wordpress themes

HTML теги: их виды и использование при написании текстов

Июл 7, 2011

Этот пост я пишу по просьбе одной из моих читательниц – Светланы. Хочу отметить, что каждый из вас может задавать любые вопросы, связанные с нашей профессиональной деятельностью. На основе этих вопросов я и буду составлять некоторые посты своего блога или давать ссылки на блоги других копирайтеров, на страницах которых необходимая вам информация доступно изложена.

Итак, приступим.

Теги в копирайтинге.

Многие опытные копирайтеры сталкивались с требованиями заказчиков относительно выделения тегами некоторых слов, а иногда и фраз. Редко, но бывает и так, что заказчик просит копирайтера создать целый HTML документ.

Многие новички не знакомы ещё даже со словом «теги», кто-то же пользуется ими вполне успешно. Последнюю категорию копирайтеров, которым доведётся прочесть этот пост, я бы и  попросила его дополнить в случае, если я что-то упущу.

Для того чтобы вы поняли, что такое «тег», зайдите на любую электронную страничку, нажмите на правую кнопку мыши и щелкните по строчке «исходный код страницы». Сделав это, вы увидите HTML код страницы. В коде вы увидите и сам текст, который размещён на странице, и теги. Всё, что заключено вот в такие символы: <> —  и есть тег.

Теги могут быть открывающими и закрывающими. Открывающий тег выглядит так: <открывающий тег>, а закрытый так: </закрывающий тег>. Отличаются эти теги наличием и отсутствием косой черты «/». Все слова и элементы текста, которые заключаются в теги, заключаются в открывающий и закрывающий тег.

Для чего нужны теги?

Теги используются в любом HTML документе. Чаще всего заказчики предъявляют повышенные требования к использованию тегов в СЕО текстах, и нужны они для того чтобы выделить основные элементы текста и показать поисковому роботу наличие на странице тех или иных ключевых слов и элементов. Мы рассмотрим самые распространённые теги, которые используются при создании СЕО текста в виде HTML документа.

Для начала рассмотрим структуру HTML документа, а состоит HTML документ из следующих блоков.

Заголовок

Заголовок документа – это не название того текста, который вы пишите. Заголовок отображается на вкладке браузера. Посмотрите на вкладку, которая сейчас у вас открыта, там написано «использование HTML тегов при написании текстов». Название же текста, который вы читаете, звучит иначе, а именно: «HTML теги: их виды и использование при написании текстов». Поняли разницу между заголовком и названием? Думаю, что поняли. Заголовок заключается вот в такие вот теги: <title></title>. При написании заголовка постарайтесь использовать ключевые фразы, это влияет на ранжирование страницы в поисковой системе.

Тело документа – это весь тот текст, который вы создаёте. Заключается тело документа в следующий тег: <body></body>. В теле документа будут и другие теги, а именно:

<H1></H1> — этот тег используется для выделения названия текста.  В последствии в электронном документе слова, выделенные этим тегом, будут четко выделяться на фоне остального текста. Этот тег даёт понять поисковому роботу, что слова, выделенные им, являются заголовком.

<H2></H2> — этим тегом выделяется подзаголовок, вообще теги <H></H> используются вплоть до цифры 6:  при увеличении значения цифры уменьшается роль фразы, заключенной в эти теги.

<p></p> — этот тег разделяет между собой абзацы — добавляет интервал между ними, а значит, каждый абзац заключается в этот тег.

<strong> </strong>; <B></B> — эти 2 тега используются для выделения слов жирным шрифтом. Разницы между этими 2-мя видами тегов особой нет, просто тег  <strong> считается новой версией. В эти теги чаще всего заключаются ключевые фразы.

<i></i>; <em></em> — эти теги используются для выделения слов курсивом, их тоже часто используют для выделения ключевых фраз. Между этими 2-мя тегами, также как и в предыдущем случае, нет разницы, но тег <em> является новой версией, поэтому именно его лучше использовать для выделения слов курсивом.

В теле документа используются и другие теги, более сложные. Используются они для выделения слов различными цветами, но для этого чаще применяются визуальные HTML редакторы, на копирайтера эта обязанность не возлагается.

Есть и другие теги, такие как:

<HTML></HTML> — в этот тег заключается весь текст, включая и заголовок.

<HEAD></HEAD> — в этот тег заключаются другие элементы HTML документа, которые не отображаются на странице. Но эти теги мы рассматривать не будем, потому как они не используются непосредственно web – райтерами.

Вот собственно основные моменты, которые необходимо учитывать при создании не просто СЕО текста, а HTML документа. Если у вас есть какие-то вопросы или дополнения – пишите!

Хочу также отметить, что, если вы получите заказ на написание СЕО текста, – не стоит сразу начинать выделять все элементы вашего текста тегами. Уточните у заказчика, что именно он хочет получить: просто текст или текст, прошитый тегами, или же полноценный HTML документ. Чаще всего заказчики просто просят выделять тегами <strong> ключевые фразы.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Google


20 Коммент.

  1. Виктор Петров

    Спасибо, Алёна! Я как раз сейчас имею дело с текстами где необходимо расставлять теги. Выполняю я это по образцу предоставленному заказчиком. Интуитивно я понял их назначение, а теперь, благодаря Вам, буду применять сознательно.
    В этой связи имею вопрос. В моем шаблоне теги Н пишутся с маленькой , — а как положено? И ещё по нему же. Если в тексте несколько подзаголовков может ли быть несколько Н2 или они всегда должны идти по возрастанию Н2, Н3 …Н6?
    А самое мне не понятное, назначение тегов при оформлении иллюстраций. Но это, очевидно, особая тема.

  2. Виктор, значит так — не важно с какой буквы пишутся теги, с заглавной, или маленькой — это значение не имеет. Что касается подзаголовков — если у вас в тексте все подзаголовки имеют одинаковое значение, т.е. если тема звучит примерно так: «5 способов…» и в тексте вы расписываете все эти способы, то у вас будет как минимум 5 подзаголовков, т.е. 5 заголовков второго порядка — все они выделяются тегом h2. Если в каждом из этих подзаголовков будут ещё какие-то заголовки, их выделяете тегам h3 — цифра показывает значение заголовка. Заголовки, которые имеют одинаковое значение, выделяются одинаковым тегом (ууух, надеюсь, что вы поймёте, а то я сама запуталась уже в своих объяснениях…)
    А вот иллюстрации — это уже точно к нашей профессиональной деятельности отношения не имеет — тут уже програмисты работают (или програмки специальные — визуальные редакторы)

  3. Виктор Петров

    Спасибо, Алёна! Я все понял.
    Удачи Вам и вдохновения.

  4. Спасибо, и вам удачи;)

  5. Инна

    Здравствуйте, Алена! Я работаю над заказом, в котором ключевые слова необходимо заключит в теги и потом разместить статью на сайте заказчика. У меня вопрос: если выделить тегами ключи, эти теги будут видны посетителям сайта после размещения статьи?
    Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Инна. Нет, посетители не будут видеть теги, они будут видеть лишь результат — выделенные жирным шрифтом (или курсивом) слова и фразы — это в том случае, если теги визуальные. Теги в их «живом» виде, видят только роботы, посетители видят только результат, и только в том случае, если теги визуальные, такие как: [b],[i],[strong],[em]. Такие теги, как: [title], [ head] — посетители не видят.

  6. Инна

    Алена, Вы себе не представляете, насколько Ваша информация полезна и необходима! Спасибо Вам огромное!!!!!!

    • Инна, а вы себе не представляете, насколько приятно получать слова благодарности))))

  7. Ольга З

    Здравствуйте, Алена. Чтобы лучше усвоить, надо будет попрактиковаться.
    Можно ли еще про анкоры рассказать? Вы их тоже используете?

    • Здравствуйте, Ольга. Анкоры я использую только для удобства чтения, хотя они имеют большое значение с точки зрения СЕО. Про анкоры, их роль и принципы применения очень доступно написано тут: http://www.chto-popalo.ru/seo-optimization/what-anchors. Если после прочтения этой статьи у вас останутся вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу. Но в статье, ссылку на которую я вам дала, очень доступно изложена информация об анкорах.

  8. Добрый Человек

    Алёна, здравствуйте. Подскажите пожалуйста: в статьях, размещаемых для свободной продажи на ТекстСейл нужно ли проставлять какие-то теги, выделять ключи или выделять подзаголовки жирным шрифтом?

    • Здравствуйте, Добрый Человек))) — хотелось бы ваше имя узнать…
      В статьи для свободной продажи теги не надо проставлять. Человек, который купит, сам их тегами прошивать будет, если ему это вообще будет нужно.

      • Добрый Человек

        Спасибо за ответ.

  9. Инна

    Алена, доброго времени суток! Снова обращаюсь к вам за помощью. Одному из своих заказчиков я сама предложила выделить ключи. Воспользовавшись вашими рекомендациями, выделила КС тэгами и . Отослала готовую статью,а в ответ получила массу недовольства: почему на странице сайта «видны какие-то крючки, которые (по вашим обещаниям)должны были исчезнуть»? Что я сделала не так и почему тэги остались видны в тексте? Может, контент с тэгами размещается на сайте как-то иначе?
    заранее спасибо за ответ!

  10. Инна

    Восхитительно! Алена, вы — волшебница! Отправив вам сообщение всего секунду назад, я уже получила ответ! В предыдущем сообщении я указала тэги, которыми отмечала ключи. А после размещения моего вопроса сами тэги исчезли, осталось только жирное «и». Значит, мой текст заказчик еще не размещал, а просто испугался, что тэги останутся в тексте!
    Алена, спасибо вам за то, что есть Вы и Ваша рассылка!!!!

  11. sergej

    я ну уж просто совсем новичок на некоторых сайтах в рубрике комментарий не отображаются мои комментарии а после их отправки на сайт они появляются на самом сайте а при написании я не вижу что пишу -расскажите пошагово как исправить эту проблему заранее благодарю

    • это не проблема, просто ваш комментарий появляется только после того, как модератор его одобрит. На моём сайте теперь ваши комментарии будут отображаться сразу, т.к. первый ваш комментарий я одобрила

  12. светлана

    Что можно посоветовать для профилактики изжоги ?
    Будьте добры, разъясните мне раз, и я запомню навсегда. Вот в этом предложении заказчик просит выделить курсивом данное словосочетание. В тексте, который я буду отправлять заказчику, предложение должно выглядеть именно так, со всеми этими значками? Пожалуйста, помогите мне. Я здесь «торможу», поэтому боюсь таких заказов, где нужны теги. Цена хорошая, заказы уходят. Спасибо заранее.

    • Здравствуйте, Светлана. Для начала спросите у своего заказчика, нужно ли ему высылать тексты в HTML формате. Некоторые заказчики просят выделять курсивом в вордовском документе, для того чтобы легче различать ключевые слова, употреблённые в тектсте, другим действительно надо заключать определённые слова в тексте тегами. адо точно понять, что именно хочет конкретный заказчик.

Оставить комментарий