался на бирже совсем недавно, но уже знаком со всеми тонкостями работы на ней – однако этот признак сложно вычислить.

Это основные признаки, которые позволят вам распознать афериста в заказчике, но вы должны понимать, что наличие или отсутствие этих признаков не даёт вам гарантий безопасности. Поэтому я разработала свой собственный метод распознания аферистов, который работает практически на 100%. И я хочу поделиться этим методом с вами.

Выводим афериста на чистую воду

Итак, создаём «запасной»  e-mail, затем пишем с этого e-mail заказчику примерно следующее:

«Ну здравствуйте, уважаемый…  А вы думали, что я вас не найду? Ну и когда же вы переведёте мне обещанную оплату?»

Ведь аферисты, как правило, постоянно занимаются обманом, и у них всегда есть множество «доброжелателей», которых они успели обмануть, конечно, если вы – не первый обманутый исполнитель в его списке. Если заказчик вам напишет, что вы ошиблись, то тут большая доля вероятности, что человек действительно не аферист, так как аферисты не вступают в диалог с обманутыми исполнителями, даже если они не понимают, какой именно исполнитель им пишет.

Если же он промолчит, попробуйте его «добить». Обычно настоящие аферисты не дают своего настоящего адреса, поэтому при получении подобных посланий сразу удаляют свой e-mail. Один из таких заказчиков ухитрился удалить свой e-mail и тут же написать мне, что «по техническим причинам общаться нам придётся через другой вид связи», т.е. такие люди неисправимы, и нам остаётся только тренировать свою сноровку и учиться их «узнавать в лицо».

Но и прохождение «проверки на вшивость» не может вам дать гарантии добросовестности, или не добросовестности заказчика. Поэтому, если вы всё же попались на удочку афериста, и поняли это слишком поздно, то сразу же ищите форумы, блоги, сайта, порталы по тематики вашего текста. Ищите самые популярные ресурсы, которые быстро индексируются. Пишите администратору и просите опубликовать ваш текст со ссылкой на ваш профиль на бирже, или с вашими контактами – таким образом, вы получите бесплатную рекламу, а аферист получит по заслугам. Кроме того, если владельцу сайта, на котором вы хотите поместить свой текст, он понравится – вы можете получить ещё и хорошего заказчика.

Я уверена, что у каждого из вас есть свои секреты на тему: как вычислить афериста и свои способы «наказания». Если таковые имеются – делитесь ими – пишите их в комментариях. Думаю, всем будет интересно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

12 Коммент.

  1. «…то сразу же ищите форумы, блоги, сайта, порталы по тематики вашего текста. Ищите самые популярные ресурсы, которые быстро индексируются. Пишите администратору и просите опубликовать ваш текст со ссылкой на ваш профиль на бирже, или с вашими контактами – таким образом, вы получите бесплатную рекламу, а аферист получит по заслугам». Алена, вы имеете в виду, что статья, отправленная ему, станет неуникальной?

    • Любовь, это я советую делать не только для того, чтоб статья стала не уникальной, но ещё и для того чтоб получить бесплатную рекламу на сторонних ресурсах. Я к таким действиям прибегала не часто, всего 2 раза. НО! первый раз я получила хороший заказ от человека, которому я передала статью, а во втором случае я получила 3-х отличных рефералов — копирайтеров, и некоторые заказчики до сих пор по этой ссылке находят меня на одной из бирж.

  2. Что есть реферал? Много раз я встречала это наименование в инете, но никак не уловлю суть…

    • Реферал — это человек, который, перейдя по вашей реферальной ссылке (её вы можете найти в своём личном кабинете на сайте, на котором вы работаете), зарегистрировался на этом сайте, после этого вам начинают начисляться % от его заработка на этом сайте.

  3. Анна

    Я бы дополнила эту статью. Не всегда есть смысл размещать где-то свои работы, теряя их уникальность. Бывают случаи, когда заказчик сам не получил оплаты от своего клиента или клиента не устроил текст. В моей практике был случай, когда владелец сайта умер, но мой заказчик посчитал нужным сообщить об этом только спустя не один месяц.

    Два раза была ситуация, когда мой заказчик одобрял текст, но его клиент этот текст не принимал. Причина — слишком большое количество ключевых слов. В последствии на этих сайтах я видела тексты, где плотность ключей ниже в несколько раз, что естественно сказывается и на смысловой нагрузке. Но опять же, человек отмалчивался, не считая нужным объяснить ситуацию.

    Обстоятельства. Рискую показаться излишне наивной, но такое тоже возможно. Мне задерживали оплату из-за отпуска, родов, технических проблем с кошельком, задержек от владельца сайта. Правда, это были не новые заказчики, но ведь могли бы быть.

    К чему я все это, в первых двух случаях мои тексты не использовали. И я могла распоряжаться ими на свое усмотрение. Если бы я разместила их на одном из сайтов, то они потеряли бы уникальность, а я — время. А так я смогла использовать почти все из них при выполнении будущих заказов.

    Как же «подпортить жизнь» заказчикам, не привыкшим платить? Пусть текст будет размещен в Интернете! Забив в поисковик первую строчку текста, легко можно узнать, где именно он размещен. А потом написать владельцам сайта или руководству компании, о том, что размещенные у них тексты ворованные. Выходят на связь, выясняют подробности, разбираются в ситуации — проверено! Есть пример, когда по такой схеме выходили на веб-студию, а оттуда на работающего у них копирайтера, который как оказалось простой и не самый честный посредник. В результате, оплата за тексты была получена, а обманщик лишился работы.

  4. Маргарита

    Алена, большое Вам спасибо за Вашу работу- очень много полезного и важного смогла для себя открыть. Я во фрилансе недавно и столкнулась с ситуацией, в которой не знаю, как поступить. Буду благодарна за совет профессионала. Только зарегистрировавшись на бирже, согласилась на абсолютно неинтересный и, разумеется, дешевый проект. Сейчас есть заказы более соответствующие моей квалификации, и я хотела бы отказаться от первого заказа. Но не знаю, как сделать это корректно и не спровоцировать заказчика на отрицательные отзывы в свой адрес

    • Маргарита, в этом случае я вижу 2 выхода:
      1. завершить работу над проектом;
      2. найти другого исполнителя и предложить заказчику отдать проект ему, мотивировав это неожиданно появившимися обстоятельствами (без конкретики.)

  5. Маргарита

    Большое спасибо! Думаю, второй вариант подойдет больше.

  6. Маргарита, есть такая поговорка: назвался груздем — полезай в кузов :)

  7. А насчет несвоевременной оплаты действительно бывает всякое: был у меня заказчик, который вначале оплачивал все исправно, а в один прекрасный момент вдруг исчез. Я ему писала периодически и в ICQ, и на почту, а адреса ресурса у меня не было, т.к., по словам заказчика, сайт был еще в разработке на виртуальном хостинге. Я уж смирилась с тем, что меня развели и думала, куда бы разместить имеющиеся статьи. Как вдруг появляется этот заказчик и как ни в чем не бывало мне заявляет, что он был на отдыхе месяц и теперь ему нужны его статьи. Когда я ему тактично указала на то, что неплохо было бы предупредить об отъезде до него, видно, дошло, что он сделал не совсем правильно в первую очередь для себя, он извинился, расплатился, в итоге разошлись мирно, и каждый остался доволен.

    • А почему разошлись? Заказчик извинился, расплатился, вы друг-друга поняли, к чему было разрывать деловые отношения?

Оставить комментарий